Skip to Content

Владимир Сибиряков

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 18


Вопросы

Кубок Прикамья 1996. Брейн. Игра 1. Брэйн-Ринг.

Вопрос 3: С 776 года до нашей эры в Греции проводились мероприятия, во время которых действовало и такое правило: человек, напавший на путника, идущего к месту проведения этих мероприятий, подвергался штрафу и проклятию. С какой периодичностью проходили эти мероприятия?

Ответ: Каждые 4 года. Это олимпийские игры.

Авторы: Владимир Сибиряков, "Элита", Кунгур

 ! 

Кубок Прикамья 1996. Брейн. Игра 1. Брэйн-Ринг.

Вопрос 4: Назовите три элемента таблицы Менделеева, названные в честь Стокгольма, Копенгагена и Парижа?

Ответ: Гольмий (Стокгольм), Гафний (Копенгаген), Лютеций (Париж), названные в честь древних названий этих городов.

Авторы: Владимир Сибиряков, "Элита", Кунгур

 ! 

Кубок Прикамья 1996. Брейн. Игра 22. Брэйн-Ринг.

Вопрос 2: В исламе — Иблис, в зороастризме — Ангро-Манью, а кто в христианстве?

Ответ: Сатана, Дьявол, черт и т. д.

Авторы: Владимир Сибиряков, "Элита", Кунгур

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 70: Армейская шутка: в тактике неудовлетворительную оценку ставят в трех случаях: за нанесение ядерного удара по собственным войскам, за наступление в диаметрально противоположном направлении и за форсирование реки: Как необходимо форсировать реку, чтобы получить неуд по тактике?

Ответ: Вдоль.

Авторы: Владимир Сибиряков (команда "Аномалия", г.Кунгур)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 127: Вторая часть этого советского революционного лозунга звучала так: "... и раздели между всеми поровну". Но на практике чаще всего ограничивались первой частью. Как она звучала?

Ответ: "Грабь награбленное!"

Авторы: Владимир Сибиряков (команда "Аномалия", г.Кунгур)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 128: Впервые слово "гротески" (яркие, броские, жизнерадостные произведения искусства) было употреблено в Италии в конце XV века. По одной из версий от места, где их обнаружили, и произошло их название. Где же их обнаружили?

Ответ: В гроте.

Авторы: Владимир Сибиряков (команда "Аномалия", г.Кунгур)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 129: В средневековом Китае художники писали на шелке картины, которые называли "шань-шуй". А как сейчас называем эти картины мы?

Ответ: Пейзаж ("Шань-шуй" переводится как "горы-воды").

Авторы: Владимир Сибиряков (команда "Аномалия", г.Кунгур)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 130: Чехословацкая фирма "Кох-и-Нор", известный производитель карандашей, с 1990 года начала выпускать фломастеры, которые заправляют белой краской и пишут на грифельной доске. Что они должны заменить?

Ответ: Мел в школах (они не крошатся и стираются сухой тряпкой).

Авторы: Владимир Сибиряков (команда "Аномалия", г.Кунгур)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 157: В средневековой Венеции за каждым ростовщиком или менялой была закреплена деревянная скамья, сидя на которой тот и обслуживал клиентов. Если кто-то из финансистов не справлялся со своими обязанностями (задерживал выплату кредиторам или жульничал со ссудным процентом), его изгоняли с рынка, а его скамью разбивали. Скажите, как по-итальянски "скамья"?

Ответ: "Банка" (ломать — итал. rotto, отсюда — "банкрот").

Авторы: Владимир Сибиряков (команда "Аномалия", г.Кунгур)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 158: Один молодой австриец поместил в газетах объявление следующего содержания: "Молодая, богатая и привлекательная женщина ищет спутника жизни, похожего на героя такого-то романа". Зачем он это сделал?

Ответ: Он был автором этого самого романа, и после этого объявления тираж разошелся за несколько дней.

Авторы: Владимир Сибиряков (команда "Аномалия", г.Кунгур)

 ! 

Все вопросы