Skip to Content

Виктор Вербицкий

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 5


Вопросы

Чемпионат ЦИТ "От винта" по эрудит-квартету сезона 2003/04 гг..

Тема 21: Анаграммы. (Виктор Вербицкий)

1. Анаграмма названия именно этой планеты является синонимом позора, стыда.

Ответ: Марс (срам).

2. Анаграммой имени этой римской богини является название закавказской столицы.

Ответ: Венера (Ереван).

3. Анаграммой названия этой ближневосточной страны является название африканской столицы.

Ответ: Ирак (Каир).

4. Среди анаграмм имени этого александрийского философа есть и географическое понятие, и имя сиракузского тирана, и название наркотика.

Ответ: Ориген (регион, Гиерон, героин).

5. Эти пять слов являются анаграммами слова "автор".

Ответ: Товар, отвар, тавро, рвота, втора.

 ! 

Чемпионат ЦИТ "От винта" по эрудит-квартету сезона 2003/04 гг..

Тема 22: Мексика. (Виктор Вербицкий)

1. Именно этот народ господствовал на территории нынешней Мексики до испанского завоевания.

Ответ: Ацтеки.

2. Именно это растение семейства амариллисовых используется в производстве текилы.

Ответ: Агава.

3. Именно с этими тихоокеанскими государствами Мексика имеет сухопутную границу.

Ответ: США, Гватемала.

4. Именно так звали единственного мексиканского императора.

Ответ: Максимилиан Габсбург.

5. Именно так называется крупнейший действующий вулкан в Мексике.

Ответ: Орисава.

 ! 

Чемпионат ЦИТ "От винта" по эрудит-квартету сезона 2003/04 гг..

Тема 23: Всеобщая история, обработанная "Сатириконом". (Виктор Вербицкий)

1. Именно этот город, по утверждению "Сатирикона", был известен своим столпотворением.

Ответ: Вавилон.

2. По утверждению "Сатирикона", произнося именно эту фразу, диктатор подумал: "Мало я тебя, свинью, благодетельствовал, что ты теперь на меня с ножом лезешь!".

Ответ: "И ты, Брут!".

3. По утверждению "Сатирикона", именно он погиб от отсутствия самокритики, ибо решил поехать на гастроли в Грецию, и тут возмутились даже ко всему привыкшие легионеры.

Ответ: Нерон.

4. По утверждению "Сатирикона", один человек, думая, чем бы закусить в ожидании вражеского царя, по рассеянности засунул в костер вместо куска говядины именно это, после чего ожидаемый подумал: "Жареным запахло" и пришел.

Ответ: Собственную руку (Муций Сцевола).

5. Имея некоторое представление о гравитации, "сатириконовцы" вывели именно такой закон, неплохо описывающий межэтнические отношения.

Ответ: "Сила отталкивания двух народов прямо пропорциональна квадрату их родственности".

 ! 

Чемпионат ЦИТ "От винта" по эрудит-квартету сезона 2003/04 гг..

Тема 35: -ЦИКЛ-. (Виктор Вербицкий)

1. Именно так называется область в атмосфере с повышенным давлением воздуха, давление в которой растет от периферии к центру.

Ответ: Антициклон.

2. Именно так называется плоская кривая, описываемая точкой окружности, катящейся без скольжения по неподвижной прямой.

Ответ: Циклоида.

3. Именно так называется официальное послание Папы Римского к католическому миру.

Ответ: Энциклика.

4. Именно так иначе называется альпийская фиалка.

Ответ: Цикламен.

5. Именно этот профессор является персонажем цикла Ф. Кривина.

Ответ: Энциклопудель.

 ! 

"Подмосковные вечера - 2004" (Серпухов). Своя игра. Финал. Синий раунд.

Тема 4: -ТОК- (Виктор Вербицкий)

1. Именно там можно встретить глухарей.

Ответ: На току.

2. Именно этот германский город связан железнодорожным паромом с Данией.

Ответ: Росток.

3. Именно так называется город в Венгрии, известный как центр виноделия.

Ответ: Токай.

4. Именно этот английский физик и математик установил закон, определяющий силу сопротивления, оказываемого вязкой жидкостью медленно движущемуся в ней твердому шарику.

Ответ: Стокс.

5. В СЭС после статьи о формуле вычисления площади треугольника идет статья об именно этой форме раннего устройства общества.

Ответ: Геронтократия.

 !