Skip to Content

Юрий Лымарь

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 8


Вопросы

Осенний чемпионат Харькова по ЧГК. 1998. Вторая лига. Второй этап.

Вопрос 12: Эта итальянская семья, приехав в Америку в 1910 г., основала свой бизнес, который быстро пошел в гору. Но вскоре один из братьев попал в автокатастрофу. Его возвращение к нормальной жизни было непростым — постоянный дорогостоящий массаж, утомительное плаванье в бассейне и т.п. И тогда второй брат создал то, что быстро подняло пострадавшего на ноги, впоследствии обрело мировую известность, а не так давно появилось и в нашей стране. Если вы поймете, что же было изобретено, то без труда назовете фамилию этих братьев.

Ответ: Джакузи.

Источник(и): "Интерьер-Дизайн", 1997, N 7-8.

Автор: Юрий Лымарь

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 165: В Российской империи имелась группа орденов, в которую входили ордена Святого Станислава, Святого Иоанна Иерусалимского, Белого Орла и "За воинскую доблесть". Какая особенность отличала их от других Российских орденов?

Ответ: Эти ордена не были учреждены Российскими властями.

Источник(и): В. Дуров. Русские и советские боевые награды. — М.: Внешторгиздат, 1989. — С. 5, 40-43.

Автор: Юрий Лымарь

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 166: "Князь Италийский, граф Рымникский, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевства...". Закончите перечень недостающим званием.

Ответ: "... генералиссимус российских войск".

Комментарий: Речь идет о Суворове (для тех, кто еще этого не понял).

Источник(и): А.В. Суворов. — М.: Внешторгиздат, 1989. — С. 3.

Автор: Юрий Лымарь

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 167: По мнению японцев, это — высшее творение природы, через которое можно передать всю информацию о мире. Без него не обходится ни один японский сад. Назовите это.

Ответ: Камень.

Источник(и): "Ландшафтный дизайн", 1997, N 2.

Автор: Юрий Лымарь

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 168: Специалисты Центрального института технологии пищевых продуктов в индийском городе Майсор разработали новый метод обработки зерна. Зерно засыпают в плоские полиэтиленовые мешки черного цвета, раскладывают на солнцепеке и прикрывают прозрачным полиэтиленом. Зачем?

Ответ: Для уничтожения насекомых и их яйцекладок.

Комментарий: При температуре 60-65 градусов Цельсия насекомые начинают погибать.

Источник(и): "Наука и жизнь", 1992, N 5-6.

Автор: Юрий Лымарь

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 169: В 1673 г. в некую европейскую страну попали вывезенные с Цейлона цветы, формой цветка напоминавшие турецкий головной убор. Несколько исковеркав название этого головного убора, цветку придумали название. Какое?

Ответ: Тюльпан.

Комментарий: От слова "тюрбан", а дело было в Голландии (для тех, кто еще не понял).

Источник(и): "Наука и жизнь", 1992, N 5-6.

Автор: Юрий Лымарь

 ! 

Кубок ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", май-июнь 1998 г..

Вопрос 10: Рассказывают, что в 1930-х гг. Павел Постышев на совещании в ЦК заметил, что начальник ОГПУ Балацкий дремлет.
    — Всю ночь не спал, — пояснил Балацкий. — Арестовывали врагов народа из дома "Слово".
    На очередном совещании история повторилась.
    — Что, снова брали врагов из дома "Слово"? — спросил Постышев. — Не проще ли...
    Закончите фразу.

Ответ: "... поставить решетки на сам дом?".

Источник(и): "Вечерний Харьков", 12.07.97 г.

Автор: Юрий Лымарь

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Салтовка".

Вопрос 9: В июле 1946 г. на первом послевоенном конгрессе ФИФА шли жаркие дискуссии о том, кому доверить проведение очередного чемпионата мира по футболу. Исход голосования был предрешен заявлением руководителя бразильской делегации доктора Мачадо, который, подобно Остапу Бендеру вскинув руку вверх, произнес магическое слово: "Двести!" Но, если Великий комбинатор вел речь о деньгах, то о чем же говорил доктор Мачадо?

Ответ: О стадионе на 200 тысяч зрителей, который организаторы обязались построить в случае, если Бразилии доверят проведение чемпионата.

Источник(и): "Футбол", 1997, N 51.

Автор: Юрий Лымарь

 !