Skip to Content

Юлия Силинг

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 30


Вопросы

6 Фестиваль "МАГИ на Воробьевых горах". ЧГК среди студентов.

Вопрос 16: Во Франкфурте-на-Майне стоит памятник: трое людей в средневековых одеждах увлечены беседой. На самом деле их отношения были не столь идиллическими. Ученик того из них, кто всем известен, разбогател, используя то, что придумал учитель, а финансист Иоганнес Форст — распродав то, что он сделал. Сам же великий человек умер в бедности, хотя дело его живет. Назовите имя этого человека.

Ответ: Иоганн Гутенберг.

Автор: Юлия Силинг

 ! 

6 Фестиваль "МАГИ на Воробьевых горах". Брэйн среди студентов. 1-й полуфинал.

Вопрос 1: Что означало лет 150 назад выражение "обыденный путь"?

Ответ: Путь, проделанный в один день.

Автор: Юлия Силинг

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 13 тур. Вопросы команды Ю.Силинг..

Вопрос 1: Тоётами Хидэёси за время своего правления построил множество замков. Он делал это не только чтобы сидя в них обороняться от возможного мятежа князей, но и с иной целью. Какой?

Ответ: Чтобы забрать стройматериалы и рабочих (и не дать возможность неблагонадежным князьям самим строить замки).

Источник(и): Н.С.Николаева. "Художественная культура Японии", М,1986.

Автор: Юлия Силинг

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 13 тур. Вопросы команды Ю.Силинг..

Вопрос 2: Первый президент Америки Джордж Вашингтон однажды заболел ангиной. Лечить его принялись лучшие врачи того времени. Однако, вскоре Вашингтон умер. Какова была причина смерти?

Ответ: Умер от потери крови (Вашингтона лечили кровопусканием).

Источник(и):
    1. АиФ-Здоровье N25, 2001
    2. электронная газета "Утро", 22 августа 2000, вып. 162 (233).

Автор: Юлия Силинг

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 13 тур. Вопросы команды Ю.Силинг..

Вопрос 3: И.А.Крылов собрался как-то на маскарад и обсуждал с приятелем, какой костюм ему надеть. Маленькая дочка приятеля дала ему неожиданный совет, уверяя, что именно в этом случае его никто не узнает, что же она посоветовала?

Ответ: Умыться и причесаться.

Источник(и): Энциклопедия для детей. Литература. с.342. Аванта +.

Автор: Юлия Силинг

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 13 тур. Вопросы команды Ю.Силинг..

Вопрос 4: И.Губерман придумал однажды загадку: "Свояк в свояка целит издалека". Про кого она?

Ответ: Про Пушкина и Дантеса.

Источник(и): И.Губерман. "Пожилые записки", Екатеринбург, 1999.

Автор: Юлия Силинг

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 13 тур. Вопросы команды Ю.Силинг..

Вопрос 5: О том, что эта проблема характерна именно для Индии, можно судить, например, по одному из произведений известного английского писателя. Ежегодно в мире от этого умирает 30 000 человек. И две трети из них — в Индии. Зато в США — всего 15 человек в год, а в Европе — 1 человек за несколько лет. От чего же умирают эти люди?

Ответ: от укуса змеи.

Источник(и): И.Акимушкин. "Причуды природы". С. 162, Смоленск, 1999.

Автор: Юлия Силинг

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 13 тур. Вопросы команды Ю.Силинг..

Вопрос 6: В центр их сопровождает Сергей Березин, а из центра Юлия Романова. Что нужно сделать, чтобы попасть в их число?

Ответ: Сесть в поезд московского метро.

Источник(и): НТВ, программа "Утро", 16 мая 2002.

Автор: Юлия Силинг

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 13 тур. Вопросы команды Ю.Силинг..

Вопрос 7: В житии благочестивого татарского царевича Петра рассказывается, что, когда он принял христианство, апостолы Петр и Павел вручили ему два кошелька с деньгами и велели купить землю, чтобы выстроить на ней церковь. Церковь была построена. Спустя многие годы потомки князя, продавшего Петру землю, попытались отнять у наследников Петра озеро, находившееся на этой земле, утверждая, что он купил землю, но не воду над ней. Что ответили им остроумные наследники?

Ответ: Заберите свою воду с нашей земли.

Источник(и): Энциклопедия для детей. Литература. С.176. Аванта +.

Автор: Юлия Силинг

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 13 тур. Вопросы команды Ю.Силинг..

Вопрос 8: Название этой страны, 2/3 поверхности которой занимают горы и высокогорья, означает "глубины". Это название стране дали воды глубокого моря, омывающие ее с севера. Известный спортсмен и музыкант тоже считал, что это название было присвоено стране неправильно, хотя он не имел в виду противоречие его с рельефом. О какой стране речь?

Ответ: Гондурас.

Источник(и):
    1. http://www.itclub.com.ru/country.html?id=100000046 — международный клуб путешествий
    2. http://fomenko.ru/foma/txt/

Автор: Юлия Силинг

 ! 

Все вопросы