Skip to Content

Синхронный турнир "Чикагская разминка". Вопрос 19

Вопрос 19: Внимание, финал концерта Мориса Равеля!
    

    Вы услышали финал концерта для фортепиано с оркестром, написанного Равелем для Пауля Витгенштейна, пианиста, начавшего свою карьеру еще до Первой мировой войны, но прославившегося уже в 20-е и 30-е годы. Этот концерт был написан так, чтобы пианист мог исполнить его, НЕ НАПРЯГАЯСЬ. Какие два слова мы заменили словами "не напрягаясь"?
    [Если нет возможности сыграть этот файл, то вообще ничего не говорите о нем, а просто задайте вопрос в следующей формулировке:
    Свой концерт для фортепиано с оркестром Морис Равель написал для Пауля Витгенштейна, пианиста, начавшего свою карьеру еще до Первой мировой войны, но прославившегося уже в 20-е и 30-е годы. Этот концерт был написан так, чтобы пианист мог исполнить его, НЕ НАПРЯГАЯСЬ. Какие два слова мы заменили словами "не напрягаясь"?]

Ответ: Одной левой.

Зачёт: Левой рукой и, так и быть, одной рукой. Незачет: Правой рукой — это фактически неверно, а синонимичность выражений "не напрягаясь" и "одной левой" должна дать возможность командам отсечь неправильную версию.

Комментарий: Полное название концерта: "Концерт для фортепиано с оркестром в ре-мажоре (для левой руки)". Витгенштейн был ранен во время Первой мировой войны и добился мировой известности, играя только левой рукой.

Источник(и): http://hjem.get2net.dk/Brofeldt/

Авторы: Павел Лейдерман, в редакции Александра Шапиро

 !