Skip to Content

Синхронный турнир "Чикагская разминка". Вопрос 25

Вопрос 25:


    [...]
    39 Down: Black Halloween animal
    [39 По вертикали: Черное халлоуиновское животное]
    [...]
    Внимание, фрагмент кроссворда (где показана только существенная часть поля всего кроссворда, существенные буквы и один из вопросов с нашим переводом на русский). Сначала, в качестве подсказки, дадим вам знать, что в американских кроссвордах несколько слов подряд могут писаться в одном ответе. В частности, человек может упоминаться как просто по фамилии, так и ИмяФамилия, без пробелов.
    А теперь внимание, вопрос. Перед вами фрагмент из любимого кроссворда нынешнего редактора колонки "Puzzles" газеты "New York Times" Уилла Шортса. Шортс вспоминает, что как только кроссворд был опубликован утром во вторник, до позднего вечера в редакцию звонили читатели газеты, возмущенные вопросом 39 по горизонтали (который мы закрасили желтым цветом). Одни, соглашаясь с ответом, обвиняли автора кроссворда в излишней самонадеянности; другие же обвиняли автора в совершенной ошибке! А вот ни один из вопросов по вертикали, в частности вопрос 39 по вертикали, который вы видите перед собой, недовольства не вызывал. Кроссворд был опубликован в 90-е годы прошлого века. Назовите конкретно месяц и год.

Ответ: Ноябрь 1996 г.

Зачёт: Так и быть, сентябрь, октябрь или декабрь 1996 г. (мы не хотим превращать этот вопрос в вопрос "Свояка" "В каком месяце проходят выборы в США?"). Незачет: 1992 г. Команды, вникнувшие в суть вопроса, должны иметь возможность выбрать между 1992 г. и 1996 г. В подсказке говорится об ИмениФамилии, а у Джорджа Буша (старшего) фамилия, а не имя, начинается на английское "B". К тому же, BushGeorge просто не вписывается в семь букв. Даже не помня Боба Доула, понявшие идею кроссворда команды могут отбросить альтернативную версию и ответить правильно.

Комментарий: Кроссворд был опубликован в день выборов президента США (вторник, следующий за первым понедельником ноября, согласно Конституции), когда кандидатами были Билл Клинтон (CLINTON) и Боб Доул (BOBDOLE). Вопрос 39 по горизонтали просил назвать будущего президента. Ответу 39 по горизонтали CLINTON соответствовал ответ 39 по вертикали CAT (кошка). Ответу BOBDOLE — ответ BAT (летучая мышь). И черная кошка, и летучая мышь популярны во время Халлоуина! Все остальные ответы, пересекающиеся с 39 по горизонтали, были сделаны аналогично! Например, вопрос 23 по вертикали был "Sewing shop purchase" (покупка в швейном магазине), и ответом мог быть либо "Yard" (измерительный метр), пересекающийся с bobDole, либо "Yarn" (пряжа), пересекающийся с cliNton. Читатели, звонившие в редакцию, не поняли "дуальности" кроссворда.

Источник(и):
    1. Интервью с Уиллом Шортсом, услышанное автором вопроса по радио.
    2. http://barelybad.com/xwdthemes_110596.htm

Автор: Павел Лейдерман

 !