Skip to Content

IX Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Эрудит-квартет. Финал. Полуоткрытый раунд. Тема 2

Тема 2: Японские исследования Антарктиды. (Алексей Богословский)

1. Именно В ЭТОМ ВЕКЕ состоялась первая японская экспедиция в Антарктиду.

Ответ: Двадцатый век.

2. Недавно появилось сообщение, что на одной японской станции побит ЭТОТ РЕКОРД. Впрочем, официально данная информация пока не подтверждена.

Ответ: Самая низкая температура на Земле (появились сообщения, что на этой станции была зафиксирована температура -91 градус, однако данные были получены со спутника, а это не считается, так что пока рекорд по-прежнему принадлежит станции "Восток").

3. "Купол F" — сокращенное название японской научной станции в горах Антарктиды. Полностью станция НАЗЫВАЕТСЯ именно ТАК.

Ответ: "Купол Фудзи" {зачет: "Купол Фудзиямы"} (кстати, это как раз та самая станция, где якобы установлен температурный рекорд).

4. Береговой отряд первой японской антарктической экспедиции состоял из 14 человек. Из них двое были ИМИ. В современной Японии их доля во всём населении страны гораздо меньше одной седьмой.

Ответ: Айны (айны в экспедиции были каюрами — погонщиками собак, и вообще они по сравнению с японцами — северяне и более привычны к холодам).

5. ТАК в Японии НАЗЫВАЕТСЯ период правления императора Хирохито.

Ответ: Сёва (это название получила первая и самая крупная японская база в Антарктиде).

 !