Skip to Content

"Гроб на лафете". Вопрос 6

Вопрос 6: Около 100 лет назад у одного написанного в России произведения были два юмористических посвящения и подзаголовок. Посвящалось оно двум иностранцам:
    1) военному, однофамильцу популярной красотки;
    2) человеку, чьему сыну мы когда-то отвечали.
    А юмористический фанфаронский подзаголовок определял, что это произведение является, по сути, заготовкой для произведения другого жанра, но очень высокого качества. Спустя полвека в совсем другой стране официально появились и столь же высокого качества произведения этого другого жанра. Из них более или менее известно одно, заглавная героиня которого имеет атипичную внешнюю особенность. Назовите оба произведения.

Ответ: "Вампука, принцесса Африканская" (принимается и просто "Вампука" или просто "Принцесса африканская") и "Седая девушка".

Комментарий: Легендарная "Вампука" посвящалась двоим: Робертсу и Чемберлену. Генерал, затем маршал лорд Робертс участвовал во многих колониальных экспедициях и прославился в англо-бурскую войну. Однофамилец Джулии Робертс, сыгравшей главную роль в фильме "Красотка". Джозеф Чемберлен — тогдашний министр колоний Великобритании, был отцом Остина Чемберлена, (подписавшего Мюнхенский Пакт в 1938 году) и Невилля Чемберлена — того самого, которому и был "Наш ответ Чемберлену" в 1920-х годах. Имела "Вампука" и подзаголовок: "Образцовое либретто для оперы". А "полнокомплектная" "образцовая опера" появилась спустя полвека в Китае. Из названий таковых широко известна разве что "Седая девушка".

Источник(и):
    1. Волконский. М.Н. Принцесса Африканская. Образцовое либретто для оперы. Сборник "Русская театральная пародия XIX — начала XX века". М., Искусство, 1976.
    2. БЭС, статьи о Чемберленах.
    3. Фильм "Красотка".

Автор: Дмитрий Лурье

 !