Skip to Content

Чемпионат Харькова сезона 2009/10. Высшая лига. Третий этап. 2 тур. Вопрос 11

Вопрос 11: По одной из версий, этимология этого слова восходит к финскому "пойка" или греческому "пайди" — "мальчик". По другой версии, оно происходит от финского или эстонского слова, обозначающего "милый". В русском языке такими бывают не только мальчики, но и девочки. А с каким словом рифмуется это слово у Корнея Чуковского?

Ответ: Заинька.

Комментарий: Это слово — "паинька". У Чуковского: "Только заинька был паинька, // Не мяукал и не хрюкал, // Под капустою лежал, // По-заячьи лопотал. // И зверюшек неразумных уговаривал...".

Источник(и):
    1. http://www.speakrus.ru/61/f6124.htm
    2. http://community.livejournal.com/ru_etymology/797540.html
    3. http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?root=/usr/local/share/starling/morpho&morpho=1&basename=\usr\local\share\starling\morpho\vasmer\vasmer&first=1&text_word=пай&method_word=substring&ic_word=on&text_general=&method_general=substring&ic_general=on&text_origin=&method_origin=substring&ic_origin=on&text_trubachev=&method_trubachev=substring&ic_trubachev=on&text_editorial=&method_editorial=substring&ic_editorial=on&text_pages=&method_pages=substring&ic_pages=on&text_any=&method_any=substring&sort=word&ic_any=on

Автор: Команда "Гигантский заяц" (Хайфа)

 !