Турнир по "своей игре" "Мартовские коты - 2006" (Харьков). 1. Тема 65
1. Именно он в 2005 г. завоевал звание чемпиона мира по шахматам по версии ФИДЕ. И ничего веселого в этом нет.
Ответ: Веселин Топалов.
2. С момента начала состязаний на звание официального чемпиона мира в 1886 г. наибольший интервал между двумя матчами за корону составил 11 лет и имел место дважды. Укажите главную причину в каждом из этих двух случаев.
Ответ: Первая мировая война в первом случае и Вторая — во втором (интервалы — с 1910 по 1921 и с 1937 по 1948 гг. соответственно).
3. Мастер своего дела, Вильгельм Стейниц вскоре после своего второго матча против Ласкера оказался именно в этом заведении. Да и доживал он свою жизнь несчастный, нищий и, в сущности, бездомный.
Ответ: В психиатрической лечебнице (к слову сказать, в московской). Зачет: По смыслу. (В вопросе, как несложно догадаться, содержатся намеки на не скажу какой роман Булгакова.)
4. Самый продолжительный, если судить по количеству партий, матч в истории борьбы за шахматную корону сыграли, как известно, Карпов и Каспаров — 48 партий. На втором месте — 34 партии — битва именно этих игроков.
Ответ: Капабланка и Алехин (Буэнос-Айрес, 1927 г.).
5. В 1963 г. Михаил Ботвинник отказался от продолжения борьбы за звание сильнейшего игрока планеты и больше никогда не участвовал в отборочных состязаниях чемпионата мира. Главной причиной своего поступка Ботвинник назвал решение ФИДЕ об отмене именно этого. Этим же, кстати сказать, нередко пользуются и сильнейшие боксеры мира.
Ответ: Матчи-реванши (Ботвинник, как правило, не очень удачно отыгрывал первый матч против своих соперников, зато неизменно громил их в матчах-реваншах).
!