Skip to Content

Выборгский синхрон - 2019. Вопрос 8

Вопрос 8: [Ведущему: чётко прочитать аббревиатуру ЗИБ – особенно последнюю букву, которая должна быть звонкой. По именам – например, Зиновий, Ирина, Борис – раскладывать не нужно]
    В 1951 году на докладе руководству Сергей трактовал аббревиатуру ЗИБ как «запасной исследователь без подготовки». Впрочем, изначально ЗИБ расшифровывалась как «запасной исчезнувшего ЕГО». В известном рассказе ЕГО приглашают в гости. Назовите ЕГО.

Ответ: Бобик.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Перед очередным испытательным полётом на ракете одна из двух собак неожиданно исчезла. Тогда исследователи приманили подходящую по размерам бездомную собаку, помыли и постригли её, прикрепили датчики и неподготовленную отправили в космос. Полёт прошёл совершенно благополучно, а новому пассажиру ракеты дали прозвище ЗИБ – запасной исчезнувшего Бобика. Впрочем, Сергей Павлович Королёв на докладе руководству предпочёл более солидный вариант расшифровки. В известном рассказе Николая Носова «Бобик в гостях у Барбоса» домашний Барбос приглашает дворового Бобика в гости, пока дедушки нет дома.

Источник(и):
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Собаки_в_космосе
    2. https://vseskazki.su/avtorskie-skazki/n-nosov-rasskazi/bobik-v-gostyah-u-barbosa.html

Автор: Дмитрий Жуков (Санкт-Петербург)

 !