«Лёгкий Смоленск-3». Тур 1.
Дата: 2020-01-01
Вопрос 1: Говард Хаггард пишет, что в древности ЕЁ рвали зубами. А согласно Джорджу Фрейзеру, в НЕЙ, как считалось у многих народов, сохранялась часть души. Назовите ЕЁ.
Ответ: пуповина.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: после родов наши предки, по мнению Хаггарта, рвали пуповину зубами.
Источник(и): 1. http://avidreaders.ru/book/ot-znaharya-do-vracha-istoriya-nauki.htmlГовардХаггард От Знахаря до Врача 2. http://flibusta.is/b/259221/read — Золотая ветвь — Джеймс Джордж Фрейзер
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 2: Омар Хайям пишет, что погоня за истиной делает человека сухим и похожим на ЭТО. Хотя чаще Хайям пишет о другом конечном продукте. Назовите ЭТО.
Ответ: изюм.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: «высохший» мудрец, по мнению Омара Хайяма, напоминает изюм. Хотя чаще Омар пишет не о изюме, а о вине, которое тоже делается из винограда.
Источник(и): http://flibusta.is/b/89405/read Родник жемчужин
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 3: Автор вопроса выложил в Инстаграме фото своей маленькой дочери и своё фото того же возраста. Два сочетания, которыми были прокомментированы эти фото, отличаются одним символом. Что это за сочетания?
Ответ: CTRL + C, CTRL + V.
Зачёт: CTRL C, CTRL V; контрл С, контрл В.
Комментарий: эти фотографии очень похожи. Дочь словно скопировали с папы.
Источник(и): https://www.instagram.com/p/BjK9LWIBFJu/?taken-by=neronastik
Автор: Семен Суханов (Серпухов)
!Вопрос 4: Называя глупостями идеи иностранца, родившегося в XVIII веке, Иван Павлов говорил, что можно жить и работать даже под водой. Этот иностранец родился в состоятельной семье, однако жил очень скромно. Назовите этого иностранца.
Ответ: [Томас Роберт] Мальтус.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Иван Павлов говорил, что если всем не хватит места на суше, люди могут работать на подводных кораблях. Мальтус утверждал, что растущему человечеству в будущем может не хватить ресурсов. Возможно, именно поэтому Мальтус старался расходовать ресурсы по минимуму.
Источник(и): 1. http://www.tfile2.cc/forum/viewtopic.php?t=923737 Жизнеописание Ивана Петровича Павлова 120 (конец фрагмента) и 121 0' 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтус,_Томас
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 5: Считается, что к началу ЭТОГО привело видЕние французского пастушка Стефана. ЭТО является частью названия произведения, в котором упоминается дождь из огня и серы, уничтоживший города. Назовите ЭТО тремя словами.
Ответ: Крестовый поход детей.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: согласно легенде, пастушку Стефану привиделся Иисус, повелевший отправляться в поход. С помощью огня и серы были уничтожены Содом и Гоморра, а в произведении Воннегута бомбами, падающими с неба, уничтожается Дрезден. Номер вопроса – подсказка. Произведение – «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/535751/read — Бойня номер пять, или Крестовый поход детей — Курт Воннегут 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крестовый_поход_детей
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 6: Отправившиеся в соседнее местечко за оборудованием персонажи романа под названием «В стиле ретро» оказываются на НЕЙ с ручным насосом. Назовите ЕЁ аббревиатурой или словом с двумя корнями.
Ответ: бензоколонка.
Зачёт: автозаправка, бензозаправка, АЗС.
Комментарий: трансформатор для кинотеатра в руках не принесёшь. Герои отправляются на автомобиле, а бензоколонка в романе тоже в стиле ретро.
Источник(и): http://tfile1.cc/forum/viewtopic.php?t=880312 В стиле ретро (Гренье Роже) 02-06 19'
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 7: По мнению Владилена Воронцова, в 20-е годы «ОНИ» появлялись благодаря бунтующему поэту Го МожО. О семье обедневших фермеров повествуют другие «ОНИ». Назовите ИХ.
Ответ: гроздья гнева.
Зачёт: «Гроздья гнева».
Комментарий: поэзия Го Можо носила революционный характер. «Гроздья гнева» — роман Джона Стейнбека.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/316558/read — Судьба китайского Бонапарта — Владилен Борисович Воронцов 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гроздья_гнева
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 8: Расстающаяся с другом и уезжающая героиня Вирджинии Вулф, сидя в поезде, берёт книгу, чтобы... Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, сделать что?
Ответ: спрятать слёзы.
Зачёт: скрыть слезы.
Комментарий: она хочет заслонить лицо книгой.
Источник(и): http://flibusta.is/b/60265/read — Волны — Вирджиния Вулф
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 9: На пражском кладбище, у могилы раввина Лёва бен БецалЕля принято делать то же самое, что делают и у объекта, расположенного на ближнем востоке. Назовите этот ближневосточный объект двумя словами.
Ответ: Стена Плача.
Зачёт: Западная Стена, Ха-КОтель ха-Маарави.
Комментарий: на могиле еврейского раввина Лёва принято оставлять записки, как и у более знаменитой иудаистской святыни – Стены Плача.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=CfQgwxhR3Bk Прага достопримечательности 30`
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 10: Некоторые фрагменты отечественного фильма «Самый лучший день» имеют титры. Какое развлечение, придуманное на востоке, упоминается в названии жанра этого фильма?
Ответ: караоке.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: «Самый лучший день» – российская «караоке-комедия» режиссёра Жоры Крыжовникова. Игровые эпизоды в фильме чередуются с музыкальными номерами. В караоке люди поют, читая текст на экране.
Источник(и): 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Самый_лучший_день 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Караоке
Автор: Вячеслав Говорухин (Нахабино)
!Вопрос 11: 17 марта на Руси пекли хлеб в виде характерных фигурок, и считалось, что если к семнадцатому марта [ПРОПУСК], то снЕга не будет через месяц. Название какого произведения мы пропустили?
Ответ: грачи прилетели.
Зачёт: «Грачи прилетели».
Комментарий: хлеб пекли в виде фигурки, напоминающей грача.
Источник(и): 1. https://www.pravda.ru/news/faith/305077-kalendar/ 2. https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-17-marta-gerasim-grachevnik/
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 12: У майя ягуар особенно почитался. Статуя ягуара в городе Ушмаль имела ИХ, чем напоминала известную птицу. Герой шумерской легенды Анзуд получил в битве серьёзный удар и стал обладателем ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: две головы.
Зачёт: пара голов.
Комментарий: символом, например, России является двуглавый орёл, а у майя так изобразили ягуара. Анзуду рассекли голову, и он стал двухголовым.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/94918/read- Индейцы без томагавков — Милослав Стингл 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Двуглавый_орёл
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 13: Название романа «Смотри на арлекинов!» Владимир Набоков сокращает [ПРОПУСК]. В одной песне упоминаются: звёздное небо, гитара, костер, а также словосочетание «не [ПРОПУСК]». Заполните любой из пропусков двумя словами.
Ответ: до сна.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Набоков сокращает название романа до СНА по первым буквам. Имеется в виду песня «Нам не до сна».
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/385741/read — Смотри на арлекинов! — Владимир Владимирович Набоков 2. http://www.megalyrics.ru/lyric/nieizviestnyi-ispolnitie/snova-nam-nie-do-sna.htm
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!