Чемпионат Армении - 2010 (Степанакерт). 2 тур
Дата: 2010-05-30
Вопрос 1: После съемок в фильме "Клеопатра" Ричард Бартон сказал, что наружное освещение его виллы в Риме улучшилось. Назовите причину этого улучшения словом итальянского происхождения.
Ответ: Папарацци.
Комментарий: Актер стал очень популярным, и его начали караулить папарацци. Из-за их вспышек освещение виллы улучшилось.
Источник(и): Программа об Элизабет Тейлор на канале "Культура", эфир от 11.04.2010 г.
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 2: Контратака Красной армии во время советско-польской войны была настолько молниеносной, что даже ОНА продержалась всего несколько часов. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Брестская крепость.
Комментарий: Во время Великой Отечественной войны под натиском другой молниеносной атаки она продержалась гораздо дольше.
Источник(и): "Вокруг света", 2010, N 2. — С. 95.
Автор: Григорий Смыслов (Зеленоград)
!Вопрос 3: Перед тем как стать военным советником арабского шейха Фейсала, Лоуренс Аравийский акклиматизировался в Египте. Однако Бэзил Гарт пишет, что при дворе Фейсала английский разведчик старался ДЕЛАТЬ ЭТО. Какие слова мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Держаться в тени.
Зачёт: Находиться в тени, оставаться в тени и т.д. по смыслу.
Комментарий: Лоуренс старался не выделяться и не показывать свое влияние на Фейсала. Но, учитывая климат Аравии, фраза получилось двусмысленной.
Источник(и): Б.Л. Гарт. Лоуренс Аравийский. — М.: АСТ, Terra fantastica, 2002. — С. 29.
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 4: Историк Кирилл Шевченко пишет, что этот небольшой немецкий город был центром расселения лужицких сербов. Кому в этом году планируется установить памятник в этом городе?
Ответ: София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская.
Зачёт: Екатерина II, Екатерина II Великая.
Комментарий: Существует версия, что город Цербст был центром расселения лужицких сербов и именно с этим связано его название. В центре Цербста планируется установить памятник Екатерине Великой — урожденной герцогине Анхальт-Цербстской.
Источник(и):
1. http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=167&n=11
2. http://www.sedmitza.ru/news/631961.html
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!
Вопрос 5:
В 1876 году ОН побывал в Баварии, где слушал знаменитую оперу
Вагнера, а также посетил замок Нойшванштайн, вид со смотровой площадки
которого перед вами. Назовите ЕГО фамилию.
Ответ: Чайковский.
Комментарий: Знаменитая опера Вагнера — "Лоэнгрин", главный герой которой превращается в лебедя. Название Нойшванштайн переводится как "Новый лебединый замок" ("шван" — по-немецки лебедь). Расположенное неподалеку озеро называется Лебединым.
Источник(и):
1. http://www.senator.senat.org/King_Ludwig.html
2. http://de.wikipedia.org/wiki/Schwansee
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 6: Право на ИКС упоминается в одной Декларации ООН. Какое двадцатиоднобуквенное прилагательное автор вопроса приводит в качестве иллюстрации к понятию "ИКС"?
Ответ: Двадцатиоднобуквенное.
Комментарий: В Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам упоминается право на самоопределение. Прилагательное "двадцатиоднобуквенное" является самоопределяющим, потому что оно двадцатиоднобуквенное. :-)
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Декларация_о_предоставлении_независимости_колониальным_странам_и_народам
Автор: Николай Коврижных (Киров)
!Вопрос 7: Госпожа X заявила, что видит на снимке не себя, а свою смерть. Но именно этот снимок стал самым известным в истории изображением госпожи X. Точнее, части госпожи X. Какую фамилию мы заменили на X?
Ответ: Рентген.
Комментарий: Первым широко известным рентгеновским снимком в истории стал снимок кисти руки госпожи Рентген, жены Вильгельма Рентгена. Этот снимок до сих пор по традиции помещают в труды по рентгенологии. "X-лучи" — принятое во многих языках название рентгеновских лучей.
Источник(и):
1. Л. Пономарев. Под знаком кванта.
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_R%C3%B6ntgen
Автор: Максим Крайнов (Рига)
!
Вопрос 8:
Герой Эрве Базена сравнивает с НИМ старинный витраж. Макс Фасмер
сравнивает ЕГО с шатром и отмечает созвучие двух слов. Напишите эти два
слова.
Ответ: Павлин, павильон.
Комментарий: ОН — хвост павлина. Павильоны в прошлом имели форму шатра, поэтому, по предположению Фасмера, со временем слова "павильон" и "павлин" стали созвучными.
Источник(и):
1. Э. Базен. Собрание сочинений в четырех томах. — Т. 1. — М.:
Художественная литература, 1988. — С. 498.
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/44665/
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 9: В начале Великой Отечественной войны узел связи Кремлевского гарнизона был размещен в необычном месте. В результате в течение некоторого времени можно было СДЕЛАТЬ ЭТО. Ни до войны, ни после войны СДЕЛАТЬ ЭТО было невозможно. Ответьте точно, что мы заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО".
Вопрос 10: На карикатуре Йоши Зауэра один из НИХ видит приближающегося официанта и, предвкушая трапезу, говорит: "М-м-м... Шведский стол". В каком городе с населением около 200 тысяч человек поставлен памятник ЕМУ?
Ответ: Бобруйск.
Комментарий: На карикатуре официант приносит обедающим бобрам деревянный стол. Памятник бобру, что логично, установлен в белорусском городе Бобруйск.
Источник(и):
Автор: Дмитрий Бочаров (Рига)
!Вопрос 11: Автор одного исторического романа пишет, что в Англии после НЕЕ всё прошлое вдруг выступило наружу, словно на старой картине, заново покрытой лаком. Назовите ЕЕ одним словом.
Ответ: Реставрация.
Комментарий: Речь идет о реставрации Стюартов 1660 года.
Источник(и): http://lib.ru/INOOLD/GUGO/laughman.txt
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 12: Во время путешествия по Джунгарии одну из НИХ украли киргизы. Впрочем, ОНА не была ЕЮ, поэтому хозяин легко нашел ей замену. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Лошадь Пржевальского.
Источник(и): http://az.lib.ru/p/przhewalxskij_n_m/text_0030.shtml
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 13: Про колумбийского наркобарона Пабло Эскобара рассказывают такую легенду. Эскобар со своей семьей скрывался от преследования высоко в горах. Когда его маленькая дочь сильно замерзла, Эскобар стал делать то же, что сделала героиня русского писателя. Назовите эту героиню.
Ответ: Настасья Филипповна [Барашкова].
Комментарий: Высоко в горах мало топлива для костра. По легенде, наркобарон стал жечь доллары, чтобы согреть дочь. Говорят, он сжег два миллиона долларов. А героиня романа "Идиот" Настасья Филипповна бросила в печку сто тысяч рублей.
Источник(и): http://www.news2.ru/story/200129/
Автор: Команда "17 октября" (Москва)
!Вопрос 14: В качестве подтверждения версии о контактах древних китайцев с римлянами некоторые историки приводят упоминание в китайской летописи I века "рыбьей чешуи". Если принять на вооружение эту гипотезу, "рыбьей чешуей" китайцы называли то, что у римлян носило другое зоологическое название. Какое?
Ответ: Черепаха.
Зачёт: Тестудо.
Комментарий: Речь идет о традиционном для римской армии боевом построении, при котором строй смыкался и воины закрывались со всех сторон щитами. Римляне называли его "черепаха", а китайцы, согласно этой версии, — "рыбья чешуя". Действительно, множество прижатых друг к другу выпуклых блестящих щитов может напоминать рыбью чешую. Возможно, китайцы познакомились с этим построением благодаря военнопленным, попавшим в Среднюю Азию после разгромной для римлян битвы при Каррах.
Источник(и):
1. http://www.xlegio.ru/armies/debs/romans_vs_chinese.htm
2. http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/42/42173.html
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 15: Первое поселение, основанное в 1839 году на месте будущего города, называлось Армянский аул. Сейчас это современный город, не похожий на древнюю столицу. Как до 1992 года назывался побратим этого города?
Ответ: Октемберян.
Комментарий: Город Армавир в Краснодарском крае был основан как село горских армян (черкесогаев) в 1839 году. В 1848 году священник Петрос Патканян предложил назвать село Армавирский аул — в честь древней столицы Армении. Побратимом российского Армавира является армянский город Армавир (до 1992 года — Октемберян).
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Армавир_(Россия)
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Армавир_(город,_Армения)
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!