Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2002-2003. 2 тур. Команда "ЛСД-Славяне"
Дата: 2002-01-01
Вопрос 1: В России 17 века многие предметы считали при торговле парами. А как называлась пара ведер?
Ответ: Коромысло.
Источник(и): Е.И. Каменцева, Н.И. Устюгов. Русская метрология. — М., 1975. — С. 155.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 2: Посвящаемый в диакона получает благодать служить при совершении таинств, в священника — благодать совершать таинства. А какую благодать получает посвящаемый в архиереи?
Ответ: Посвящать других для совершения таинств.
Источник(и): Проверьте свои знания. / Сост. Н. Вадченко. — Т. 5.
Автор: Сергей Крамич
!Вопрос 3: Около столетия назад русский историк Павлов-Сильванский выдвинул тезис о феодализме на Руси. Он писал о самоуправстве и независимости русских бояр 16 века. В качестве аргумента он приводил случаи нападения бояр со своими людьми на села. Но его утверждения опровергает сам источник, сохранивший сведения об этих случаях. Что это за источник?
Ответ: Материалы судебных дел.
Источник(и): В.Б. Кобрин. Власть и собственность в средневековой России. — М., 1985. — С. 204.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 4: 12 апреля 1961 года, когда до выезда Гагарина на стартовую площадку оставалось минут пятнадцать, начальник Центра подготовки космонавтов сказал: "Подумают люди, что это еще один Пауэрс какой-нибудь спустился". Та история еще была свежа в памяти. Что же тогда было сделано за несколько минут до старта?
Ответ: На шлеме Гагарина написали "СССР".
Источник(и): М.Л. Галлай. С человеком на борту. — М., 1985. — С. 113.
Автор: Марат Фрайман
!
Вопрос 5: А теперь несерьезный вопрос.
Чем можно воспользоваться, чтобы обосновать следующие равенства:
19+23=18, 9+8=5, 7*3=9?
Ответ: Циферблатом часов.
Источник(и): Проверьте свои знания. / Сост. Н. Вадченко. — Т. 5.
Автор: Сергей Крамич
!Вопрос 6: На верхнюю часть полотна двуручной пилы некоторые надевают пробки рядом с ручками. Ответьте максимально точно, для чего служат пробки?
Ответ: Защита пальцев от мозолей.
Источник(и): "Наука и жизнь", N 5/2002. — С. 141.
Автор: Сергей Крамич
!Вопрос 7: Среди этих руководителей были: растерзанный собаками, умершие от объедения, истощения сил, меланхолии. В 1762 году там было безначалие, в 1776 году — засуха и голод. А самое блестящее правление длилось с 1779 по 1798 год. А кто, как написано в этой "истории", ее по подлинным документам издал?
Ответ: Салтыков-Щедрин.
Источник(и): М.Е. Салтыков-Щедрин. История одного города.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 8: Эта фраза — обычное начало античной эпитафии. Хотелось, чтобы прохожие узнали, кто похоронен. А П.А. Вяземский упомянул ее в своем стихотворении о совсем другом учреждении. Назовите произведение Пушкина, где в эпиграфе упоминается это стихотворение.
Ответ: "Станционный смотритель".
Комментарий: Эпиграф: "Губернский регистратор, почтовой станции диктатор". В произведении Вяземского есть фраза "Sta viator" — "Остановись, путник".
Источник(и): А.М. Бабкин, В.В. Шендецов. Словарь иноязычных слов и выражений. — Т. 3. — СПб., 1994. — С. 1199.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 9: В XIX веке во французском языке это заимствованное слово было весьма популярно и обозначало любое атмосферное явление. Теперь поставьте себя на место наблюдавших за этим и назовите это слово, значение которого сузилось и изменилось.
Ответ: Метеор. Незачет: Метеорит (это предмет, а не явление).
Источник(и): В.А. Бронштэн. Метеоры, метеориты, метеороиды. — М., 1987. — С. 3.
Автор: Елена Жесткова
!Вопрос 10: Чуть более тридцати лет назад картина Брейгеля "Охотники на снегу" приобрела новую популярность среди советской интеллигенции, после того как сын известного поэта ее подробно продемонстрировал. А в каком океане?
Ответ: Солярис.
Комментарий: Фильм "Солярис" снят Андреем Тарковским, сыном поэта Арсения Тарковского. Картина Брейгеля была там показана.
Источник(и): Фильм "Солярис".
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 11: На учениях 1929 года было продемонстрировано действие танковой дивизии. Танки представляли собой автомобили, прикрытые холстом и листами железа, что весьма забавляло участников учений. Чьи идеи проходили проверку на этих учениях?
Ответ: Г. Гудериана.
Комментарий: Согласно мирному договору, Германия не могла иметь танков.
Автор: Сергей Крамич
!Вопрос 12: Известный лжеисторик Ермолович в своей книге "Старажытная Беларусь" ухитрился поразить своей неспособностью произвести мыслительные действия. Так, Тешинский уезд в Польше, из-за которого она когда-то спорила с Чехией, у него находился совсем в другом государстве. Каком?
Ответ: Австрии.
Комментарий: Он пользовался справочником 1884 года.
Источник(и): М. Ермаловiч. Старажытная Беларусь. — Мн., 1990. — С. 31, 354.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 13: Церковные деятели и просветители видели в этом невежество и варварство простонародья, а соответствующая статья в "Философском словаре" 1766 года расценивала их как источник пьянства, дебоша и преступности. Что это?
Ответ: Праздники.
Источник(и): А.Я. Гуревич. Средневековый мир. Культура безмолвствующего большинства. — М., 1990. — С. 357.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 14: Средневековые исландские "родовые саги" так связаны с Исландией, что в изданиях их располагают по географическому принципу: саги, связанные с западным побережьем, восточным, северным, южным. А с каким топонимом связаны оставшиеся две саги?
Ответ: Гренландия или Америка (Северная).
Источник(и): М.И. Стеблин-Каменский. Древнескандинавская литература. — М., 1979. — С. 106.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 15: Система знаков, регулирующих правила дорожного движения, является международной. Какой знак в Израиле был заменен на знак, представляющий собой зеленую раскрытую ладонь на белом фоне с красной каймой по периметру знака? Данное изменение было вызвано сочетанием грамматических и лексических особенностей местного языка.
Вопрос 16: В 1899-1900 гг. в Китае проходило восстание против иностранных империалистов, которое получило у иностранцев название "боксерское восстание". Чем собиралось воспользоваться тайное общество, которое начало восстание, чтобы добиться справедливости, если верить их названию?
Ответ: Кулаком.
Комментарий: "Кулак во имя справедливости".
Источник(и): Проверьте свои знания. / Сост. Н. Вадченко. — Т. 9.
Автор: Сергей Крамич
!Вопрос 17: В Большой Советской энциклопедии между статьями "пролетарии" и "пролетарий" помещена одна статья, чей текст не совпадает с вышеупомянутыми. Назовите эту статью и учтите, что в энциклопедии она заключена в кавычки.
Вопрос 18: Испанец Суарес в результате опроса журналистов из всей Европы в 1960 году был признан лучшим футболистом континента. Но, как утверждают, лучшим был тогда нападающий мадридского "Реала" беглый венгр Пушкаш. В данном случае это не просто субъективное мнение. Назовите конкретное обстоятельство, помешавшее Пушкашу быть тогда первым.
Ответ: За него не голосовали журналисты соцстран.
Источник(и): "Советский спорт", N 5, 11.02.2002 г. — С. 19.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 19: По мнению журналиста-обозревателя "Washington Post", после взрывов 11 сентября наибольший урон понесли не компании, чьи офисы были расположены в башнях ВТЦ, и не авиакомпании, а совсем другие компании. Назовите род деятельности этих компаний.
Вопрос 20: Кандалакша (город в Мурманской области) входил в забавный список городов СССР, которые можно было посчитать по пальцам. Самый крупный из них несколько лет назад утратил свой статус. А какой южный город из их числа остается такой же столицей?
Ответ: Махачкала.
Комментарий: В названии встречаются четыре "а": Алма-Ата (уже не входит), Караганда, Балаклава.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 21: В рассказе В. Солоухина "Homo sapiens" написано: "Прогресс свойственен только человеку. У зверей и растений никакого прогресса нет. У них в лучшем случае...". Закончите словом латинского происхождения.
Ответ: Эволюция.
Источник(и): В. Солоухин. Оленинские пруды. — М., 1973. — С. 111.
Автор: Марат Фрайман
!
Вопрос 22: Стихи Франсуа Вийона:
Я — Франсуа. И в том беда,
Я буду вздернут, господа.
И сколько весит... тогда
Усвоит шея навсегда.
Вставьте пропущенное слово, соблюдая ритм.
Вопрос 23: С началом Первой мировой войны большевики российской столицы проявили свою антивоенную позицию даже в решении сохранить в своем комитете... Что? Дайте максимально точный ответ.
Ответ: Слово "Петербургский".
Источник(и): А. Рабинович. Кровавые дни. — М., 1992. — С. 25.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 24: У современных тюркских народов это исчезает с востока на запад. Сначала якуты, хакасы, казахи, киргизы. Дальше у башкир, татар, узбеков уже меньше. Еще реже у туркмен. А у чувашей, карачаевцев, турок, азербайджанцев практически отсутствует. Ослабление чего так наглядно демонстрируется?
Ответ: Монголоидная внешность.
Источник(и): Д.Е. Еремеев. На стыке Азии и Европы. — М., 1980. — С. 40-41.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 25: Аллитерация — звуковой прием. Используется не только в художественной литературе. Заключается он в симметричном повторении однородных согласных звуков. А что построено на аллитерации и без нее не существует?
Ответ: Скороговорки. Незачет: Тавтограммы (могут быть основаны на повторении букв, а не звуков, причем гласных — тоже).
Источник(и): Русский язык. Энциклопедия. — М., 1979. — С. 18.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 26: Русская поговорка: "Люди ложь, и мы тож". Приведите ее аналог, не столь категоричный.
Ответ: "За что купил, за то продаю".
Источник(и): Словарь русских пословиц и поговорок. — М., 1968. — С. 216.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 27: Вира — штраф за убийство в Древней Руси. Он мог доходить до 80 гривен и зависел от статуса жертвы. А какую виру, согласно 89-й статье "Русской правды", полагалось брать за убийство холопа и рабы?
Ответ: Никакую.
Комментарий: "А в холопе и робе виры нетуть; но оже будеть без вины убиен, то за холоп урок платити или за робу, а князю 12 гривен продажи".
Источник(и): А.А. Зимин. Холопы на Руси. — М., 1973. — С. 171-172.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 28: Озеро Байкал свое название носит лишь с середины XIX века. А прежнее название отразилось в названии хребта на западном побережье. Что исчезло в названии водоема?
Ответ: Слово "море".
Комментарий: Хребет носит название Приморский, а на старых картах писали "море Байкал".
Источник(и): Школьный топонимический словарь. — М., 1988. — С. 26, 157.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 29: Отгадайте шуточную русскую загадку: "Какая разница между попом и Волгой?".
Ответ: Поп — батюшка, а Волга — матушка.
Источник(и): Круглый год, 1991. — С. 174.
Автор: Марат Фрайман
!Вопрос 30: Ребята забрались на баштан. Вдоволь наевшись арбузов, они решили построить пирамиду. В центр поставили одного из мальчиков и начали обкладывать его целыми арбузами. В результате у них получилась пирамида, вершиной которой являлась голова этого мальчика, а сам он не мог даже пошевелиться. И тут явился сторож. Все разбежались, за исключением лучшего друга этого мальчика. Что же сделал лучший друг, чтобы избавить обоих от расправы?
Ответ: Начал забрасывать сторожа арбузами.
Комментарий: Сторож не мог допустить, чтобы арбузы разбились, и начал их ловить.
Источник(и): В. Нестайко. Робинзон Кукуруза.
Автор: Сергей Крамич
!