Рассылка "Играй с Друзем". Лучшие старые вопросы из коллекции Друзя
Дата: 2002-01-01
Вопрос 1: Древнегреческий художник Зевксис очень ревностно относился к своему творчеству. Однажды он написал мальчика, держащего кисть винограда. Когда картину выставили на всеобщее обозрение, к ней стали слетаться птицы и клевать виноград. Зрители стали рукоплескать художнику, а он был очень недоволен. Чем?
Ответ: Тем, что недостаточно хорошо написал мальчика — птицы его не боялись.
Комментарий: Схема "раскрутки" вопроса: Попытаемся представить себе ситуацию: мальчик держит в руке виноград. Подлетят ли к нему птицы в реальной жизни? Нет, они будут бояться мальчика. На картине птицы приняли нарисованный виноград за настоящий, но не испугались мальчика. Значит, они понимали, что он нарисованный. Это и огорчило художника.
!Вопрос 2: Кардинал Ришелье считал это государственным имуществом, принадлежащим Франции и королю. За попытку распорядиться этим человек, который, казалось бы, имел на это право, мог быть строго наказан и даже казнен. Кардинал считал, что наказываться смертью должны не только сами эти люди, но и их сообщники. Вы, конечно, поняли, что это за имущество и кто эти люди. Назовите их сообщников.
Ответ: Секунданты
Комментарий: Схема "раскрутки" вопроса: Итак, речь идет о каком-то имуществе, необходимым стране. Что это может быть? Золото? Драгоценности? Земля? Вариантов масса, но пока вроде нет ничего, что могло бы выделить один из них. С другой стороны, мы знаем, что человек имеет право распоряжаться этим имуществом, то есть это что-то личное. Какое самое ценное имущество у человека? Наверное, жизнь. Как же человек может распорядиться жизнью? Видимо, отказаться от нее, умереть. Да — мы еще забыли про кардинала Ришелье. Это тоже подсказка. Вспомним "Три мушкетера". Книга — сплошная череда дуэлей. Видимо это и имеется в виду. Тогда очевидно, что помощники дуэлянтов — это секунданты.
!Вопрос 3: В 1909 году для торжественного открытия памятника Гоголю в Москве были построены трибуны для почетных гостей. Однако по городу прошел слух, что трибуны ненадежны. Городской голова Гучков яростно слух опровергал. В результате была создана комиссия для обследования трибун. Она приняла решение в духе Гоголя: "хотя трибуны надежны, поставить под них для пущей безопасности дополнительные подпорки, однако зрителей на них все же не допускать". В результате на трибуны никого не пустили. Однако москвичи с наиболее "острым" зрением все же рассказывали, что видели на трибунах во время открытия без малого четыреста почетных, очень уместных на открытии памятника, гостей. Что это были за гости?
Ответ: "Мертвые души"
Комментарий: Схема "раскрутки" вопроса: Итак, зрителей на трибунах не было. Но москвичи кого-то видели. Сразу возникает версия, что на трибунах были птицы — лучшие "друзья" памятников. Однако, с одной стороны, четыреста птиц — это все-таки многовато. С другой стороны, логично предположить, что характеристика зрения москвичей — "острое" — не случайно дана в кавычках. Чтобы увидеть птиц, да еще 400 штук, особо острым зрением обладать не обязательно. Тогда напрашивается вывод, что москвичи в шутку называли гостями несуществующих зрителей. Речь же идет об открытии памятника Гоголю. Сразу вспоминаются несуществующие крестьяне Чичикова — то есть, "мертвые души". Вот и ответ — москвичи "видели" на трибунах "мертвые души".
!Вопрос 4: Впервые эти три слова появились в 1920 году в заглавии книги историка Чарльза Репингтона, посвященной не слишком давним событиям. Назовите эти три слова.
Ответ: "Первая мировая война"
Комментарий: Схема "раскрутки" вопроса: Мы знаем, что некий историк написал в 1920 году книгу. Попытаемся понять, чему могла быть посвящена эта книга. Видимо, имеются в виду достаточное известные, крупные события. Что происходило в начале века? Наиболее интересными для историков, как правило, являются войны и революции. Как раз можем припомнить несколько крупных событий — первая мировая война, революции в России и Германии. Но на название из трех слов может претендовать только первая мировая война, так как она называется одинаково во всех языках. Революции же все называют по-разному, да и количество слов там варьируется. Итак, ответ — "первая мировая война".
!Вопрос 5: Какой ужасный случай произошел с древнегерманским мужественным и латинской ясной?
Ответ: "Карл у Клары украл..." и т.д.
Комментарий:
Схема "раскрутки" вопроса: Из вопроса сразу ясно, что речь идет о
двух персонажах, мужского и женского пола. А мужественный и ясная — это,
скорее всего, перевод их имен. То есть, для того чтобы найти ответ,
нужно понять, догадаться, как же звучит мужественный на древнегерманском
и ясная по-латыни.
Путь первый — переводим на французский или любой романский язык как
более близкий к латыни слово "ясный" или его синоним "светлый".
По-французски это будет Claire, откуда по созвучию получаем имя Клара.
Путь второй для тех, кто ни одного романского языка не знает —
пробуем оттолкнуться от древнегерманского. Какие древнегерманские имена
мы знаем? Видимо, это имена королей, так как это наиболее известные
имена в древней истории. Самый известный германский, а по
совместительству и франкский, король — это Карл Великий. Логично
предположить, что Карл — это и есть мужественный.
Теперь, зная хотя бы одно из имен, мы можем придумать историю.
Единственное, что у нас ассоциируется и с Карлом и с Кларой — это
скороговорка. Итак, "Карл у Клары украл..." и т.д.
Вопрос 6: Коллекционеры знают немало марок-курьезов. Одним из них стала марка США, посвященная открытию Америки викингами, на которой изображен драккар — судно викингов. Изображен, кстати, весьма тщательно, с максимальной точностью. Однако художник добавил к его изображению некую деталь-анахронизм, которая и сделала марку курьезом. Что это за деталь?
Ответ: Американский флаг
Комментарий: Схема "раскрутки" вопроса: Что же является ключевым в вопросе? Видимо то, что марку выпустили в США. Чем особо знамениты Соединенные Штаты? Это очень патриотичная страна, и они всему пытаются придать национальный колорит. Значит, на марке должно было быть что-то типичное для Америки. Что самое типичное для США — представим себе любой город из американского фильма. У них повсюду американский флаг — это даже обыгрывается во многих шутках. Значит, американцы запросто могли изобразить на драккаре американский флаг.
!Вопрос 7: Словарь Ожегова определяет одно из значений слова "обеспечить" как "оградить, охранить" с пометкой "устаревшее". От чего ограждали население России в XVII веке специальные отряды, занимавшиеся по царскому указу "обеспечением"?
Ответ: Отряды охраняли от пожаров — запечатывали царской печатью печи с весны до осени
Комментарий: Схема "раскрутки" вопроса: Раз вопрос ссылается на словарь — попробуем внимательно разобрать само слово "обеспечение". В нем явно видна приставка "бес", а в корне проглядывает слово "печь". Видимо, обеспечивать значило лишение печей. С какой целью это могло быть сделано? Охраняют обычно от какой-либо опасности. Печки опасны огнем, от которого может возникнуть пожар. Соответственно, отряды охраняли от пожаров — запечатывали царской печатью печи с весны до осени.
!Вопрос 8: Кунжут — род одно- и многолетних трав семейства кунжутных. Насчитывает 35 видов. Возделывается для производства масла. Назовите человека, сказочно разбогатевшего благодаря кунжуту.
Ответ: Али-Баба
Комментарий: Схема "раскрутки" вопроса: Ключевое слово-подсказка в вопросе: "сказочно". Кунжут — растение, ассоциирующееся с Востоком. Значит, нужно вспоминать восточные сказки и сказочные богатства, то есть сокровища. Вспомним, когда говорят про несметные богатства, часто упоминают "пещеру Али-Бабы". Здесь может быть полезным знание, что семейство кунжутных иногда называют семейством сезамовых. Кунжут — это тот самый сезам или сим-сим, который открывал вход в пещеру. Значит, ответ — Али-Баба.
!Вопрос 9: Этот список составил Антипатр в I веке до н.э. С тех пор совершались многочисленные попытки увеличить этот список на одну позицию, которые, можно сказать, закончились неудачей. Что содержит этот список?
Ответ: 7 чудес света
Комментарий: Схема "раскрутки" вопроса: Антипатр — явно греческое имя. Значит, нас фактически просят назвать некий древнегреческий список. Причем в нем явно есть фиксированное число элементов. Какие списки дошли до нас из древней истории? 12 подвигов Геракла, 9 муз, 7 чудес света, 12 олимпийских богов. Увеличение на одну позицию означает, что добавляется следующий по номеру элемент (13-й, 10-я, 8-е... соответственно). Из перечисленного встречаются выражения 10-я муза и 8-е чудо света. Но музы не подходят — вряд ли Антипатр стал бы составлять их список, они были известны поименно очень давно. А вот впервые перечислить чудеса света он вполне мог. Поэтому ответ — 7 чудес света.
!Вопрос 10: Большинство предсказаний Мишеля Нострадамуса считается уже исполнившимися: произошли революции во Франции и России, закончились две мировые войны, атомная бомба взорвалась над Хиросимой, разразилась эпидемия СПИДа и т.д. Нострадамуса зовут "королем оракулов". Однако началась его слава со сбывшегося предсказания, имевшего гораздо меньшее значение для человечества. Какого?
Ответ: Нострадамус предсказал подробности своей смерти
Комментарий: Схема "раскрутки" вопроса: Что мог предсказать Нострадамус? Если это имело небольшое значение для человечества, но, тем не менее, принесло ему славу, возможно, это имело очень важное значение для какого-то человека. Скорее всего, для самого Нострадамуса. При этом это должно быть событие, неподвластное воздействию самого прорицателя, иначе его могли бы обвинить в подтасовке. Что неподвластно воле человека? Только его смерть. Значит, Нострадамус предсказал подробности своей смерти.
!Вопрос 11: В древнем Китае это называли "большой змеей, спустившейся на землю, чтобы попить воды". Как это называем мы?
Ответ: Радуга
Комментарий: Схема "раскрутки" вопроса: Обычно такие образные названия давали каким-либо природным явлением. В данном случае внешнее проявления этого явления природы должно быть похожим на змею, то есть быть длинным и изогнутым. При этом, змея спускается на землю, то есть явление должно быть связанно с небом. Кроме того, змея пьет воду, то есть это имеет отношения к водоему или дождю. Природное явление, связанное с небом, дождем и водоемом — радуга. Она достаточно похожа на змею.
!Вопрос 12: Однажды Рентген получил письмо: некто просил его прислать его несколько рентгеновских лучей, объяснив, как ими пользоваться. У него в груди засела пуля, но приехать к Рентгену он не может из-за нехватки времени. Ученый нашел выход из ситуации. Что он посоветовал сделать больному?
Ответ: Прислать грудную клетку
Комментарий: Схема "раскрутки" вопроса: Понятно, что прислать рентгеновский луч по почте невозможно. Вряд ли Рентген стал объяснять это автору письма. Скорее, он как-то отшутился. Как известно, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Если человек просит прислать лучи, которые прислать невозможно, то для того чтобы отправитель письма это яснее понял, Рентген вполне мог предложить ему прислать то, что нужно снять. То есть — прислать грудную клетку.
!