7-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 7 тур. Команда "Крутой Сабаль".
Дата: 2001-07-21
Вопрос 1: Судя по тому, как ему было угодно именоваться, его звали так же, как и его отца. Однако об отце нам ничего не известно. Размышления о корнях своей удачливости и красоты не раз приводили его к мысли о деде. Кем же был дед по его предположению?
Вопрос 2: Этого мифического персонажа можно сравнить с Кащеем Бессмертным, хотя известный литературный герой рассказал историю его смерти. У некоторых корни его имени ассоциируются с пьяными евреями. О ком идет речь?
Ответ: Агасфер (Вечный Жид).
Комментарий: Про смерть Вечного Жида рассказал Остап Бендер. Имя Агасфер, возможно происходит от имени "Ахашверош". Царь Ахашверош (по-видимому Артаксеркс) является одним из персонажей легенды, лежащей в основе еврейского праздника Пурим, во время которого евреям надлежит, кроме всего прочего, напиваться.
!Вопрос 3: Фамилию одного из них носит столица далекого островного государства. Однофамилец второго, маршал Советского Союза, был расстрелян в сталинских застенках. Ответьте, где одержали свою самую знаменитую победу первый и второй.
Вопрос 4: Они были тезками. Оба служили по военной части. Один был штабс-капитаном. У второго же одновременно было два звания. Известно, что штабс-капитан был знаком с Героем. Многие считают Героем и обладателя двух званий. По крайней мере, командование именно так оценило разгадку кроссворда. Мы не спрашиваем как их звали. Скажите, как звали их отцов.
Ответ: Максим
Комментарий: Штабс-капитан Максим Максимыч был знаком с Печориным (Героем нашего времени). Полковник Максим Максимович Исаев (он же штандартенфюрер Макс Штирлиц) получил Звезду Героя за операцию "Санрайз кроссворд".
Источник(и):
1. М. Лермонтов "Герой Нашего Времени"
2. Ю. Семенов "Семнадцать мгновений весны".
Вопрос 5: Название этого романа Набокова напоминает нам повесть Пушкина и оперу Чайковского. Что же объединяет этот роман, тонкую решетку для вьющихся растений и предмет мебели?
Вопрос 6: Этого человека можно назвать невезучим. Его имя часто произносят неправильно. Его трижды хоронили. Результатом его поиском оказалось не то, что он искал. И даже его открытие названо в честь другого. Так кому же настолько не повезло?
Вопрос 7: Как известно, император Нерон был олимпийским чемпионом в гонках на колесницах. Каким образом он отблагодарил греческих судей, в немалой степени способствовавших этому успеху императора?
Вопрос 8: Они — однофамильцы, актеры театра и кино. Один родился в тот год, когда другой умер. Оба народные артисты РСФСР. Один из них, еврей по национальности, почему-то восхвалял не свою историческую Родину, а другую средиземноморскую страну, а второй известен, в том числе, за исполнение роли еврея и даже исполнил, в некотором смысле, роль большинства из нас. Назовите их фамилию.
Ответ: Абдулов
Комментарий: Абдулов Осип Наумович (1900-1953): "Есть. В Греции всё есть." ("Свадьба", 1944). Абдулов Александр Гаврилович (р. 1953): сыграл роль человека, эмигрировавшего в Израиль ("Кофе с лимоном", 1994).
Источник(и):
1. http://mega.km.ru/cinema/encyclop.asp?TopicNumber=5725
2. http://mega.km.ru/cinema/encyclop.asp?TopicNumber=5723
Вопрос 9: Один из персонажей известного английского писателя предложил своим многочисленным слушателям задуматься о некоем списке предметов. Слушателей впоследствии ждал печальный исход. Но другой уже американский писатель вдохновленный этим произведением внес весь этот список в канву своей книги. Причем два предмета из этого списка он вынес даже в название. Как называется эта книга?
Вопрос 10: Первые модели этой техники делились по половому признаку и маскировались под емкость для хранения жидкости. А что это за техника?
Ответ: Танки
Комментарий: Английское слово "tank" ("канистра") использовалось как кодовое название этой новой боевой техники во время Первой Мировой Войны. Вначале их делали в мужском варианте (только с пушкой) и в женском (только с пулеметом), а комбинированные варианты появились позже.
Источник(и): http://www.tankmuseum.co.uk/visfaq2.html
!Вопрос 11: В одном из интервью, писатель Вересаев поделился мыслью о своем непрофессионализме. Сокурсник писателя, прочитав интервью, мог решить, что Вересаев заболел манией величия и считает себя лучшим в своей профессии. Хоть немного знакомый с историческими памятниками Кремля мог бы догадаться, в чем дело. А как себя называл Вересаев?
Вопрос 12: Этот любимец женщин, обстоятельства смерти которого до сих пор до конца не ясны, нечасто пользовался служебным положением в личных целях, но известен случай, когда он заказал для себя партию некоего товара, а затем запретил хождение этого товара на территории государства. О каком товаре идет речь?
Вопрос 13: 11 лет назад в этот день скончался этот человек. Армянин, выросший в Грузии и работавший на Украине, посаженный Советской властью и обладавший недюжинной фантазией превратил некий пункт своего обвинения в целый эпос: он утверждал, что всю жизнь мстил большевикам и лично изнасиловал триста членов КПСС. Но в памяти людей он останется как создатель своего особого мира. Его Авторский мир — это волшебный сплав цвета, пластики, музыки и слова. О ком идет речь?
Вопрос 14: ОНИ спускались десантом в Малайзии, бежали наперегонки за главным призом в Литл-Роке, наконец популярнейший мюзикл был поставлен именно о НИХ. В Японии, в городе Кагосима, есть ИХ храм. Но вряд ли кто-нибудь из НИХ знает о его существовании. Кто ОНИ?
Вопрос 15: Это список предложений взят не из рекламного туристического проспекта. Тем не менее, там предлагаются: вид на горы, естественное освещение и даже глобальные звездные войны. Культурная программа представлена литературной и музыкальной частями. А вот меню довольно скудное — только цитрусовые. А кого предлагается убить?
Вопрос 16: Отрывок из книги индийского философа Ошу "Заратустра: танцующий бог": "В молодости он был в Индии. В буддийском монастыре в Ладакхе есть записи, что он посетил Ладакх и пробыл в монастыре несколько месяцев, постигая буддизм. Когда ему пришлось покинуть Иудею он снова подумал о Кашмире. До ста двадцати лет он жил в Кашмире, в небольшой деревушке. Его могила до сих пор там, с еврейскими надписями". Ответьте, пожалуйста, что написано на могиле?
Вопрос 17: Это место было укреплено долговременными оборонительными сооружениями в 14-ом веке, а начиная с 15-го, стала использоваться, как и многие подобные места, не по прямому назначению. В 18-ом веке долговременные оборонительные сооружения были разрушены. Вы легко назовете, как называлось это место, если вспомните, какой день был неделю назад.
Вопрос 18: Под лозунгом стирания грани между городом и деревней, Советская власть успешно стирала грани между деревней и селом. Каким образом это делалось?
Ответ: Закрывали (разрушали) церкви.
Комментарий: Село отличается от деревни большими размерами, часто наличием помещичьей
усадьбы или церкви.
z-checkdb: При советской власти церковь в этом отношении заменило
здание сельсовета, так что на самом деле стирания границ не происходило
(Дмитрий Рутштейн).
Источник(и): http://www.rubricon.com/partner.asp?aid={8E973008-EF5B-48D2-BC34-E574EB7379FA}&ext=0
!Вопрос 19: Из его утверждения можно сделать вывод, что он опытный наркоман. На его вопрос можно ответить, что он приговорен к расстрелу. Каким числом характеризуется его классовая принадлежность?
Ответ: 3 или 1.
Комментарий: "Я прививки не боюсь, Если надо — уколюсь... Почему я встал у стенки?... На прививку третий (первый) класс! Вы слыхали? Это нас!". В разных источниках указываются разная "классовая принадлежность".
Источник(и): С. Михалков, "На прививку" (http://www.bards.ru/archives/part.asp?id=19489 или http://www.lukoshko.net/mihal/mihal11.shtml).
!Вопрос 20: Неапольский болельщик Джованни Маннини не смог достать билет на матч "Наполи" — "Рома". Тем не менее он не растерялся и на матч попал. Что он для этого сделал?
Вопрос 21: Как известно, Дюма не был в очень хороших отношениях с Гюго. Кого из своих героев Дюма поселил в доме Гюго на площади Вогезов?