Школьный фестиваль «Пятый открытый кубок Хамовников». Тур 3
Дата: 2017-11-18
Вопрос 25: Учёные считают, что в ближайшем будущем благодаря развитию искусственного интеллекта многие профессии могут исчезнуть — людей заменят машины. Например, водители грузовиков станут ненужными в 2027 году, а писатели — в 2049 году. Дольше всех — до 2105 года — продержатся учёные одной специализации. Ответьте двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву, что же изучают эти учёные?
Ответ: искусственный интеллект.
Комментарий: логично, что даже когда искусственный интеллект будет уметь делать почти всё, специалисты по самому искусственному интеллекту всё ещё будут нужны.
Источник(и): https://ru.wikinews.org/w/index.php?curid=119275
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 26: Лирический герой А́йдана Мо́ффата ещё не старый, но уже и не молодой. Описывая свою бороду, он упоминает АЛЬФУ и ИКС. Назовите АЛЬФУ и ИКС.
Ответ: соль, перец.
Комментарий: его борода — чёрная с сединой. Перец чёрный, а соль белая.
Источник(и): Bill Wells and Aidan Moffat – DILF_77 Would Like to Chat
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Во время экономического кризиса в Венесуэле боливар — венесуэльская валюта — очень быстро обесценивался. На этом снимке, сделанном в венесуэльском магазине, можно увидеть 2.7 [два целых семь десятых] триллиона боливаров. Какое слово в предыдущем предложении мы заменили?
Ответ: килограмма.
Комментарий: деньги настолько обесценились, что их перестали считать и начали взвешивать.
Источник(и): https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-10-31/tired-of-counting-piles-of-cash-venezuelans-start-weighing-them
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 28: У команды Виско́нсинского университета по американскому футболу есть традиция во время игр включать песню «Jump Around» [джамп эра́унд]. Точный момент, когда песня звучит, их университетские коллеги узнаю́т, находясь в двух милях от стадиона. Ответьте словом с двумя греческими корнями, с помощью чего они это узнаю́т?
Ответ: сейсмограф.
Зачёт: сейсмометр.
Комментарий: как следует из названия песни, во время неё принято прыгать. Когда синхронно прыгает целый стадион, это регистрирует сейсмограф на кафедре геологии.
Источник(и): https://www.offtackleempire.com/2016/6/23/12007876/b1g-2016-wisconsin-traditions
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 29: Изобретателя Цай Лу́ня в Китае почитали настолько сильно, что он стал ИКСОМ. Назовите ИКСА двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: бог бумаги.
Комментарий: традиционно Цай Лунь считается изобретателем бумаги, хотя он лишь внёс важные изменения в технологический процесс.
Источник(и): Philip Meggs, A History of Graphic Design
Автор: Александр Печеный (Москва)
!На одной средневековой иллюстрации к розданному вам фрагменту книги Откровения Фи́липп Меггс увидел две ИХ. Э́двард Та́фти критикует ИХ за малую информативность и советует заменять таблицами. Назовите ЕЁ точно.
Ответ: круговая диаграмма.
Зачёт: секторная диаграмма, pie chart [пай чарт], circle chart [сёркл чарт].
Источник(и):
1. Philip Meggs, Meggs’ History of Graphic Design (https://i.imgur.com/zJGdT7t.png)
2. https://news.ycombinator.com/item?id=2991062
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 31: Мстительный герой Александра Си́тникова СДЕЛАЛ ЭТО острой стороной вверх. Ответьте устойчивым выражением, что именно сделал?
Ответ: зарыл топор [войны].
Зачёт: «закопал» вместо «зарыл».
Комментарий: герой рассчитывал, что его противник споткнётся и упадёт лицом на топор, зарытый в листву.
Источник(и): 4 позиции Бруно — Топор, зарытый в листву
Автор: Александр Печеный (Москва)
!
Вопрос 32: [Ведущему: ответы на этот вопрос сдаются на бланках раздаточного материала. Попросите команды подписать на них номер команды.]
Учёные часто больше заинтересованы в поиске истины, чем в личных достижениях. Например, математик Владимир Успенский отвечал студентам, которые спрашивали, что ему подарить, что лучшим подарком будет, если они СДЕЛАЮТ ЭТО в его статьях. СДЕЛАЙТЕ ЭТО на раздаточном материале.
Ответ: обведённое слово «ошибка» на главной диагонали.
Комментарий: Успенский предлагал найти ошибку в его статьях, считая, что улучшение его труда будет лучшим подарком.
Источник(и): ЛОАВ
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 33: В расположенном в Скалистых горах городе Колора́до Спрингс построили много военно-космических баз, что привлекло туда инвестиции и высокие технологии. Американцы называют Колорадо Спрингс «ТАКАЯ гора». Какая?
Ответ: кремниевая.
Зачёт: силиконовая.
Комментарий: по аналогии с Кремниевой долиной, название которой часто неправильно переводят на русский как «Силиконовая».
Источник(и): Eric Schlosser, «Fast Food Nation: The Dark Side of the All-American Meal»
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 34: Традиционная уганди́йская уличная еда — завёрнутый в лепёшку омлет с овощами. Отсюда и англоязычное название блюда. Телеведущая шутит, что это единственный ИКС, который уганди́йцы могут себе позволить. В одном из слов предыдущего предложения мы заменили несколько букв одной. Восстановите это слово в исходном виде.
Ответ: ро́лекс.
Зачёт: rolex.
Комментарий: блюдо называется «rolled eggs» [ролд эгс] — «свёрнутые яйца» — и в разговорной речи звучит похоже на название бренда дорогих часов «Ролекс».
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=XuT-Xn3Rsf4
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 35: На вопрос журналиста человек некой профессии ответил: «Меня там многие знают, ведь я многих поселил в однокомнатные квартиры». Эта профессия была у персонажей пьесы начала семнадцатого века. Назовите эту профессию.
Ответ: могильщик.
Зачёт: гробовщик (это фактически неверно — гробовщик делает гробы, а могильщик роет могилы. Но многие их путают, поэтому зачтём).
Комментарий: журналист спросил могильщика, что он думает о загробной жизни. В «Гамлете», написанном в 1600–1601 годах, есть известная сцена с могильщиками.
Источник(и):
1. https://batenka.ru/unity/desktop-death/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамлет
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Если вы не сможете ответить на этот вопрос, у вас будет оправдание.
На раздаточном материале мы зашифровали название зоомагазина из одного слова. Напишите его.
Ответ: лапки.
Комментарий: если вы не смогли ответить на вопрос, то, возможно, это потому, что у вас лапки. Мы раздали вам «лапки» — один из двух типов кавычек в русской типографике, наряду с «ёлочками».
Источник(и): http://lapki39.ru/
Автор: Александр Печеный (Москва)
!