Весенний чемпионат Харькова по ЧГК. 1999. Высшая лига. Команда "От Винта - МКФ"
Дата: 1999-04-15
Вопрос 1: Эти двое — однофамильцы. Да и не могли они быть родственниками. Первый прославился, в первую очередь, как военачальник. Второй известен своим обращением к единственному родственнику. Назовите имя и отчество этого родственника.
Ответ: Константин Макарович.
Комментарий: Речь идет о Г.К. Жукове и Ваньке Жукове.
Источник(и): А. Чехов. Собрание сочинений в 12 т. — Т. 3. — С. 213.
Автор: Антон Довгаль
!Вопрос 2: Кольридж сравнивал его с фонарем на корме корабля. Альфред де Мюссе говорил, что это имя большинство людей дает сделанным глупостям и пережитым неприятностям. Назовите его.
Вопрос 3: Это представляло собой большую канаву длиной 160 км и обходилось без того, без чего большинство его собратьев не обходятся. С одной стороны это упирается в город, давший ему название, а с другой — в порт, названный по имени человека, правившего в начале создания этого. А как звали этого правителя?
Ответ: Саид.
Комментарий: Речь идет о Суэцком канале и городах Суэц и Порт-Саид.
Источник(и): Б. Орловский. Шеренга великих инженеров. — С. 65-69.
Автор: Александр Усыскин
!Вопрос 4: Эдмон и Жюль Гонкуры утверждали, что ОНИ как народ — плуты, хотя индивидуально честны. Виктор Гюго говорил, что удары ИХ кулаков красивее ударов ИХ шпаг. Кто ОНИ, если известный славянофил Хомяков признал ИХ славянами?
Ответ: Англичане.
Источник(и):
1. Н. Рубинштейн. Очерки русской историографии. — М., 1941. — С. 286.
2. Энциклопедия мысли. — Харьков, 1995. — С. 44.
Автор: Алексей Копытько
!Вопрос 5: Автор говорил, что распределил себя между своими героями. При этом по отношению к одному из своих героев он не просто невнимателен, но порою и жесток. Жена персонажа умирает не иначе как от переутомления. Ведь ей, бедной сиротке, приходится навещать неизвестно откуда взявшихся многочисленных родственников. Неудавшаяся профессиональная карьера и другие обстоятельства, мешая нормальной жизни героя, заставляют его вновь и вновь возвращаться к роли... Кого?
Ответ: Спутника Шерлока Холмса (помощника, летописца и т.д.).
Комментарий: Речь идет о докторе Ватсоне из произведений А. Конан Дойля.
Источник(и): А. Конан Дойль. Собрание сочинений в 10 томах. — Т. 1. — М.: Останкино, 1991. — С. 419-420.
Автор: Игорь Доценко
!Вопрос 6: В 1823 г., оставив гусарский полк, он поступил на гражданскую службу, где достиг чина действительного статского советника. В 50-60-х гг. он прославился как драматург, поэт, баснописец, историк и философ. Назовите учреждение, которое он возглавлял.
Ответ: Пробирная палатка.
Комментарий: Речь идет о Козьме Пруткове.
Источник(и): Сочинения Козьмы Пруткова. — Минск: Народная асвета, 1987. — С. 247-249.
Автор: Игорь Доценко
!Вопрос 7: "Очень добрый, приветливый государь. Яркая индивидуальность, из тех, чей след сохранила история" — такая характеристика содержится в турецком учебнике истории. Человек, о котором идет речь, по мнению Аарона Гуревича, стал прототипом короля Эцеля из "Песни о Нибелунгах". Мы же, говоря об этом человеке, чаще всего цитируем неизвестного хрониста IX века, назвавшего его... Как?
Ответ: Бич Божий.
Комментарий: Речь идет об Аттиле.
Источник(и):
1. М. Ферро. Как рассказывают историю детям в разных странах мира. —
М.: Высшая школа, 1992. — С. 122-130.
2. А. Гуревич. Средневековый мир. — М.: Наука, 1990. — С. 193-194.
3. Ж. Ле Гофф. Цивилизация средневекового запада. — М.: Прогресс,
1992. — С. 23.
Автор: Игорь Доценко
!Вопрос 8: Говорят, что ЭТО — не птица, ЭТО — ценный металл. Осип Мандельштам писал, что позабыл ЭТО, а Уильям Гэзлит считал, что ЭТО — единственное, что будет жить вечно. Назовите ЭТО.
Ответ: Слово.
Комментарий: Вспомните фразы "слово — не воробей", "слово — серебро" и строку О. Мандельштама: "Я слово позабыл, что я хотел сказать".
Источник(и):
1. О. Мандельштам. Стихотворения. — Днепропетровск: Планета, 1990. —
С. 73.
2. "Сова", 1997, N 3.
Автор: Станислава Журавлева
!Вопрос 9: За четыре с половиной часа до своей смерти 65-летний доктор сказал: "Моя гибель не будет напрасной... Она станет... моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству". В каком году и в какой стране были произнесены эти слова?
Ответ: В 1973 году в Чили.
Комментарий: Приведены слова из последнего радиообращения доктора Сальвадора Альенде.
Источник(и): С. Альенде. История принадлежит нам. — М.: ИПЛ, 1974. — С. 3, 380.
Автор: Игорь Доценко
!Вопрос 10: ОНА названа в честь НЕГО. А ОН впервые появился на НЕЙ 465 лет назад. Пару лет назад жители России вновь смогли увидеть ЕГО вместе с двумя другими на НЕЙ. Назовите ЕЕ.
Ответ: Копейка.
Комментарий: Названа в честь Георгия Победоносца, он же Копейщик, на современной российской копейке помещено изображение Георгия Победоносца на лошади, убивающего змея.
Источник(и): Н. Карамзин. История государства Российского. — Т. 8. — С. 13.
Автор: Игорь Доценко
!Вопрос 11: В средневековой Руси так устраняли политических соперников. Несколько десятков лет назад той же участью угрожали тезке Макиавелли, судя по всему, имевшему отношение к Санкт-Петербургу. Кроме того, его соперник, боровшийся за место под солнцем, обещал превратить свою жертву в подобие одного литературного героя. Какие конкретно обещания прозвучали?
Ответ: "Пасть порву, моргалы выколю".
Комментарий: Приведен диалог Доцента и Николы Питерского из кинофильма "Джентльмены удачи"; в старину политических противников ослепляли, а упомянутый литературный герой — это Гуимплен.
Источник(и): А. Зимин. Витязь на распутье. — М.: Мысль, 1991. — С. 111, 217.
Автор: Игорь Доценко
!Вопрос 12: В XVIII веке этот город, расположенный при впадении одноименной реки в Белое море, был крупнейшим в стране центром добычи речного жемчуга. Задолго до этого территория, административным центром которой он был, стала предметом спора между двумя государствами. Назовите фамилию, имя и отчество человека, который по преступному легкомыслию едва не уступил эту территорию.
Ответ: Иван Васильевич Бунша.
Комментарий: Упомянуты река Кемь, город Кемь и Кемская волость.
Источник(и):
1. "Техника — молодежи", 1973, N 8.
2. Кинофильм "Иван Васильевич меняет профессию".
Автор: Игорь Доценко
!Вопрос 13: В.О. Ключевский считал, что жизнь женщины — прогрессия самопожертвования на алтарь любви. Девочка жертвует губы, девушка — сердце, молодая женщина — тело. А с чем расстается влюбленная в кого-либо пожилая женщина?
Ответ: С разумом.
Источник(и): В. Ключевский. Сочинения в 9 т. — М.: Мысль, 1990. — Т. 9. — С. 364.
Автор: Игорь Доценко
!Вопрос 14: Фридрих II Гогенштауфен получил права на этот титул благодаря женитьбе на дочери Жака де Бриена, позже искусной дипломатией добился земель, причитавшихся ему по титулу. Коронации, состоявшейся в 1229 г., не помешал тот факт, что папа Григорий IX дважды отлучил Фридриха от церкви. О каком титуле идет речь?
Ответ: Король Иерусалима.
Источник(и): История войн. — Т. 1. — Ростов-на-Дону: Феникс; М.: Зевс, 1997. — С. 540.
Автор: Игорь Доценко
!Вопрос 15: В рукописной редакции известного романа есть два персонажа, с именами которых автор связывал замысел своего произведения. Первый из них был представлен главной героине романа как доктор права и директор театра, второй — как известный композитор. Назовите фамилию литературного героя, который объединяет этих двоих.
Ответ: Фауст.
Комментарий: Маргарите на балу были представлены Гете и Гуно.
Источник(и): М. Булгаков. Избранные произведения в двух томах. — К.: Днiпро, 1989. — Т. 2. — С. 745.
Автор: Игорь Доценко
!