Фестиваль «Игра Первопрестольной. Третий сезон» (Москва). Тур 4
Дата: 2018-02-25
Вопрос 46: ИХ вариант под названием «зарф» не имеет отношения к ша́рфам: слово происходит из арабского и турецкого. Впрочем, в виде шарфиков дизайнеры ИХ тоже делают. На что надевают ИХ разновидность под названием «Джа́ва Дже́кет»?
Ответ: [Бумажные/одноразовые] стаканы [с кофе/чаем/горячими напитками].
Зачёт: то же со словом «кружки/чашки»; чайники, кофейники, френч-прессы.
Комментарий: Арабы знают толк в кофе. Там он традиционно подавался в чашках без ручек, для чего и нужны были дополнительные аксессуары. Слово «зарф» примерно означает контейнер или конверт. Забавно, что первый «бумажный подстаканник» в 1995 году был запатентован под маркой с ещё одним элементом одежды — Java Jacket (Ява — сорт кофе). Английское слово «sleeve», которым их называют, в данном случае, пожалуй, лучше всего перевести как «муфта», ну а защитный аксессуар для стакана кофе в виде шарфика — это весьма мимими.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Zarf
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Coffee_cup_sleeve
3. https://en.wiktionary.org/wiki/zarf
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 47: Отмечают, что вместе с парком Зарядье появился и новый хороший ОН. В старину иронизировали, что слабо заваренный казённый чай обладает примерно тем же свойством. Назовите ЕГО тремя словами.
Ответ: Вид на Москву.
Зачёт: Вид на Кремль.
Комментарий: Парк создан буквально под стенами Кремля на месте снесённой гостиницы «Россия», и долгие годы с этой точки невозможно было смотреть на символ Москвы. Илья Варламов отмечает, что «любой сюжет иностранных журналистов снимается на фоне Кремля. Проблема только в том, что на Кремль очень мало видовых точек», и большинство из них всем уже приелись. Про слабо заваренный казённый чай в кадетских корпусах говорили, что через него Москва видна.
Источник(и):
1. https://varlamov.ru/2551352.html
2. http://www.kommersant.ru/doc/2759900
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 48: Сотрудницам фабрики «Красный Октябрь» предписывалось не иметь иголок и булавок, чтобы не травмировались ОНИ. А с кем ОНИ боролись?
Ответ: С несунами.
Зачёт: С ворами.
Комментарий: В советское время активно боролись с несунами: охранники проверяли работников на предмет того, не выносят ли они незаконно продукцию фабрики.
Источник(и): «Городское путешествие. Москва с Павлом Любимцевым»
Автор: Михаил Шевель (Королёв)
!Вопрос 49: Проект, посвящённый тому, как изменить образ жизни и уменьшить риск попадания на хирургический стол, носит название «ЛЕВЫЕ против ПРАВЫХ». Что мы заменили «ЛЕВОЙ» и «ПРАВЫМ»?
Ответ: Вилка, нож.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Ножи в данном случае — ещё и хирургические скальпели. Проект предлагает систему преимущественно растительного питания, в процессе которого вам, скорее всего, не понадобятся ножи, а хватит только вилок. Нож держат в правой руке, а вилку — в левой.
Источник(и): https://eksmo.ru/book/vilki-protiv-nozhey-svyshe-300-retseptov-rastitelnykh-blyud-na-puti-k-zdorovyu-i-dolgoletiyu-ITD329219/
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 50: О чём один немец недавно сказал так: «Это как есть пасту без томатного соуса»?
Ответ: О невыходе/непопадании [сборной] Италии на чемпионат мира [по футболу 2018 года в России].
Зачёт: по упоминанию неучастия итальянцев в чемпионате мира.
Комментарий: Чемпионат мира без великой футбольной державы Италии — это произошло впервые с 1958 года. Сказал так Ло́тар Матте́ус — легендарный немецкий футболист, часть карьеры проведший в «Интере». Германия — действующий чемпион.
Источник(и): https://www.championat.com/football/article-285645-matteus--o-buffone-sbornoj-rossii-i-nemeckoj-sisteme-podgotovki-igrokov.html
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!
Вопрос 51:
Такие плакаты в Лондоне напоминают лишний раз получить информацию, если у вас есть планы. На аналогичном плакате можно увидеть розу. Чем являются её шипы?
Ответ: Обозначениями/символами/пиктограммами/отметками станций [лондонского] метро[политена].
Зачёт: Станциями [лондонского] метро[политена]; по упоминанию станций.
Комментарий: Спагетти, соломинка и стебель розы представлены в виде веток метро соответствующего цвета — так, как они выглядят на схеме. Плакаты, размещаемые самим метрополитеном, призывают проверить, какие станции будут закрыты в выходные, чтобы это не помешало вашим планам. На самом деле отметки с линий не пропадают, это просто изображния так обрезаны, но если вы так подумали — это могло вам и помочь.
Источник(и): http://varlamov.ru/1016432.html
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 52: Считается, что на ИХ популярность в Нидерландах повлияло то, что в начале 1970-х страна вместе с остальной Европой приняла сторону Израиля. Назовите ИХ.
Ответ: Велосипеды.
Комментарий: В октябре 1973 началась война Судного дня: арабские государства напали на Израиль, и поскольку Европа поддержала последних, в неё прекратились поставки арабской нефти. Голландские власти стремились ограничить потребление дефицитного топлива в стране и поначалу ввели «воскресенья без машин». И всё завертелось.
Источник(и): https://varlamov.ru/2568982.html
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 53: Люди наконец догадались, что для того, чтобы заварить чаю, не обязательно всегда держать полную ванну воды, достаточно открыть кран. Каким прилагательным называется то, о чём так выразился современный музыкант?
Ответ: Потоковое.
Зачёт: в любом роде; также streaming, стриминговое.
Комментарий: «Так же и со стримингом — зачем хранить все эти носители, тратиться на хард-диски, если можно в любой момент получить доступ к нужному тебе произведению?»
Источник(и):
1. http://www.the-village.ru/village/people/specials/290612-avitoten, 2015 год, метка на наушниках
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Потоковое_мультимедиа
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 54: При съёмках фильма костюм Чудо-женщины пополнился зелёной фигурой спереди. Причина этого — шестой ОН. Назовите ЕГО.
Ответ: Месяц [беременности актрисы Галь Гадот].
Комментарий: В некоторых сценах Галь Гадо́т снималась на шестом месяце беременности. Чтобы скрыть это, её одели в специальный костюм с зелёным треугольником на животе, чтобы затем обработать компьютерной графикой.
Источник(и): https://meduza.io/slides/vokrug-shum-chudo-zhenschina-bez-spoylerov
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!__мен
Журналист из российского региона рисует комикс, по сюжету которого супергерой борется с разумной субстанцией, захватившей контроль над людьми. Как зовут этого супергероя?
Ответ: Тюмен.
Комментарий: По аналогии со всевозможными «-менами», имя этого в меру иронического персонажа произведено к тому же от названия города Тюмень — крупного нефтяного центра. «По сюжету комикса, нефть — разумная субстанция, которую инопланетяне уронили на Землю. Через миллионы лет ее обнаружили люди и захотели контролировать. Но «живая нефть» только казалась безобидной. На самом же деле она быстро захватила контроль над людьми».
Источник(и): http://expert.ru/russian_reporter/2017/07/rejting-gorodov---2017/
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 56: Высоту небоскрёбов делят на полезную и «метры ЭТОГО». Неудивительно, что лидеры по данному показателю — небоскрёбы в Дубае. В названии какого романа середины XIX века есть ЭТО?
Ответ: «Ярмарка тщеславия».
Зачёт: «Vanity Fair».
Комментарий: Обычно есть какой-нибудь бесполезный шпиль, надстроенный только ради рекорда: в тех же Эмиратах нет дефицита земли и нужды строить в высоту. Но, например, у «Эмпайр-стейт-билдинг» в Нью-Йорке шпиль планировался как мачта для швартовки дирижаблей. Расстояние от самого верхнего функционального яруса (например, жилой, офисной части или хотя бы вертолётной площадки) до высшей точки здания называют «высотой...» или «метрами тщеславия».
Источник(и):
1. https://archi.ru/world/50390/rastuschie-ambicii
2. https://geektimes.ru/company/lakhtacenter/blog/287896/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ярмарка_тщеславия
Автор: Екатерина Сахарова (Ивантеевка)
!Вопрос 57: Выделяют не только третьего, но и первого, а в качестве ироничного примера приводят невозможность принять душ, потому что там убирается прислуга. Какие два слова мы дважды пропустили в тексте вопроса?
Ответ: Проблемы мира.
Комментарий: По аналогии с проблемами третьего мира, проблемами первого называют «трудности, связанные с существованием в высокоразвитом цивилизованном обществе, над которыми любой житель страны третьего мира, скорее всего, посмеялся бы». Например, плохо работающий Wi-Fi или неудачный выбор соуса. Часто обслуживающий персонал бывает родом как раз из стран третьего мира.
Источник(и):
1. https://www.azlyrics.com/lyrics/weirdalyankovic/firstworldproblems.html
2. https://esquire.ru/archive/3950-coined-word-2/
3. https://www.urbandictionary.com/define.php?term=third%20world%20problems
4. https://www.urbandictionary.com/define.php?term=First%20World%20Problems
Авторы: Константин Сахаров (Ивантеевка), по идее Павла Погодина (Королёв)
!Вопрос 58: Эксперты в области архитектуры и дизайна отметили, что труд на НЕЙ — нелёгкое моральное испытание, так что в проекте не хватает общественных пространств для отдыха. Зато есть избыток коридоров, где легко затеряться. Известна также проблема с ЕЁ системой вывода отходов, чем успешно и воспользовались. Назовите ЕЁ.
Ответ: Звезда смерти.
Комментарий: Речь о боевой станции «Звезда смерти» из «Звёздных войн». Цитата: «Поддержание в работоспособном состоянии оружия по уничтожению планет может быть нелёгким испытанием. Это не считая психологического напряжения от осознания того, что вообще-то ты уничтожаешь целые цивилизации, культуры и семьи». Со «Звездой смерти» в итоге расправились, забросив снаряд в наименее защищённую шахту — грубо говоря, выхлопную трубу. Есть и другой эпизод, когда герои выбираются из отходника станции.
Источник(и):
1. http://strelka.com/ru/magazine/2017/01/09/death-star-and-designers
2. http://ru.starwars.wikia.com/wiki/Орбитальная_боевая_станция_«Звезда_Смерти_I»
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 59: В конце двадцатых годов инвестор увеличил план почти на четверть, так как опасался, что конкуренты могут в последний момент достать спрятанный стержень. Ответьте точно: что он финансировал?
Ответ: Строительство/постройку/сооружение/возведение «Эмпайр-стейт-билдинг».
Зачёт: по упоминанию названия здания без неверных уточнений.
Комментарий: В «Эмпайр-стейт-билдинг» 103 этажа, хотя изначально планировалось 80. Долгое время он был высочайшим зданием мира. Одновременно возводился «Крайслер-билдинг», и бизнесмен Джон Ра́скоб решил сам подстраховаться не только лишними этажами, но и шпилем в 62 метра — те самые «метры тщеславия».
Источник(и):
1. https://geektimes.ru/company/lakhtacenter/blog/287896/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Empire_State_Building#Planning_process
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 60: Студия Артемия Лебедева усовершенствовала средство безопасности, заменив привычное гнездо лабиринтом. Чтобы снять защиту, лабиринт необходимо пройти ЕЁ концом. Назовите ЕЁ.
Ответ: [Дверная] цепочка.
Комментарий: В таком варианте цепочку будет никак невозможно открыть снаружи. Длины цепочки хватает до противоположного конца лабиринта.
Источник(и):
1. https://www.artlebedev.ru/defendius/
2. http://www.thinkgeek.com/stuff/41/titaniumlabyrinth.html
Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)
!