II школьный фестиваль интеллектуальных игр «Интеллектуальный воронёнок». Тур 3
Дата: 2021-11-20
Вопрос 25: С каких нот начинается шуточное произведение Анатолия Лядова?

Какое название дали этому виду животных?

1. Персонаж фильма «Трансформеры» в шутку предполагает, что эти царапины — дело рук ПЕРВОГО. Назовите прозвище ПЕРВОГО.
2. Другой персонаж в шутку предполагает, что эти царапины — дело рук ВТОРОГО. Впрочем, тогда царапин было бы несколько больше. Напишите имя и фамилию ВТОРОГО.

Перед вами рекламные постеры, подпись к которым рекомендует осторожнее обращаться ... с чем?
Вопрос 29: Российский корабль, заложенный в начале тысяча семьсот двадцатых годов, был достроен только в конце десятилетия, поэтому он был назван в честь и Первого, и Второго. Назовите Первого и Второго.
Ответ: Пётр Первый, Пётр Второй.
Зачёт: без неверных уточнений.
Комментарий: корабль начали строить при Петре Первом, а закончили — при Петре Втором. Так и назвали: «Пётр Первый и Второй»
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_Первый_и_Второй_(линейный_корабль)
Автор: Николай Коврижных (Киров)
!
Что обозначали выделенным символом средневековые китайцы?
Ответ: 6.
Зачёт: шесть.
Комментарий: китайский математик тринадцатого века Чжу Шицзе занимался построением треугольника Паскаля за четыреста лет до Паскаля: число в каждой ячейке равно сумме двух верхних. Символ, состоящий из вертикальной и горизонтальной черт, обозначает шестёрку.
Источник(и): https://zh.wikipedia.org/wiki/杨辉三角形
Автор: Николай Коврижных (Киров)
!Вопрос 31: IT-специалиста, который имеет глубокие познания только в одной области, сравнивают с ПЕРВОЙ буквой. А если при этом он обладает поверхностными знаниями в более широких областях — со ВТОРОЙ буквой. Напишите обе буквы.
Ответ: I, T.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: глубокие, но узкие познания изображают вертикальной чертой, а поверхностные, но широкие — горизонтальной. Для указанных специалистов получаются буквы I и T. Кстати, вопрос начался именно с этих букв.
Источник(и): https://rasa.pro/about/blog/1186/
Автор: Николай Коврижных (Киров)
!
По легенде, один европейский герцог сделал это с тремя орлами. Кто сделал это с семью другими птицами?
Ответ: барон Мюнхгаузен.
Зачёт: по фамилии.
Комментарий: сделать это — убить одним выстрелом. По легенде, Готфрид Бульонский убил трёх орлов при взятии Иерусалима. Эта легенда отражена на гербе Лотарингии. Барон Мюнхгаузен подстрелил семь куропаток одним шомполом.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Лотарингии
Автор: Николай Коврижных (Киров)
!Вопрос 33: В начале прошлого века Алексей Бахрушин прикладывал титанические усилия, занимаясь организацией музея. Карикатура тех лет изображала бюрократизм, с которым столкнулся Бахрушин, в виде ... чего?
Ответ: айсберга.
Зачёт: ледяной горы.
Комментарий: в 1912-м году инцидент с Титаником был на слуху. Карикатурист Евгений Рышков изобразил бюрократизм в виде ледяной горы.
Источник(и): карикатура Е.Рышкова «Столкновение законопроекта о музее Бахрушина с ледяной горой бюрократизма», выставленная в музее Бахрушина
Автор: Николай Коврижных (Киров)
!
Рассказывая о Рескупориде, чью посмертную маску вы видите, Александр Бутягин замечает, что учёные до сих пор не могут уверенно ответить на некий вопрос. Более того, по итогам опроса среди посетителей Эрмитажа голоса распределились примерно поровну. Что предлагалось назвать в этом опросе?
Вопрос 35: По словам Евгении Тимоновой, в Африке этих животных считают маленькими человечками. А самого известного из этих животных Евгения считает особенно близким себе. Назовите этих животных
Ответ: сурикаты.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: сурикаты — довольно социальные зверьки, поэтому аборигены называют их маленьким народцем. Самого известного суриката — Тимона из фильма «Король лев» — Евгения Тимонова называет своим однофамильцем
Источник(и): https://nauka.tass.ru/lyudi-i-veschi/6821711
Автор: Николай Коврижных (Киров)
!
Станислав Дробышевский говорит, что уважение к НЕЙ способствовало накоплению знаний древними людьми. Назовите ЕЁ.
Ответ: [длинная] борода.
Зачёт: по слову «борода».
Комментарий: жизнь древних людей была коротка и полна опасностей. Поэтому те, кто успевали отрастить солидную бороду, как правило, накапливали приличный багаж знаний, необходимых для выживания и могли поделиться опытом.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=df9IIRLYYPQ
Автор: Николай Коврижных (Киров)
!