Синхронный турнир «Кубок кабачков – 2020». Тур 2
Дата: 2020-07-13
Вопрос 13: Одна пациентка при стимуляции лобных доле́й электричеством слышала музыку. С чем Сэм Кин сравнивает опускавшийся к ней провод?
Ответ: Игла граммофона.
Зачёт: Игла/иголка патефона/проигрывателя [пластинок], граммофонная/патефонная игла.
Комментарий: Подобно игле граммофона при контакте с пластинкой, электрический провод стимулировал звуковые ощущения при касании мозга. Женщина даже обвинила испытателя в том, что он спрятал в кабинете фонограф.
Источник(и): Сэм Кин «Дуэль нейрохирургов» https://iknigi.net/avtor-sem-kin/100324-duel-neyrohirurgov-kak-otkryvali-tayny-mozga-i-pochemu-smert-odnogo-korolya-smogla-perevernut-nauku-sem-kin/read/page-15.html
Автор: Богдан Чадромцев (Архангельск)
!Вопрос 14: ИХ идею изобретателю подсказала жена, которая не по назначению использовала зубочистки. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Ватные палочки.
Зачёт: Ушные палочки.
Комментарий: Создатель ватных палочек, по-умному — тупферов, наблюдал, как его жена добирается в труднодоступные места (предположительно, уши) зубочистками, обмотанными кусочками ваты.
Источник(и): https://www.qtips.com/about/
Автор: Алексей Амосов (Архангельск)
!Вопрос 15: На ЕГО появление европейцев вдохновило выступление испано-итальянского трио на чемпионате мира 1990 года. Замечено, что за НИМ повторяет Криштиану Роналду, хотя ОН и не имеет отношения к Португалии. Назовите ЕГО.
Ответ: Гимн Лиги чемпионов [УЕФА].
Комментарий: Классическая музыка хорошо ассоциировалась с футболом после выступления трио теноров — Доминго, Каррерас, Паваротти — на торжественных церемониях в Риме. Композитора Тони Бриттена попросили написать мелодию гимна для создаваемой в 1992 году Лиги чемпионов. Роналду всерьёз подпевает гимну Лиги чемпионов, хотя это и не гимн его страны.
Источник(и):
1. http://www.sport-express.ru/football/champions-league/news/uefa-krishtianu-ronaldu-tak-lyubit-ligu-chempionov-chto-poet-ee-gimn-1323357/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/UEFA_Champions_League_Anthem
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 16: За неожиданную победу сборной СССР на Олимпиаде футболист Алексей Прудников в шутку объявил благодарность Наталье Лисовской: якобы помеху сопернику оставило ОНО. Из чего были ОНИ в сказке?
Ответ: Из [чистого] изумруда.
Комментарий: Мало кто ожидал, что в 1988 году советская футбольная сборная выиграет олимпийский турнир в Сеуле. Лисовской, золотой медалистке в толкании ядра, Прудников после матча сказал: «Ты ядро бросила, вот на этой яме бразилец и споткнулся!». Дело в том, что соревнования проводились на одном и том же стадионе. Но если вы подумали, что Наталье приписали бросок до соседнего, — то это мы специально. У белочки из «Сказки о царе Салтане» скорлупки были, как те медали, золотые, а ядра — чистый изумруд.
Источник(и):
1. https://www.championat.com/football/article-3257149-prudnikov-v-deportivo-romancevu-predlagali-v-150-raz-bolshe.html
2. http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/pushka09.htm?2/5
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 17: Автомобиль «Чайка» выпускался только для советской элиты, поэтому даже не имел ЕЁ, хотя у игрушечной модели «Чайки» ЕЁ можно было увидеть — например, на упаковке. Назовите ЕЁ.
Ответ: [Официальная] цена.
Зачёт: Стоимость.
Комментарий: В советское время единые цены были у всех товаров (и безо всяких ценников указывались прямо на товаре или коробке), но только не у элитного автомобиля. Будучи назначенной, цена составила бы порядка 17 тысяч рублей, что в три раза больше достаточно высококлассной «Волги».
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/ГАЗ-13
2. Личный опыт редактора
3. https://auction.violity.com/102199106-korobochka-ot-modeli-sssr-gaz-13-chajka-korobka-so-zmejkoj
Автор: Илья Иванов (Путилково)
!Вопрос 18: В гонке «24 часа Ле-Мана» засчитывается результат машин, прошедших нужную дистанцию до финиша. Одна из машин, специально модифицированных для работы на гонке 1970 года, даже финишировала, но результат не был засчитан из-за сильного отставания: слишком долго на пит-стопах меняли использованную ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: Киноплёнка.
Зачёт: Плёнка.
Комментарий: Во время и после реальной гонки производились съёмки для художественного фильма. На нескольких специально оборудованных машинах были установлены кинокамеры, и одна из них даже прошла нужное количество кругов, но всё же с большим отставанием по времени от основных участников.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/24_часа_Ле-Мана
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Le_Mans_(film)
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 19: Артемия Лебедева совершенно не интересует, где человек ищет вдохновение для своей продукции. Дизайнер пишет, что ВТОРЫЕ девятнадцатого века не отсылали к ПЕРВЫМ в пещерах, а были функциональны и при этом всё равно красивы. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ словами на одну и ту же букву.
Ответ: Факелы, фонари.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: «Что мне нравится в фонарях XIX века — они не пытались быть похожими на пещерные факелы, не имитировали костры или свечки. Они были максимально адаптированы к своей функции и при этом были красивыми». Ну а современные отсылки к газовым фонарям якобы с духом старых городов Лебедеву до фонаря (в оригинале он, конечно, выразился экспрессивнее). Несколько позже пещерных времён Диоген с фонарём «искал человека».
Источник(и):
1. https://tema.livejournal.com/3086537.html
2. https://tema.livejournal.com/2603552.html
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 20: В ответ ОНА предъявила ЕМУ ироничную, но правдивую претензию: «Да вы у меня 500 долларов премии отняли!». Назовите ЕЁ и ЕГО.
Ответ: [Наталья Венедиктовна] Лисовская, [Алексей Павлович] Прудников.
Комментарий: Никто не рассчитывал, что советская сборная по футболу выиграет олимпийский турнир в Сеуле. Премиальных для футболистов не было предусмотрено, и все остальные советские победители буквально скидывались — отдавали процент из своих денег.
Источник(и): https://www.championat.com/football/article-3257149-prudnikov-v-deportivo-romancevu-predlagali-v-150-raz-bolshe.html
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 21: Благодаря спиральному жёлобу, который тянется по всей высоте небоскрёба «Шанхайская башня», во внутренних системах используется... Ответьте двумя словами: что?
Ответ: Дождевая вода.
Комментарий: Собранная вода используется в системах отопления и кондиционирования вместо того, чтобы подкачивать её из водопровода.
Источник(и): http://varlamov.ru/1615394.html
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!
Вопрос 22:
На этой горе в Зальцбурге нет снежного покрова зимой, хотя она и названа в честь общины ИХ. Назовите ИХ словом итальянского происхождения.
Ответ: Капуцины.
Зачёт: Монахи-капуцины.
Комментарий: Монахи-капуцины назвались так потому, что носили капюшоны, и форма горы в какой-то степени его напоминает, но вообще там просто есть соответствующий монастырь. От названия общества капуцинов, в свою очередь, получили имя и обезьяны-капуцины с шапочкой шерсти, и кофейный напиток капучино с шапкой из молочной пены.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Kapuzinerberg
2. https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Kapuzinerberg,_Salzburg#/media/File:Neustadtwinter.jpg
3. https://www.gasthofschorn.at/en/excursions/around-salzburg/salzburgs-famous-mountains/
Авторы: Константин Сахаров (Ивантеевка), по наводке Анастасии Артамоновой (Милан)
!...за дождём, за много сотен километров
Есть другой аэродром, где много всякой синевы.
Там стоит мой человек и щурится от тёплых ветров
И не знает, что пока задержан вылет из Москвы.
______, ______,
с заката, с восхода...
______, ______ —
Циклон свиданий и разлук.
Догадавшись, на музыку откуда написан этот текст Юрия Визбора, назовите неоднократно пропущенное слово.
Ответ: Погода.
Комментарий: Текст о погоде написан на музыку композиции «Манчестер — Ливерпуль», которая на телевидении неизменно сопровождала прогноз погоды в конце выпуска новостей.
Источник(и): http://www.bards.ru/archives/part.php?id=15856
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!Вопрос 24: В старых городах можно увидеть изображения лошади, которую в случае ошибки придётся долго распрягать. Напишите обиходное название того, что в наше время должно быть установлено вместо лошади.
Ответ: Кирпич.
Зачёт: [Дорожный знак] «Въезд запрещён»; «Конец дороги с односторонним движением».
Комментарий: Речь об улицах с односторонним движением. На узких улочках старого города вешали понятные символы с подписью «Выезд», чтобы водители телег случайно не заезжали не туда. Если всё-таки совершалась ошибка, то требовалось время, чтобы распрячь лошадь и развернуть телегу. Кстати, есть заблуждение, что лошади не умеют пятиться назад, но оно связано, скорее всего, как раз с ситуациями, когда делать это мешает повозка. Сейчас на конце такой улицы ставят знак «Въезд запрещён», попросту — «кирпич».
Источник(и):
1. https://varlamov.ru/3243526.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Одностороннее_движение
3. http://zablugdeniyam-net.ru/zhivotnye/loshad-ne-pyatitsya-nazad/
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
!