Весенний чемпионат "Коломны" - 2013. 7 тур. "Фламинго"
Дата: 2013-05-25
Декадент Геннадий кидался мелкими гирьками в [ПРОПУСК] Петра, экспроприировавшего зеленку и йод.
Преподаватель Кирилл Михайлов считает, что фраза, которую мы вам раздали, полезна студентам-физикам. Мы не спрашиваем вас, какое слово пропущено. Назовите его существенную особенность.
Ответ: Оно начинается на "т" (например, "терапевта", "технолога").
Комментарий: Эта мнемоническая фраза служит для запоминания ряда десятичных приставок системы СИ: дека, гекта, кило, мега, гига, тера, пета, экза, зетта, йотта.
Автор: Константин Кноп
!Вопрос 2: Индейцы сиу, в отличие от многих других, воинской доблестью считали вовсе не число добытых скальпов. В итоге лучшие воины сиу были больше стеснены материально. Фактически племя предвосхитило многие положения документа, подписанного только в 1929 году. А в каком городе?
Ответ: В Женеве.
Комментарий: Там была подписана Конвенция об обращении с военнопленными. Сиу считали наиболее почетным захватить противника живым или даже просто первым до него дотронуться. Но хозяин пленника не получал за него выкуп, а наоборот, нес все расходы по содержанию добычи, а после мирного соглашения должен был отправить своего пленника домой в новой одежде и подарить ему лошадь. Так что слава приносила только убытки.
Автор: Любовь Тамаркина
!Вопрос 3: На рекламном плакате фирмы "Невская оптика" расписаны преимущества продукции фирмы. Однако слоган на фоне большеглазой девушки в очках вызвал у автора вопроса предположение, что если он правдив, то продукция предназначена только для... Кого?
Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замена.
В начале жизни Лунтику приходится перемещать тяжести, почти равные
ему по весу. Делает он это весьма оригинальным способом: расставив ноги
и упершись головой, он подлезает под груз, затем резко распрямляет ноги
и отбрасывает груз. Его поведение можно охарактеризовать сакраментальной
фразой, которую не раз слышал известный шотландец. Какое слово мы
заменили словом "Лунтик"?
Ответ: Кукушонок.
Комментарий: Первые пять дней жизни кукушонка действует программа выбрасывания: в гнезде "должен остаться только один".
Автор: Любовь Тамаркина
!Вопрос 5: Проходя по Никольской площади, автор вопроса заметил, что, противореча народному названию знаменитого собора, его ворота украшают эти, так сказать, "звери". Какие?
Ответ: Кошки.
Комментарий: Хотя в народе собор и называется "Никола морской", на его воротах стоят речные якоря — такие же кошки, что и на гербе Санкт-Петербурга.
Автор: Любовь Тамаркина
!Вопрос 6: "Шоколадный Пушкин" — музыкальный альбом группы "Звуки Му", созданный Петром Мамоновым практически в одиночку. Перефразируя его слова, можно сказать, что альбом имеет нечто общее с грызунами, предки которых, по одной из версий, живут в Перу. Что это за грызуны?
Ответ: Морские свинки.
Комментарий: Указанный альбом не имеет никакого отношения ни к Александру Пушкину, ни к шоколаду. Как известно, морские свинки не имеют ничего общего ни с морем, ни со свиньей.
Автор: Павел Сальников
!
Вопрос 7: Внимание, в вопросе есть замена.
Иногда совершенно непонятно, почему фирмы выбирают странные названия.
Например, почему на упаковках широко известных готовых блюд написано
"ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР"? Может, мало стихов в детстве читали? Что мы заменили
на "ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР"?
Ответ: Робин Бобин.
Комментарий: Как мы знаем, Ганнибал Лектер был людоедом. Если прочитать известный детский стишок внимательно, мы тоже увидим там явное указание на людоедство: "Робин Бобин Барабек скушал сорок человек...".
Автор: Любовь Тамаркина
!Вопрос 8: Астрологический годовой цикл, "цикл вечности", иначе называемый "тетраморф", содержит четыре признака, соответствующих временам года. Первый из них — человек. Назовите три остальных по любой из двух весьма популярных версий.
Ответ: [Синий] буйвол, [белый] орел, [золотая] форель.
Зачёт: [Огнегривый] лев, [синий] вол, [золотой] орел.
Автор: Павел Сальников
!Вопрос 9: Из реплики одного из персонажей стихотворения мы знаем, что в его кармане находится предмет, "родственник" которого в популярном фильме спас целую цивилизацию. В одной из последующих реплик собеседник извещает о важном событии, явно путаясь во временах. Назовите это событие.
Ответ: Окот.
Зачёт: Роды кошки, кошка родила котят и т.п. по смыслу.
Комментарий: В фильме "Отроки во Вселенной" гвоздь, оказавшийся в кармане, спас и землян, и аборигенов планеты. "У меня в кармане гвоздь. А у вас?.. А у нас сегодня кошка родила вчера котят".
Автор: Павел Сальников
!
Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замена.
Герой романа Хаггарда уважаемый жителями города доктор Терн был
принципиальным противником ПОДУШЕК БЕЗОПАСНОСТИ. Казалось, даже смерть
дочери не изменила его взглядов в этом вопросе. Однако жених умершей
девушки буквально разоблачил доктора, показав всем, что сам доктор не
пренебрег ПОДУШКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Какие три слова мы заменили на ПОДУШКУ
БЕЗОПАСНОСТИ?
Ответ: Прививка от оспы.
Комментарий: Разоблачение было в прямом и переносном смысле: сорвали с доктора рубашку, и все увидели, что сам доктор привит.
Автор: Любовь Тамаркина
!Вопрос 11: На одном из памятников Петербурга можно увидеть девочку с книгой в руках. Однако кажется, что девочка занята больше собственными мыслями, мечтами. Что за учебное заведение расположено возле памятника?
Ответ: Школа-интернат для слепых и слабовидящих.
Зачёт: По словам "слепой", "незрячий", "слабовидящий".
Комментарий: Девочка читает на ощупь книгу, выполненную выпуклым шрифтом (так выглядели книги для слепых до Брайля).
Автор: Любовь Тамаркина
!
Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замена.
ПЕРО феникса издавна используется как атрибут праздника. Но фениксы и
их родственники не водятся в России — климат не тот. Поэтому каждый год
роль ПЕРА феникса исполняет... Что?
Ответ: Ветка вербы.
Комментарий: Феникс — синоним названия финиковой пальмы, а пальмовые ветви на христианском празднике Входа Господня в Иерусалим в славянских странах заменяли на ветки вербы.
Автор: Любовь Тамаркина
!Вопрос 13: Крутой поворот в истории этого города произошел в 1561 году после решения короля о переезде туда элиты привилегированного сословия. По одной из версий, в России шуточный фразеологизм, связанный и с этим городом, и с сословием, появился после публикации в конце XIX века романа писателя, идентифицируемого некоторыми источниками с Давидом Штерном, о скандальных похождениях королевы. Назовите этот фразеологизм из трех слов.
Ответ: Тайны мадридского двора.
Комментарий: В 1561 году Филипп II принял решение о переезде в Мадрид королевского двора. А роман Георга Борна о похождениях королевы Изабеллы назывался "Тайны мадридского двора".
Автор: Павел Сальников
!
Вопрос 14: Внимание, в вопросе есть замены.
В настоящее время Серхио Бускетс является одним из лучших опорных
полузащитников в мире. Любители футбола знают, что, вопреки известному
русскому выражению, Бускетс имеет ПРОПУСК, играя за сборную Испании. Во
времена Древней Руси ОН тоже имел ПРОПУСК. Назовите современный аналог
ЕГО, также имеющий ПРОПУСК.
Ответ: Буква "О".
Комментарий: Хотя выражение "Ваш номер 16-й" носит уничижительный характер, этот самый номер имеет в сборной Испании знаменитый полузащитник Серхио Бускетс. В древнерусском языке буква "он" имела номер 16, как и современная буква "О".
Авторы: Павел Сальников, Нонна Сальникова
!Вопрос 15: Это имя собственное прижилось в Испании со времен арабских завоеваний. По одной из версий, постепенно оно трансформировалось в другое слово, которое стали выкрикивать на массовых сборищах: на корриде и танцуя фламенко. Нынче это слово хорошо известно спортивным болельщикам. Назовите и это слово, и это имя собственное.