II Мемориал Дмитрия Коноваленко. 1 тур
Дата: 2009-02-01
Вопрос 1: В доме-музее Корнея Чуковского экскурсовод обычно показывает детям старый телефонный аппарат, у которого на диске есть не только цифры, но и буквы, и говорит, что по этому телефону можно звонить разным животным: например, набрав "Ж", вы позвоните жирафу, "Г" — газели, "З" — зебре. А как, по словам экскурсовода, можно связаться со слоном?
Ответ: Набрать "В".
Зачёт: Позвонить верблюду, связаться через верблюда и т.п.
Комментарий: У слона нет телефона, он звонил от верблюда, вот через верблюда и надо связываться.
Источник(и): ЛОА.
Автор: Наталья Райбман (Москва)
!Вопрос 2: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия — 2003 содержит статьи о шестнадцати его тезках и коллегах, а о нем самом — увы, нет. Даже то произведение, благодаря которому он получил определенную известность в России, тоже было не о нем. А о чем?
Ответ: О любви.
Комментарий: Он — Людовик (Луи) Второй. Статьи в БЭКМ о нем нет, поскольку ничем этот король не примечателен. Упомянута песня Аллы Пугачевой "Всё могут короли": "Звался он Луи Второй, но, впрочем, песня не о нем, а о любви".
Источник(и):
1. БЭКМ-2003.
2. Упомянутая песня.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 3: По словам известного путешественника Сергея Жарова, есть немало мест, где использование ЭТОГО в экипировке связано для туриста с риском для жизни. Назовите ЭТО словом французского происхождения.
Ответ: Камуфляж.
Комментарий: Полная цитата: "Ничто в вашей одежде не должно быть защитного цвета — от пустынного до тайги. Не говоря уже о камуфляже, настоящем или попсовом. Вас по ошибке замочат борцы за свободу, и потом всем будет неловко".
Источник(и): http://www.zharov.com/tehno/odezhda.html
Автор: Аркадий Рух (Минск)
!Вопрос 4: Поэту Александру Кушнеру ЭТО напомнило тень от плетня или множество черных ресниц, а Осипу Мандельштаму — диспозицию боя парусных флотилий. Что ЭТО?
Ответ: Нотная запись.
Зачёт: Ноты, партитура, нотный стан (фактически неверно, но мы добрые).
Источник(и): Н.В. Павлович. Словарь поэтических образов. — М.: УРСС, 2007. — Т. 1. — С. 699-700.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Кто еще, спустившись в сад
На заре дремотной,
Повернет скорей назад
К рукописи нотной?
Кто потом заплачет всласть
Над листом бумаги?
Где еще имеют власть
Точки и зигзаги?
Это птичье колдовство
Вскрикнет и сорвется,
Эта _________ его
Музыкой зовется.
Перед вами отрывок из песни Вероники Долиной, посвященной П.И. Чайковскому. В нем пропущен термин, введенный в начале XVIII века ученым и путешественником Кемпфером. Заполните пропуск.
Ответ: Клинопись.
Комментарий: Чайковский, как известно, жил и творил в Клину.
Источник(и):
1. http://lib.ru/KSP/dolina.txt
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/52761/
Автор: Елена Александрова (Москва)
!Вопрос 6: Выдающийся советский актер, сыгравший в 1964 году свою, возможно, самую значимую роль, через два года вновь появился на экране в том же образе. Интересно, что те же самые реплики ему при этом пришлось учить заново. Можно сказать, что делать двойную работу его заставили Борис и Михаил. Назовите фамилию любого из этих двоих.
Ответ: Пастернак, Лозинский.
Комментарий: Иннокентий Смоктуновский в 1964 году сыграл Гамлета в фильме Козинцева, а через два года — Деточкина, играющего Гамлета. При этом Козинцев использовал перевод Пастернака, а Рязанов — Лозинского, поэтому слова Гамлета Смоктуновскому пришлось учить еще раз.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Берегись_автомобиля
Автор: Максим Поташев (Москва)
!Вопрос 7: В 1919 году идеолог японского национализма Икки Кита писал, что ОН — яд для сознания японцев, подобный опиуму, которым англичане разрушили китайский народ. Поэтому Икки Кита призывал остановить его проникновение в Японию. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Английский язык.
Источник(и): В.М. Алпатов. Япония. Язык и культура. — М., 2008. — С. 44.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 8: В некоторых деревнях от пожилых людей до сих пор можно услышать фразу: "Айда морду тянуть!". То, к чему они призывают, на известной картине делает духовное лицо. Как называется картина?
Ответ: "Чаепитие в Мытищах".
Комментарий: "Морду тянуть" — пить чай из блюдечка. На картине Перова батюшка пьет чай из блюдечка.
Источник(и):
1. Радиопередача "Однажды на дожде" с Л. Володарским, 23.05.2008 г.,
08:45.
2. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Чаепитие_в_Мытищах,_близ_Москвы.jpg
Автор: Максим Поташев (Москва)
!Вопрос 9: Будущий знаменитый писатель в школьные годы терпеть не мог математику. Это, как полагают некоторые исследователи его творчества, нашло отражение в его самом популярном цикле произведений. Назовите этого писателя.
Ответ: А. Конан Дойл.
Комментарий: Эти исследователи считают, что Мориарти стал математиком не случайно.
Источник(и): М. Чертанов. Конан Дойл (серия "ЖЗЛ"). — М.: Молодая гвардия, 2008. — С. 21.
Автор: Максим Поташев (Москва)
!Вопрос 10: Неоднократно сидевший Лев Гумилев делил свои отсидки на два типа, которые называл словосочетаниями, наверняка известными вам с раннего детства. Какими?
Ответ: За папу, за маму.
Комментарий: Гумилев не пояснил свою мысль, но папа и мама у него были явно неудачные с точки зрения советского режима.
Источник(и): Михаил Ардов. Монография о графомане. — М.: Захаров, 2005. — С. 199.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
!Вопрос 11: Историк Адам Мец писал, что в годы расцвета арабского халифата в нем была хорошо развита морская торговля, а вот дороги для гужевого транспорта получили куда меньшее развитие. С этим фактом Мец связывал изменение, которому подверглась заимствованная арабами индийская повозка "ратха". Во что же она превратилась?
Ответ: В ладью.
Зачёт: Рух.
Комментарий: Речь идет о шахматной ладье, которая у индийцев была колесницей. По-арабски она называется "рух" — "ладья".
Источник(и): А. Мец. Мусульманский Ренессанс. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1973.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 12: В газете "За науку" за 1966 год приводилась такая задача: "Как определить длину суток на Венере, если небо все время закрыто облаками?". Решение предлагалось такое: "Ходить по Венере и приставать к жителям" — в общем, вести себя вызывающе. Полученный результат надо поделить. На что?
Ответ: 15.
Комментарий: "Время, которое вы отсидите после этого, разделите на 15". В советские времена за хулиганство и прочие мелкие проступки давали 15 суток.
Источник(и): За научный юмор. — М.: МФТИ, 2001. — С. 51.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!