Синхрон Мишеля Матвеева - 2018. 1 тур
Дата: 2018-03-16
Вопрос 1: [Ведущему: не озвучивать кавычки.]
Специалист пишет, что сейчас большинство сильнейших игроков умеют
"подавать с обеих рук", поэтому трудно угадать, что такой игрок выберет.
Назовите любой из двух основных вариантов, которые имеются в виду.
Ответ: 1. e4.
Зачёт: 1. d4; e4; d4; 1. e2-e4; 1. d2-d4; e2-e4; d2-d4.
Комментарий: Большинство современных ведущих шахматистов имеют в своем репертуаре дебюты, начинающиеся с обоих основных ходов — как e4, так и d4.
Источник(и): http://www.chesspro.ru/chessonline/onlines/index_4520.html
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 2: Император Александр III имел огромный рост и внушительную внешность. Распространено мнение, что Виктор использовал это обстоятельство. Назовите фамилию Виктора.
Ответ: Васнецов.
Комментарий: Предполагается, что на знаменитой картине "Богатыри" Васнецов изобразил Александра III в виде Ильи Муромца.
Источник(и): http://www.abhoc.com/arc_an/2013_03/682/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 3: Считается, что в романе "Сон в красном тереме" ИХ около сорока. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Главные герои.
Комментарий: Как известно, "Сон в красном тереме" — весьма объемистый роман о многочисленном семействе Цзя. Поэтому героев в нем очень много: около 40 считающихся главными, а второстепенных больше 500.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Сон_в_красном_тереме
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 4: В одной статье отмечается, что однотипные названия для ПЕРВОГО и ВТОРОГО, предложенные в конце XVIII века, были выбраны не очень удачно. Теперь ясно, что если их поменять местами, то одно название станет гораздо точнее, а второе останется не менее точным. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ в любом порядке.
Ответ: Водород, кислород.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Вода состоит из обоих этих элементов, так что водородом можно было назвать любой из них. При этом водород, в отличие от кислорода, имеется во всех кислотах, так что именно его следовало бы назвать кислородом. Латинские названия обоих элементов, предложенные Лавуазье, имеют тот же смысл.
Источник(и): http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433363/Petukh_pozhiraet_lisu_Istoriya_khimicheskoy_nomenklatury
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 5: Предки американки Сью Бёрд эмигрировали из Российской империи. Уважаемые знатоки! Назовите известного человека, который носит ту же фамилию, что и ее предки.
Ответ: [Борис] Бурда.
Комментарий: Фамилия Бурда превратилась в распространенную английскую фамилию Бёрд. Оборот "Уважаемые знатоки!" намекает на телеверсию игры "Что? Где? Когда?", в которой долго и успешно играл Борис Бурда. Сью Бёрд — известная баскетболистка, но это к вопросу отношения не имеет.
Источник(и): http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-01-23/16_1/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 6:
"В венке олив, под белым покрывалом
Предстала женщина, облачена
В зеленый плащ и в платье огне-алом".
По одной из версий, эти строки вспомнили при создании... Чего?
Ответ: Флага Италии.
Зачёт: Итальянского флага.
Комментарий: Цвета, перечисленные в трехстишии, стали цветами флага Италии. Как несложно догадаться по размеру, это терцина из "Божественной комедии" Данте. А именно — оно описывает, какой предстала, наконец, перед Данте Беатриче. В Италии, как и в Греции, издревле возделывается олива.
Источник(и): Б.Б. Баландин. 10 000 вопросов для очень умных. http://flibusta.is/b/184922/read
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 7: В научно-популярной статье отмечается, что иммунная система человека настолько сложна, что с ней связано целых шесть... Чего?
Ответ: Нобелевских премий.
Зачёт: Нобелевских премий по физиологии и медицине.
Комментарий: Система сложная и важная, так что для ее изучения было приложено много усилий, и главные достижения в этой области высоко оцениваются.
Источник(и): http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432832/Zolotoy_vek_virusov
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: Революционного диктатора Петрограда Григория Зиновьева в среде интеллигенции презрительно называли третьим. Назовите тех, кто имелся в виду под первым и вторым.
Ответ: Отрепьев, Распутин.
Комментарий: Зиновьев получил прозвище "Гришка Третий". Григорий Отрепьев и Григорий Распутин тоже какое-то время властвовали в столице России на сомнительных основаниях.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Зиновьев,_Григорий_Евсеевич
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: Литератор первой половины XX века Александр Ярославский в описании одной своей поездки упоминает, что его сопровождали Евгения и Клавдия. Современные исследователи предполагают, что Евгения — это жена Ярославского, а Клавдия — это ОНА. Назовите ЕЕ.
Ответ: Пишущая машинка.
Зачёт: Печатная машинка.
Комментарий: Женя — жена, Клава — клавиатура. На современном жаргоне клавиатуру также называют "клавой". Логично, что литератор захватил в дорогу пишущую машинку и даже дал ей имя.
Источник(и): http://lucas-v-leyden.livejournal.com/92633.html?thread=1305305#t1305305
Авторы: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург), по идее Александра Шапиро (Ришон-ле-Цион)
!Вопрос 10: В 2003 году суд постановил, что на месте того, что получило имя от богини, давным-давно существовал центр торговли, поэтому англичанин Джоб ЧАрнок должен быть вычеркнут из всех учебников и официальных документов, называвших его... Кем?
Ответ: Основателем Калькутты.
Зачёт: Основателем Колкаты; основателем Каликаты.
Комментарий: Заселение Калькутты началось с приходом Британской Ост-Индской компании, и традиционно основателем Калькутты считался служащий компании Джоб Чарнок. Однако патриотически настроенный индийский суд решил, что деревня Каликата и раньше была важным торговым центром, так что считать Чарнока основателем Калькутты не нужно. Название Каликата производят от имени богини Кали.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Калькутта
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 11: Среди поселенцев, прибывших на "Мэйфлауэре", был и маленький мальчик, имя которого означает то же, что и фамилия героя серии фильмов. Назовите эту фамилию.
Ответ: Оушен.
Комментарий: Мальчик родился по дороге, в Атлантическом океане, за что и получил имя, означающее "океан". Кстати, вопрос имеет номер 11.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Отцы-пилигримы
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Одиннадцать_друзей_Оушена_(фильм,_2001)
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 12: Для укрепления единства своего государства Великий Могол АкбАр провел ряд реформ. Одна из этих реформ была основана на результатах труда его дальнего родственника. Что она реформировала?
Ответ: Календарь.
Комментарий: Акбар ввел в империи единый календарь, использовав результаты астрономических наблюдений и вычислений Улугбека. Улугбек — внук Тамерлана, Акбар — потомок Тамерлана в седьмом колене.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Акбар_I_Великий
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Улугбек
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 13: ЕГО привычный образ связан с положением, которое ОН занимал во время транспортировки. Когда же ОН начал функционировать, то выглядел скорее крестообразным. Назовите ЕГО.
Ответ: Первый искусственный спутник Земли.
Зачёт: По слову "спутник".
Комментарий: Положение антенн, с которым его обычно изображают, — транспортное, чтобы
спутник уместился в обтекателе ракеты. После выхода из обтекателя
антенны раскрылись перпендикулярно поверхности шара, чтобы обеспечить
лучшую передачу.
z-checkdb: Факт вопроса не подтверждается источниками. Антенны
располагались на 35 градусов от продольной оси, то есть именно так, как
традиционно рисуют: "Специальный пружинный механизм разводил антенны на
угол 35° от продольной оси ИСЗ после его отделения от РН"
(http://osiktakan.ru/1-isz2_1.html или http://www.lidorenko.ru/ns1.htm
или
http://www.gctc.ru/media/files/Obrazov_razdel/Gagarinskiy_urok/60.let.zapusku.pervogo.iskusstvennogo.sputnika.zemli.pdf).
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Спутник-1
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 14: [Ведущему: не озвучивать кавычки.]
Недавние исследования подтверждают, что большой ИКС мужчины — это
своего рода аналог павлиньего хвоста. Впрочем, далеко не у каждого
человека ИКС настолько велик, что в нем есть "ИКС". Назовите ИКС словом
греческого происхождения.
Ответ: Лексикон.
Комментарий: Словарный запас человека обычно существенно больше, чем необходимо для повседневного общения. Исследования подтвердили предположения, что мужчины используют богатство своего лексикона, чтобы производить впечатление на женщин. Вероятно, именно под действием полового отбора люди стали использовать избыточное количество слов. Впрочем, те же исследования подтвердили, что женщины стараются не очень щеголять лексиконом, так как мужчинам не нравится, когда их в этом превосходят.
Источник(и): http://elementy.ru/novosti_nauki/430855/Pri_vide_krasivykh_devushek_muzhchiny_nachinayut_govorit_umnye_slova
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!