Асинхронный турнир "Милитаристский дуатлон". 2 тур
Дата: 2006-05-06
Вопрос 1: В первые дни Первой мировой войны флотилия британских рыбацких судов спустилась по Темзе и вышла к нидерландским островам. Однако свою "добычу" они не увезли с собой, а "отпустили" обратно в море. А что перед этим они сделали с этой "добычей"?
Ответ: Подключили свой кабель.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Суда были укомплектованы специалистами телеграфа: под покровом ночи и тумана флотилия подняла со дна немецкий кабель и соединила его с английской линией, ведущей в Лондон. Помимо Нью-Йорка телеграммы стали попадать и в Лондон.
Источник(и): Ф. фон Ринтелен. Секретная война (http://militera.lib.ru/memo/german/rintelen_f/01.html).
Автор: Евгений Машеров (Москва)
!Вопрос 2: Этот линейный крейсер, получив попадание в пороховой погреб, взорвался и затонул за три минуты, причем спаслось с него всего три человека. А вот согласно буквальному толкованию одной русской пословицы, существование упомянутого крейсера было невозможно без определенного "имущества". Назовите это "имущество" так, как это сделано в пословице.
Ответ: Добро.
Комментарий: Речь в вопросе шла о крейсере "Худ" ("Hood"); русская пословица: "Нет худа без добра"; одним из значений слова "добро" является "имущество", "вещь".
Источник(и):
1. Гибель линейного крейсера "Hood". — СПб., 1994. — С. 7-8.
2. БЭКМ-2003 (на 10 CD).
Авторы: Дмитрий Смирнов (Москва), Александр Макаров (Люберцы)
!Вопрос 3: На рапорте обладателя "Золотой Звезды" за N 1 Анатолия Ляпидевского о приеме в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского Ворошилов написал: "Проверить знания тов. Ляпидевского, если подготовлен — принять...". А какие два действия Ворошилов приказал выполнить в том случае, если Ляпидевский оказался бы не подготовлен?
Ответ: Подготовить и принять.
Комментарий: Распоряжение заканчивалось так: "... если не подготовлен — подготовить и принять".
Источник(и): О. Смыслов. Загадки советских наград. — М.: Вече, 2005. — С. 64.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 4: Немецкий девиз этой воинской награды весьма парадоксален, если вспомнить, что ею были награждены Эйзенхауэр, Монтгомери, Жуков, Рокоссовский — "За сражения против немцев". Латинский девиз намекает на государственное устройство страны, в которой он был учрежден. А о том, связано ли название награды с городом или с действием, до сих пор не пришли к согласию. Тем не менее, назовите эту награду.
Ответ: Орден Бани.
Комментарий: Вокруг медальона, на темно-красном эмалевом ободке, золотыми буквами начертан латинский девиз ордена "TRIA JUNCTA IN UNO". Медальон по кругу обрамляют две лавровые ветви зеленой эмали, концы ветвей перевязаны внизу голубым бантом с надписью на немецком: "ICH DIEN" ("Я служу"). А происходит ли название Order of Bath от процесса мытья или же от названия города Бат — до сих пор не определено.
Источник(и):
1. http://guns.xgate.kz/bani.html
2. Общие знания.
Автор: Евгений Машеров (Москва)
!Вопрос 5: Немецкие сверхмалые подводные лодки "Зеехунд" уклонялись от атак британских самолетов стремительным погружением, не выключая дизеля надводного хода. При этом дизель, работая, забирал воздух из внутренних отсеков лодки. Возникала опасность, что мотор, выкачав весь воздух из лодки, задушит экипаж. Тем не менее, немецкие подводники утверждали: "Дизель нас не погубит", и продолжали практиковать срочное погружение с работающим двигателем. Что же давало им такую уверенность?
Ответ: Дизель "задыхался" чуть раньше, чем люди.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Двигатель, так же как и человек, чувствителен к недостатку кислорода. Когда у экипажа появлялись признаки нехватки кислорода — усиливалось сердцебиение, появлялся шум в ушах — дизель также прекращал работать. Конечно, до такого крайнего случая старались не доводить, и вырубали двигатель через несколько секунд, тем не менее, экипаж был уверен, что если он проспит выключение двигателя, то будут неприятности, но не смертельные.
Источник(и): Подводные диверсанты во Второй мировой войне: Морские дьяволы. / Ю.В. Боргезе. Немецкие морские диверсанты. / К. Беккер. — М.: АСТ, 2001. — С. 555-556.
Автор: Александр Макаров (Люберцы)
!Вопрос 6: Однажды Отто фон Бисмарк разбудил итальянского премьера, чтобы сообщить ему важную новость. Против ожиданий, итальянец не только не обрадовался, но даже сказал жене: "Это значит, что мы проиграли войну". Назовите дату этого разговора.
Ответ: 22 июня 1941 года.
Комментарий: В три часа ночи взволнованный принц Отто фон Бисмарк, полномочный министр, прямо из немецкого посольства в Риме позвонил Бенито Муссолини. Это немецкое руководство настояло на том, чтобы разбудить его среди ночи и проинформировать, что Гитлер объявил войну России.
Источник(и): http://militera.lib.ru/bio/collier_r/06.html
Автор: Евгений Машеров (Москва)
!Вопрос 7: При установке германской противотанковой мины предписывалось посыпать ее песком. Современный военный решит, что для усиления поражающего действия, но на самом деле — для безопасности своих саперов. Назовите одним словом отличительную особенность этого песка.
Ответ: Радиоактивность.
Комментарий: "... Вскоре после начала применения мин этой серии на Западном фронте союзники обратили внимание на две особенности этой мины. Во-первых, к каждой мине прилагается небольшой мешочек с песком и каждая установленная мина обсыпана этим песком. Во-вторых, немецкий миноискатель типа Stuttgart 43 безошибочно обнаруживает мины, в лунках которых присутствует этот песок. Союзникам тогда так и остался неясен принцип работы этого миноискателя, но они верно связали его безошибочность с этим песком. Спустя несколько лет после войны тайна миноискателя и песка были раскрыты — миноискатель работал по принципу счетчика Гейгера (обнаружитель радиоактивного излучения), а песок имел слабую радиоактивность. У немцев он назывался "Tarnsand", у нас его называют моноцитом (порода, содержащая элемент торий)...".
Источник(и): http://tewton.narod.ru/mines-3/topfmine.html
Автор: Евгений Машеров (Москва)
!Вопрос 8: Эта небольшая подводная лодка ВМС Финляндии уникальна не своими достаточно скромными боевыми возможностями и даже не тем, что разбиралась на части для перевозки по железной дороге, а только местом службы, хотя войну она провоевала там же, где и ее "сестры по флоту". Назовите абсолютно точно то, что делает ее своего рода "единственной в мире".
Ответ: Она была построена для службы в озере.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: "Saukko" стала единственной в мире подводной лодкой, спроектированной не для моря, а для озера, поскольку предназначалась для действий на Ладоге. В годы войны "Saukko" находилась в Финском заливе.
Источник(и): http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2005_03/04.htm
Автор: Евгений Машеров (Москва)
!Вопрос 9: Согласно Версальским соглашениям, Германии запретили иметь современные линейные корабли, оставив только восемь давно устаревших броненосцев: пять из них были списаны на слом еще до прихода Гитлера, два воевали, обстреливая береговые цели, а третий успел послужить еще и в советском ВМФ. Если вы догадались, с какой целью его сохраняли в кригсмарине, то легко догадаетесь, под каким именем он служил в советском флоте. В ответе укажите только его советское название.
Ответ: "Цель".
Комментарий: Броненосец "Гессен" был в середине 30-х годов перестроен в радиоуправляемый корабль-цель. После войны он использовался в этом же качестве в СССР и назывался попросту "Цель".
Источник(и): http://www.battleship.spb.ru/1093/history.html#gessen
Автор: Евгений Машеров (Москва)
!Вопрос 10: 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова покрыла свои знамена неувядаемой славой уже при обороне Москвы. А командир 1073-го полка, вступая в должность, совершил некое действие с картой, после чего сказал: "Дальше дороги нет, только вперед...". Так что он сделал с картой?
Ответ: Оторвал от нее кусок.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Вступив в командование 1073-м стрелковым полком, Бауржан Момышулы оторвал топографическую карту (по самое Крюково), сказав, что "дальше дороги нет, только вперед...". И его слова полностью подтвердились.
Источник(и): http://www.kazpravda.kz/print.php?chapter=1107574675&ar=true
Автор: Дмитрий Еловенко (Зеленоград)
!Вопрос 11: ОНА, по мнению психолога Пиаже, вызывает особую заинтересованность у ребенка, поскольку в его картине мира ОНА — явление случайное, таинственное и непонятное. ОНА присутствует в названии целого ряда произведений самых различных писателей. Однако, согласно эпитафии, ЕЙ неподвластно одно из действий того, кто нашел "последний покой" в Москве. А какими двумя словами принято называть этого последнего?
Ответ: Неизвестный солдат.
Комментарий: ОНА — это смерть; на могиле Неизвестного солдата в Москве написано: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"; среди произведений можно вспомнить, например, целый ряд детективов Найо Марш, "Смерть Ивана Ильича" и т.д.
Источник(и): http://met-at-ron.narod.ru/kurs.html
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 12: В начале 1939 года под Мадридом при таране вражеского истребителя погиб летчик-доброволец В.М. Марченко. Тогда франкистский "Фиат" и республиканский "И-16" упали рядом. "Эка невидаль! — скажете вы. — Тысячи советских летчиков таранили самолеты врага, многие из них при этом погибали...". Однако есть все-таки нечто, отличающее этот таран от многих других. Постарайтесь назвать это обстоятельство как можно точнее.
Ответ: В.М. Марченко не был советским летчиком.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Русский белоэмигрант, летчик на службе Франко, таранил своим "Фиатом" республиканский "И-16".
Источник(и): В.Л. Телицын. "Пиренеи" в огне. — М.: ЭКСМО, 2003. — С. 281.
Автор: Александр Макаров (Люберцы)
!