Кубок Москвы — 2018. Перестрелка
Дата: 2018-10-14
Вопрос 61: В книге Теда Чана африканский охотник, который учится читать и писать, сравнивает пробелы между словами с НИМИ. Одна из классификаций ИХ основана на количестве осе́й движения. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: суставы.
Зачёт: в любом числе и падеже.
Комментарий: охотника очень удивило, что в речи человека слова отделены друг от друга, так как речь он воспринимал плавной. Он сравнивал речь с кожей на ноге козла, под которой не видно, что кости разделены суставами. Суставы классифицируются, например, по количеству осей движения, которое в них осуществляется.
Источник(и):
1. Т. Чан. Правда фактов, правда ощущений; https://goo.gl/9w28d9
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сустав
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 62: По одной из версий, это слово означало несожжённого покойника, который не мог попасть в загробный мир. Напишите это слово.
Ответ: Упырь.
Комментарий: Некоторые лингвисты полагают, что слово «упырь» содержит древнее отрицание у- (как в словах «увечный», «убогий», «урод») и корень, который связывают с греческим πυρ [пир] — «огонь». Согласно этой гипотезе, слово «упырь» первоначально несожжённого покойника, который, не пройдя положенного обряда кремации, якобы не мог войти в страну забвения, жаждал оживляющей крови и этим был опасен для людей.
Источник(и): Лев Клейн. Воскрешение Перуна. К реконструкции восточнославянского язычества.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 63: Названия Первой и Второй объясняют тем, что, в отличие от остальных, они не имели ни специального назначения, ни характерного местоположения. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, пропущены в предыдущем предложении?
Ответ: Безымянных башен.
Зачёт: в любом числе и падеже.
Комментарий: Первая Безымянная башня и Вторая Безымянная башня – башни южной стены Кремля. В отличие от остальных, они не имеют характерных названий, которые бы описывали их функции или расположение.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_Безымянная_башня
Автор: Артём Колесов
!
Вопрос 64: [Ведущему: гна́ссингбе эйаде́ма]
Диктатор Того Гнассингбе Эйадема СДЕЛАЛ ЭТО после того, как в 1974 году уцелел в авиакатастрофе. Скрывающийся от врагов герой фантастического романа тоже СДЕЛАЛ ЭТО, вследствие чего лишился способности к магии. Что мы заменили словами СДЕДАЛ ЭТО?
Ответ: взял новое имя
Зачёт: сменил имя и аналогичные по смыслу ответы.
Комментарий: Эайдема оказался одним из немногих выживших (официально утверждалось, что единственным) в авиакатастрофе – самолёт, на котором он летел, упал, заходя на посадку. В общем, можно сказать, второй раз родился. При рождении Эйадему назвали Этьенном, но тут он предпочёл взять такое же имя, какое носил его отец. Нередко считается, что настоящее имя играет важную роль в магии; вот и герой романа «Имя ветра», скрываясь, взял другое имя, из-за чего утратил магические способности.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/1974_Togo_presidential_C-47_crash
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Gnassingbé_Eyadéma
3. П. Ротфусс. Имя ветра.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!