XII турнир "Неспростая Зима". Тур 1.
Дата: 2014-01-26
Вопрос 1: Статья в «Коммерсанте» о том, как известный зарубежный актёр замешкался с появлением на открытии Московского фестиваля, была озаглавлена слегка изменённым спортивным термином. Назовите этого актёра.
Ответ: Брэд Питт.
Комментарий: Статья называлась «Питт-стоп».
Источник(и): http://www.kommersant.ru/doc/2218535.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 2: Этот инструмент может применяться как в утилитарных, так и в эстетических целях, причём во втором случае он используется по схеме 2+1 и имеет испанский аналог, две части которого принято считать гендерно различными. Назовите этот аналог одним словом.
Ответ: кастаньеты.
Комментарий: Обычно ложкарь-исполнитель держит две ложки в левой руке и одну в правой. А испанцы различают кастаньеты – левая именуется Hembra (женщина), а правая Macho (мужчина).
Источник(и): Чернышёв Д. Как люди думают. – М., 2013, с. 217.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 3: Раздаточный материал:
Предложенная вам диаграмма иллюстрирует знаменитое утверждение из известного художественного фильма 70-х годов. Правая пара столбиков при этом относится к обычному человеку, а левая – к служивому. К какому именно?
Ответ: к кавалергарду.
Комментарий: Кавалергарда век недолог, и потому так сладок он...
Источник(и):
1. к/ф «Звезда пленительного счастья»
2. http://sly2m.com/sly2m/rugraph
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 4: Одесский фотограф Генрих Намиот собирался снимать Давида Ойстраха. Поставил свет, навёл аппарат, но тут неожиданно понадобилась пауза. Для чего?
Ответ: для настройки скрипки.
Комментарий: Ойстраха фотографировали с инструментом, он решил его настроить.
Источник(и): Хаит В. Дедушка танцует на балконе. – М.: Эксмо, 2011, с. 10.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 5: В средневековых монастырях, помимо собственно монахов, имелись и конверзы («светские братья»), не принимавшие пострига и занятые, главным образом, физическим трудом. Конверзы-цистерцианцы нередко привлекались местными властями к обязанностям «буллаторов» – они ставили печать («буллу») на официальных документах. Объяснялось это тем, что они считались весьма добродетельными, как и монахи, но выгодно отличались от монахов этим. Чем же?
Ответ: не умели читать.
Зачёт: неграмотностью.
Источник(и): Мулен Л. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы X–XV вв. М.: Молодая гвардия, 2002.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 6: Как известно, восставшие большевики должны были захватить такие ключевые объекты, как почту, телеграф, вокзалы. У древнего дворянского рода отобрали знаменитую усадьбу, но это, оказывается не всё – по шуточной версии «Путёвой газеты», у них отобрали и важный транспортный узел. Назовите их фамилию.
Ответ: Шереметевы.
Зачёт: Шереметьевы.
Комментарий: Кроме Останкина, отобрали и аэропорт.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Останкино_(усадьба)
2. «Путёвая газета» № 2, 1999.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 7: Раздаточный материал:
Подпись под этим демотиватором сообщает, что большой начальник СДЕЛАЛ ЭТО. Что именно он сделал? Ответьте одним словом.
Вопрос 8: Говорить о «диетической воде» в принципе бессмысленно, но это выражение прижилось вместо более точного и более длинного. В общем, её можно использовать и как обычную, однако она крупнее обычной и используется для удаления крови из мяса. Какие два слова мы заменили на «вегетарианская вода»?
Ответ: кошерная соль.
Зачёт: kosher salt.
Комментарий: Сама по себе соль нейтральна, она ни кошерная, ни трефная. Речь идёт о соли грубого помола, которой обкладывают мясо, чтобы вытянуть остатки крови. Правильнее называть её солью для кошерования (koshering salt), но прижилось более короткое название.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Kosher_salt
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 9: Даже небольшие легирующие добавки некоего металла, на самом деле совсем не такого уж редкого, заметно повышают качества чугуна, за что химик Венецкий метко прозвал его этим витамином. Что же это за металл?
Ответ: иттрий.
Комментарий: Прозван, соответственно, витамином Y. Металлов, кодируемых одной буквой не так много, а прямой намёк позволяет исключить ванадий и вольфрам, которые редкими и не считаются. Иттрий же, хоть и относится формально к редкоземельным, совсем не редок.
Источник(и): Венецкий С.И. О редких и рассеянных. Рассказы о металлах. http://www.alhimik.ru/read/venec04.html
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 10: Маленького сына поднесли к умирающему отцу, тот посадил на свою постель и спросил:
– Как зовут тебя, дитя моё?
– Луи, – бойко отвечал малыш.
– Нет ещё, мой сын, нет ещё, – сказал отец, – но молись Богу, чтобы это скорее случилось.
В этом диалоге мы пропустили слово – запишите его в ответе тремя буквами.
Ответ: XIV.
Комментарий: Людовик XVI наследовал деду, Людовик XV – прадеду, а Людовик XIII не мог быть этим малышом, ибо Генрих IV умер на месте. А вот Луи XIV наследовал именно своему отцу и общался с ним, умирающим, перед его кончиной.
Источник(и): Дюма А. Жизнь Людовика XIV. Глава VII.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 11: Шумные птицы
Ходят и что-то клюют...
Это <...> < ...>
В «еврейском» хокку Вадима Ефимова два последних слова пропущены. Восстановите их.
Ответ: семь сорок.
Источник(и): http://booknik.ru/interactive/contest/hokku/works/32620/author
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 12: Раздаточный материал:
Весьма вероятно, что вы тоже где-то видели формулу расчёта удельного импульса, а вот специалисты в области реактивных двигателей любят в шутку называть её одной буквой – видимо, чтобы труднее было догадаться. Какой именно?
Ответ: Ы.
Комментарий: Это т.н. «Ы-формула» – именно её на полу в коридоре выводили студенты в фильме Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
«– А почему Ы? – Чтобы никто не догадался!»
Источник(и): http://facts.d3.ru/comments/446130/
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 13: У «девочки с персиками» – дочери знаменитого мецената Веры Мамонтовой – была ещё младшая сестра Александра, двое братьев постарше – Андрей и Всеволод – и самый старший брат, которого отец с дальним прицелом назвал древнеримским родовым именем. Каким же?
Ответ: Сергей.
Комментарий: Меценат Савва Мамонтов назвал своих пятерых детей так, чтобы их инициалы составляли имя отца: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра.
Источник(и): http://www.vesti.ru/doc.html?id=378029
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 14: Комментируя церемонию вступления на престол короля Филиппа, российский корреспондент много внимания уделил некоему вопросу, ответ на который, как оказалось, является важным секретом двора. Пытаясь его раскрыть, корреспондент даже спросил об этом маленького пажа – тот вместо ответа насмешливо показал язык. Что же это за вопрос?
Ответ: на каком языке говорят во дворце (при дворе).
Зачёт: на каком языке говорит король, на каком языке вы (тут) говорите и т.п.
Комментарий: Бельгия – двуязычная страна, предпочтения ни одному из языков не должно отдаваться.
Источник(и): Трансляция инаугурации Филиппа I. 27 июля 2013, около 14.30.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 15: В Тюмени планируется соорудить памятник в виде хорошо известного геометрического объекта с надписью, известной уже более двух тысяч лет. Памятник, по замыслу авторов проекта, призван воплотить идею спасения от страстей. Воспроизведите эту надпись.
Ответ: «И это пройдёт».
Комментарий: Кольцо Соломона.
Источник(и): Еврейское слово, 2013, № 20, с. 1.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 16: [Чтецу: «ча-ща» прочесть слитно, не акцентируя дефис]
В Саду им. Баумана в Москве 6 июня 2013 года провели Фестиваль нескучного русского леса «Ча-ща». В предыдущем предложении одно слово мы заменили. Восстановите исходное слово.
Ответ: языка.
Комментарий: Пушкинский день – дополнительная подсказка.
Источник(и): http://www.zovem.ru/?event=35082.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 17: Герой классической поэмы научил фрау Гирмунду ловить рыбу, а затем воспользовался её беспомощностью. Назовите имя этого героя.
Ответ: Рейнеке Лис.
Зачёт: Рейнеке Фукс, просто Рейнеке или Райнеке. Незачёт: Ренар(д).
Комментарий: Фрау Гирмунда – волчица, по подсказке Рейнеке она ловила рыбу в проруби хвостом. Хвост примёрз, что было дальше – комментария, вероятно, не требует.
Источник(и): Гёте И.В. Рейнеке-Лис. Песнь одиннадцатая.
Автор: Галина Буланова
!Вопрос 18: В давние времена эшафот, где казнили узников Ньюгейтской тюрьмы, стоял в отдалённом от центра города уголке. По традиции, приговорённым предоставлялась здесь некая особая милость – перед казнью они могли сделать ЭТО. Что именно?
Ответ: произнести речь.
Зачёт: сказать последнее слово и т.п.
Комментарий: Теперь на этом месте Гайд-парка – знаменитый Уголок Ораторов.
Источник(и): Теленеделя, 2013, № 23, с. 64.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 19: От Марка Бернеса страна услышала, что ЭТО вызывало у него сильные эмоции, вплоть до целования пристани. А у Пола Маккартни уже предвкушение ЭТОГО вызвало бурную радость, хоть ЭТО и не могло состояться. Впрочем, с некоторых пор ЭТО уже ни у кого не состоится, хотя политики порой и пугают нас ЭТИМ. Назовите ЭТО.
Ответ: возвращение в СССР.
Комментарий: Герой «Морской песенки», возвращаясь из плаванья далёкого, «целовал гранит на пристанях». Песня Маккартни Back in the USSR фактически ложна – битлы не только не возвращались в СССР, но и вообще в нём не бывали.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Back_in_the_U.S.S.R.
2. М. Бернес. Морская песенка – http://sovmusic.ru/text.php?fname=morskaya
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 20: Книга советского адвоката Александра Тагера, окончательно доказавшая, что ничего ритуального в некотором вопросе не было, должна была стать первым томом трилогии, посвящённым царской России. Третий том планировался о ситуации в Германии 1930-х годов, а вот второй – о НЁМ. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: дело Дрейфуса.
Комментарий: Книга «Царская Россия и дело Бейлиса» была задумана как часть трилогии, второй её том должен был быть посвящён делу Дрейфуса, а третий – государственному антисемитизму в Германии 1930-х годов. Вторую и третью книги Тагер написать не успел.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Тагер,_Александр_Семёнович
Авторы: Серафим Шибанов (Москва), в редакции Анатолия Белкина (Москва)
!Вопрос 21: Викинг Эгиль Скаллагримссон, взятый в плен крестьянином, сумел сбежать от него, украв его ценное имущество. Однако, убежав, он понял, что поступил, как вор, поэтому, терзаемый угрызениями совести, вернулся и сделал ЭТО. Что именно?
Ответ: убил крестьянина.
Комментарий: Затем унёс добычу уже с чистой совестью.
Источник(и): Чернышёв Д. Как люди думают. – М., 2013, с. 250.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!