Дата: 2001-04-29
Вопрос 1: На карикатуре, опубликованной в журнале "Разгадай!", изображен человек у закрытой двери с вывеской "Мастерская". К двери прикреплена табличка. Надпись из трех слов, сделанная на этой табличке, утверждает, что мастер отлучился по личным делам. Какое имя собственное присутствует в этой надписи?
Ответ: Маргарита
Комментарий: Ушел к Маргарите
Источник(и): журнал "Разгадай!" N 51 от 15.12.2000, с.2.
Автор: Виталий Сахарчук (Гомель)
Вопрос 2: В фильме "Дни Турбиных" полковника Турбина играет Андрей Мягков. Специалисты-историки, правда, морщатся и говорят, что лучше бы он играл его в гриме своего героя из "Служебного романа". Чем же вид Мягкова-Турбина не устроил историков?
Ответ: Он был гладко выбрит.
Комментарий: офицерство (а уж тем более старшее офицерство) было все с усами...
Автор: Тамара Климович и Леонид Климович (Гомель)
Вопрос 3: Цитата из работы В.Розанова "Апокалипсис нашего времени", 1918 год. "Представление окончилось. Публика встала. Пора [...] возвращаться домой." Чуть раньше Розанов пишет о том, что происходит с Россией. Ответьте, что, если происходит это "с лязгом, скрипом и визгом".
Ответ: опускается железный занавес.
Источник(и): Розанов В.В. Мысли о литературе М., Современник 1989 стр. 167
Авторы: Михаил Савченков, Дмитрий Голдов (Могилев)
Вопрос 4: Впервые её связал с Америкой ещё Франциск Лопес де Гомара в своей "Истории Индии". Фрэнсис Бэкон также отождествлял её с Америкой, по-видимому, локализуя в районе Бразилии. Позже она стала названием одного из департаментов Гондураса и "заглавной героиней" песни. Назовите автора этой песни.
Ответ: Александр Городницкий
Комментарий: "Historia de las Indias", 1553 г. Описание Великой Атлантиды у Платона. ЛА-СЕЙБА (La Ceiba), город и порт в Гондурасе, административный центр деп. Атлантида. Песня А.Городницкого так и называется — "Атлантида".
Источник(и):
1. Фрэнсис Бэкон. Сочинения в 2-х тт. Институт философии АН СССР. Том
2. М., "Мысль", 1978, с. 558.
2. http://lib.ru/PROZA/KASSIL/kassil1.txt
3. http://www.britannica.com/bcom/eb/article/4/0,5716,10234+1+10107,00.html
4. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=33883
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 5: Католический священник Джузеппе Фабиани возражал против проведения ЭТОГО в пасхальный день. По его мнению, плохо то, что прихожане будут в этот день думать не о Христе, а о совсем другом человеке и его коллегах. Надо заметить, что человек этот — не итальянец, и, в отличие от Христа, у него есть родной брат, которому, кстати, в этот день здорово повезло. Назовите фамилию братьев.
Ответ: Шумахеры (Михаэль и Ральф).
Комментарий: ЭТО — гонка Формулы-1 на треке в Имоле (Гран-при Сан-Марино) 15 апреля 2001 г. Гонку (впервые в своей жизни) выиграл Ральф, а Михаэль и вовсе сошёл с дистанции.
Источник(и):
1. Аахенская газета "Supersonntag", 15. April 2000.
2. http://formula-1.kulichki.net/news.shtml?2743
3. http://formula-1.kulichki.net/news.shtml?2806
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 6: Издательство "Эксмо-Пресс" выпускает серию книг "Мировой бестселлер". На обложке одной из книг этой серии автор вопроса увидел подзаголовок: "Биография человека, ставшая мировым бестселлером". В одном из слов этой надписи выделены две идущие подряд буквы. Назовите этого человека.
Ответ: ЧЕ — Эрнесто Че Гевара
Источник(и): П.Тайбо "Гевара по прозвищу Че" М.: Эксмо-Пресс, 2000. (http://books.shop.by/816.html)
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Вопрос 7: У русских они связываются со стремлением причинить вред, с полным незнанием, с затаенным недовольством, с критикой. Однажды Лев Разгон сказал: "Старость — это когда не болят только они". О чем идет речь?
Ответ: О зубах.
Зачёт: Зубные протезы.
Комментарий: Обыграны выражения "зубы точить", "ни в зуб ногой", "иметь зуб против кого-либо", "попасть на зубок"
Источник(и):
1. Комсомольская правда, "Записки современника" (ноябрь 2000 г.)
2. http://mega.km.ru/ojigov/encyclop.asp?TopicNumber=10436
Автор: Владислав Лихачев (Самара)
Вопрос 8: В пьесе Евгения Шварца "Снежная королева" придворные ВОрон и ВорОна носят собственные имена. Надо сказать, что имена хоть и человеческие, но вполне им подходят. Правда, их часто дразнят дети, инкриминируя ВОрону преступление, в котором он совершенно неповинен. Как же зовут ВОрона и ВорОну?
Ответ: Карл и Клара.
Комментарий: Дети кричат "Карл у Клары украл кораллы".
Источник(и): Е. Шварц. Избранное. СПб: Кристалл, 1998. С. 108, 110.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 9: В городах Вьетнама в последнее время необычайно выросла популяция мышей. Власти Ханоя начали масштабную кампанию по борьбе с грызунами, в результате чего у горожан появился вид бизнеса, обещающий им огромную прибыль. Что это за бизнес?
Ответ: Разведение мышей
Комментарий: власти Ханоя установили вознаграждение 200 донгов за один принесенный мышиный хвост (примерно $1 за 70 хвостов).
Источник(и): газета "Большой прикол", N 6 (62) 2001, с.14.
Автор: Влад Реховский (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: Как сообщило 15 сентября 2000 года информационное агентство Лапша.Ру, из-за НЕГО только по официальным данным полностью сгорело 11 закусочных, 3 бензоколонки, 2 магазина, грузовик сопровождения, микроавтобус телекомпании Си-Би-Эс, лодочная станция и один лес. Назовите ЕГО.
Ответ: Олимпийский огонь
Комментарий: Обратите внимание на название агентства...
Источник(и): http://lapsha.ru/incidents/2000/09/15/18.40.00.htm
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 11: Однажды перед приездом Ахмадулиной на творческий вечер ее ждало большое скопление людей. Увидев это, Юрий Олеша спросил у Светлова, что это за толпа. Светлов ответил: "Это не толпа: это собрались...". В пропущенном слове, придуманном Светловым, по сравнению с первоначальным словом, удвоена одна согласная. Первоначальное слово употребляется чаще всего в связи с военными событиями первой четверти XX века. Назовите слово, придуманное Светловым.
Ответ: Беллогвардейцы.
Источник(и): Борис Львович. "Актерская Курилка". Подкова. М., 2000.
Автор: Илья Шувалов (Саратов)
Вопрос 12: Владимир Гаков рассказал журналу "Власть" следующую любопытную историю. Однажды в США по радио передавали стихи Уолта Уитмена в исполнении Орсона Уэллса, и вдруг передача была прервана сообщением, которому почти никто не поверил — и все потому, что в студии был именно Орсон Уэллс, а не кто-либо другой... А откуда пришло это сообщение?
Ответ: из Перл-Харбора.
Комментарий: а за три года до того Уэллс поставил радиоспектакль по "Войне миров", вызвавший жуткую панику...
Источник(и):
1. Власть N 14 (385) 11.4.00. С. 48.
2. http://www.ma-radio.gold.ac.uk/course/theorywk2.htm
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 13: Власти Нидерландов последовательно легализуют то, с чем не могут справиться. В результате в стране снижается уровень преступности и увеличивается приток туристов. А вот после одной из последних подобных мер авиакомпании стали опасаться, что у иммиграционных служб страны появятся новые проблемы. Какая категория туристов, по мнению этих авиакомпаний, станет источником проблем?
Ответ: Туристы, приехавшие в Нидерланды и сделавшие там эвтаназию
Источник(и): Власть N 48(399) 5.12.2000. с. 31.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 14: 116-летний житель йеменского города Ходейда за свою жизнь поставил своеобразный рекорд, сделав это ровно сто раз. А ведь и одного раза достаточно, чтобы получить право называться... Как?
Ответ: Ходжа или хаджи.
Источник(и):
1. Журнал "Эхо планеты" N13, 2000, стр. 48
2. http://www.gam.ru/archive.html?2000.04.12
Автор: Владимир Мкртумов (Ашхабад)
Вопрос 15: Полинезийцы — непревзойденные мореходы, чья жизнь тесно связана с бескрайними просторами океана. Это видно даже из их лексики. Например, многие слова для обозначения разных частей паруса по совместительству являются названиями... Каких объектов?
Ответ: Созвездий.
Зачёт: Звезд.
Комментарий: Так у них ориентируются при плавании — держа курс какой-то частью паруса на какую-то звезду.
Источник(и): Cann R.L. (2001) Genetic clues to dispersal in human populations: retracing the past from the present. Science, v. 291, p.1745-6.
Автор: Дмитрий Жарков (Стони-Брук)