Skip to Content

Михаил Савченков

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Сертифицированный редактор МАК

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 25

Вопросов в базе: 700


Редакторские работы

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Вопросы

IX Чемпионат Азербайджана. 3 тур.

Вопрос 11: [Ведущему: кавычки не озвучивать.]
    В начале XX века гости "Ньюкасла" часто оказывались в ИКСЕ. Поэтому один из гостей "Ньюкасла", сойдя с поезда и услышав свисток сотрудника вокзала, воскликнул: "О Боже, уже ИКС". Какое слово мы заменили ИКСОМ?

Ответ: Офсайд.

Комментарий: В начале XX века футбольная команда "Ньюкасл" очень хорошо исполняла офсайдную ловушку, поэтому один из футболистов-гостей, услышав на вокзале свисток, пошутил про то, что он уже в офсайде.

Источник(и): С. Бабарика, И. Бойко, Д. Джулай, А. Иванов, К. Крыжановский. Бей-беги. История английского футбола: публицистические очерки. http://www.flibusta.net/b/232243/read

Автор: Михаил Савченков (Москва)

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2001-2002. 2 тур. Команда "Джокер".

Вопрос 2: У Джулиана Барнса есть иронический роман "История мира в десяти с половиной главах". В первой главе романа описывается четырехлетнее путешествие флотилии из восьми судов. Далее автор пишет, что это путешествие совсем не напоминало круиз, и фраки носили лишь они. Кто?

Ответ: Пингвины.

Комментарий: Описывалось путешествие Ноя — можно выйти из названия романа "История мира". А то, что четыре года и восемь судов — так ведь иронический роман.

Источник(и): Вышеупомянутый роман.

Автор: Михаил Савченков

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2001-2002. 2 тур. Команда "Джокер".

Вопрос 3: Одно из определений этого слова у Даля — "снаряд, употребляемый для измерения горных высот". А в качестве синонима Даль приводит название птицы. Какой?

Ответ: Буревестник.

Комментарий: Это барометр. По перепаду давления внизу и вверху можно рассчитать высоту горы.

Источник(и): В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — СПб.: Диамант, 1996. — Т. 1. — С. 50.

Автор: Михаил Савченков

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2001-2002. 2 тур. Команда "Джокер".

Вопрос 4: [Ведущему: ударение в фамилии Капров на второй слог.]
    Из мемуаров жены Булгакова. Однажды в редакцию газеты "Гудок" пришло письмо. В нем описывался случай, как строительная организация направила заявку в головную. Вскоре из головной прислали ЖЕНУ рабочего КАПРОВА. О чем просили в заявке?

Ответ: Копрова баба.

Зачёт: Баба копрова, копровая баба. Незачет: Копер.

Источник(и): Воспоминания о Михаиле Булгакове. — М.: Сов. писатель, 1988. — С. 196.

Автор: Михаил Савченков

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2001-2002. 2 тур. Команда "Джокер".

Вопрос 5: Вопрос номер пять.
    Пока таких пар было всего шесть. Вот две из них — Бразилия и Мексика (1954 г.); ФРГ и Швейцария (1966 г.). Назовите ту пару из оставшихся, которая у нас известна даже женщинам.

Ответ: Аргентина — Ямайка.

Комментарий: Матчи с финалов чемпионата мира, закончившиеся со счетом 5:0. Обратите также внимание на номер вопроса.

Источник(и): Приглашает Чао. — Мн.: Полымя, 1990.

Автор: Михаил Савченков

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2001-2002. 2 тур. Команда "Джокер".

Вопрос 6: В ЗЛОЙ эпиграмме Р. Петра описывается случай. Человек уезжал в Америку на заработки и молил небеса, чтобы за время отъезда его жена не изменилась. Вернувшись через пять лет, он, действительно, застал жену такой же, как и во время отъезда. Какой именно?

Ответ: Беременной.

Источник(и): Парнасские страдания. — М.: Молодая гвардия, 1990. — С. 228-229.

Автор: Михаил Савченков

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2001-2002. 2 тур. Команда "Джокер".

Вопрос 8: Если верить Интернету, то в академическом издании собрания сочинений А.П. Чехова было напечатано письмо, где он жалуется на зимнюю жизнь в Ялте: "Здесь очень холодно, и ЖОзефина ПАвловна постоянно мерзнет". Составители не смогли определить, кто это — Жозефина Павловна, и дали честное, но, увы, неверное примечание к письму: "Жозефина Павловна — неизвестная знакомая А.П. Чехова". Вам дается одна минута, чтобы написать верное примечание.

Ответ: Не убоясь ханжества, ответим, что это — жопа А.П. Чехова.

Зачёт: В качестве жеста доброй воли мы готовы засчитывать ягодицы и т.п.

Комментарий: ЖОзефина ПАвловна — ЖОПА.

Источник(и): http://www.russiantoronto.com/club/mesg_e/m_00445.htm

Автор: Михаил Савченков

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2001-2002. 2 тур. Команда "Джокер".

Вопрос 10: На карикатуре Е. Мигунова врач делает рентгеновский снимок в бане. Подпись гласит: "Защита диссертации на тему...", причем название темы совпадает с русской пословицей. Какой?

Ответ: Пар костей не ломит.

Источник(и): Мастера советской карикатуры. Е. Мигунов. — 1987.

Автор: Михаил Савченков

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2001-2002. 2 тур. Команда "Джокер".

Вопрос 11: Три предложения из автобиографичного письма Б. Шоу: "Я знал наизусть все картины и статуи в Ирландской галерее. (Точка). Читал все, что попадалось мне под руку. (Точка). (Первое слово третьего предложения пропущено)-отец составил для меня французскую историю". Вставьте пропущенное слово.

Ответ: Дюма.

Комментарий: Много читал + отец + французская история — ответ однозначен.

Источник(и): Э. Хьюз. Бернард Шоу (ЖЗЛ). — М.: Молодая гвардия, 1968. — С. 32.

Автор: Михаил Савченков

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2001-2002. 2 тур. Команда "Джокер".

Вопрос 12: Максвелл занимался не только строгими научными проблемами, но и сомнительными. Одно время он интересовался СПИРИТИЗМОМ. Сразу после этого, еще не отойдя от атмосферы СПИРИТИЗМА, изучал, почему коты всегда падают на четыре лапы. Каким шутливым неологизмом Максвелл называл эту проблему?

Ответ: Котоверчение.

Комментарий: Другое название спиритизма — "столоверчение". Под впечатлением этого Максвелл и назвал новую проблему.

Источник(и): Вл. Карцев. Максвелл (ЖЗЛ). — М.: Молодая гвардия, 1976. — С. 112.

Автор: Михаил Савченков

 ! 

Все вопросы