Синхронный турнир "Знатокиада. Эпиграф". 2 тур
Дата: 2014-04-18
Вопрос 1: Во время войны Ахматова переехала жить к подруге. Поэтесса вызвалась помочь по хозяйству, и вскоре выяснилось, что Ахматова не знает, как выглядит ОНА. Назовите ЕЕ.
Ответ: Лебеда.
Комментарий: Несмотря на то, что Ахматова частенько упоминала лебеду в своих стихах, поэтесса не знала, как точно выглядит это растение, и, чтобы помочь подруге с прополкой, Ахматовой потребовался инструктаж.
Источник(и): Е. Клюев. Теория литературы абсурда.
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 2: Во время поездки по Испании Алексей Толстой предупреждал коллег, что рифмовать АЛЬФУ и слово "наперерЕз" неправильно. Какое имя мы заменили АЛЬФОЙ?
Ответ: Долорес.
Зачёт: Долорес Ибаррури.
Комментарий: Это была поездка творческой интеллигенции; Толстой предупреждал поэтов, что правильное ударение в имени ДолОрес — на второй слог, а ДолорЕс — неправильно.
Источник(и): А. Барто. Записки детского поэта. — М.: Советский писатель, 1978. — С. 60.
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 3: Главную героиню мюзикла "Воскресенье в парке с Джорджем" зовут Дот. Этот мюзикл — весьма необычная адаптация для сцены одного произведения. Назовите фамилию автора этого произведения.
Ответ: СёрА.
Комментарий: Дот переводится с английского как "точка"; мюзикл — интерпретация картины пуантилиста Жоржа Сёра "Воскресный день на острове Гранд-Жатт", на которой изображено массовое гулянье в парке; Джордж из названия — это американский художник, внук Жоржа Сёра, в английском языке Джордж и Жорж пишутся одинаково.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Sunday_in_the_Park_with_George
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 4: На русском рисунке конца 1916 года изображен младенец, мужчина с мечом и женщина с оливковой ветвью. Подпись гласит: "Ну-ка, посмотрим, к кому пойдет этот милый малютка". Что символизирует этот младенец?
Ответ: 1917 год.
Зачёт: Следующий год; новый год.
Комментарий: Новый год часто изображается в виде младенца; мужчина с мечом, естественно, символизирует войну, а женщина с оливковой ветвью — мир.
Источник(и): Яичница всмятку. — М.: Британский Бизнес-Клуб, 1992. — С. 15.
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 5: Запишите, пожалуйста, английскими буквами: Эм, Эй, Ар, Ай, Оу. Запятая. Джей, Ар. У вас должно было получиться Марио Джей Ар, что означает "младший Марио". Кого так называли фанаты?
Ответ: [Яромира] Ягра.
Комментарий: Фанаты называли так Яромира Ягра, переставив буквы его имени; Ягр играл за "Питтсбург Пингвинз", так же, как и великий Марио Лемье, но позже.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Jarom%C3%ADr_J%C3%A1gr
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 6: На карте средневековой Франции можно увидеть наделы землевладельцев, помеченные каждый своим цветом. Назовите городок на юге Франции, который в 1209 году захватил сеньор де Монфор со своими рыцарями.
Ответ: Каркассон.
Комментарий: История, изложенная в вопросе, напоминает о настольной стратегической игре "Каркассон", где владения игроков отмечены фишками разных цветов, а рыцари могут захватывать новые владения.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Средневековая_Франция
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Монфор-л%E2%80%99Амори
3. http://world.lib.ru/s/slepuhin_a_w/fr1.shtml
Автор: Александр Шустер (Минск)
!Вопрос 7: Иосиф Бродский называл себя ИМ и предпочитал зимнюю Венецию. Другой ОН называл себя "царем страны несуществующей". Назовите ЕГО.
Ответ: Северянин.
Комментарий: Бродский был родом из Ленинграда, считал себя человеком с севера и не переносил Венецию летом; Игорь Северянин назвал себя так в стихотворении "Грезовое царство" задолго до избрания "королем поэтов".
Источник(и):
1. И. Бродский, "Набережная неисцелимых".
2. http://lib.ru/POEZIQ/SEWERYANIN/kubok.txt
Автор: Артем Гулецкий (Минск)
!Вопрос 8: По словам Амброза Бирса, они представляют собой шаржи на еретиков и схизматиков. Назовите ИХ словом французского происхождения.
Ответ: Горгульи.
Зачёт: Гаргульи.
Комментарий: Скульптурами в виде горгулий часто украшают храмы в готическом стиле. Бирс шутил, что моделями для них послужили неугодные церкви люди.
Источник(и):
1. Амброз Бирс. Словарь Сатаны.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаргулья
Автор: Артем Гулецкий (Минск)
!
Вопрос 9:
Перед вами часть автографа европейского спортсмена, родившегося в
1948 году. Назовите его фамилию.
Ответ: Паненка.
Комментарий: На Чемпионате Европы по футболу в 1976 году Паненка, выступая за сборную Чехословакии, забил пенальти в ворота ФРГ знаменитым ударом-парашютом; видимо, этот факт позднее нашел отражение в его автографе; в третьей букве автографа легко читается N.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Anton%C3%ADn_Panenka
Автор: Дмитрий Вайтович (Минск)
!Вопрос 10: Леонид Млечин заметил, что руководители Северной Кореи отличаются от всех остальных жителей страны, и назвал эту династию ИМИ. Другие ОНИ правили одновременно. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Три толстяка.
Комментарий: Остальные северные корейцы худы как спички.
Источник(и):
1. http://www.issuu.com/diletant_ru/docs/3tew
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Три_толстяка
Автор: Александр Шустер (Минск)
!Вопрос 11: Рассказывают, что однажды весной съемочная группа одного малоизвестного у нас американского фильма искала ИХ в реквизите и декорациях. Позднее внимательные зрители фильма заметили, что не все ОНИ были найдены. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Пасхальные яйца.
Комментарий: Команда фильма "Шоу ужасов Рокки Хоррора" устроила охоту за пасхальными яйцами; некоторые из яиц, спрятанные в реквизите и в декорациях, не были найдены и их можно увидеть в фильме; по одной из версий, отсюда появился термин "пасхальные яйца", обозначающий секретные возможности в программах или фильмах.
Источник(и): http://coreyvandersleen.wordpress.com/2013/08/12/make-room-new-face-in-town/
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 12: В конце XVI века Мартин Фробишер привез в Англию из Гренландии 200 тонн ИКСА, будучи уверен, что разбогатеет, но ошибся. Тем не менее, после этого Фробишер привез еще 1300 тонн ИКСА и снова не разбогател. Несомненно, его нельзя назвать умным человеком. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Пирит.
Комментарий: Внешне минерал пирит очень похож на золото, поэтому его еще называют "золотом дураков"; Фробишер был уверен, что везет золото.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фробишер,_Мартин
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирит
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 13: Леонид Андреев, описывая письмо от гимназистки, упоминает горку, с которой скатываются дети, причем самые маленькие — внизу. Автор отмечает, что отправительница письма не верит в свое умение делать ИХ. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Переносы.
Комментарий: "... строчки часто загибались вниз, как будто писавшая не совсем верила в свое умение правильно переносить слова и предпочитала дописывать их маленькими сползающими буквочками. Иногда, еще задолго до обреза, предвидя, что слова не упишутся, она уже начинала сгибать строчку, и похоже было на снежную горку, с которой гуськом катятся на санках дети, самые маленькие спереди".
Источник(и): Л. Андреев. Губернатор.
Автор: Дмитрий Вайтович (Минск)
!Вопрос 14: Массово ОНИ стали появляться в XIX веке, в тюрингском городке Гревенрода, славящемся своей керамикой. Сейчас существует организация, созданная с целью ИХ, так сказать, освобождения. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Садовые гномы.
Комментарий: Речь идет о керамических фигурках гномов, которые частенько устанавливаются садоводами; воровством этих фигурок под эгидой их "освобождения" занимается "Фронт освобождения садовых гномов" во Франции с отделением в Италии; Тюрингию, кстати, называют "зеленым сердцем Германии".
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Garden_gnome
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Garden_gnome_liberationists
Автор: Михаил Савченков (Москва)
!Вопрос 15: Борис Гребенщиков рассказывает, что О'Кэролан часто перебирал пуговицы на своем сюртуке, словно ИХ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Струны арфы.
Зачёт: Арфовые струны.
Комментарий: Торла О'Кэролан — выдающийся ирландский арфист; когда он сочинял музыку без арфы, то перебирал пуговицы; арфа, как известно, символ Ирландии.
Источник(и): http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat389.html
Автор: Артем Гулецкий (Минск)
!