Открытый Всероссийский синхронный чемпионат — 2019/20. Этап 3. Тур 2
Дата: 2019-11-01
Вопрос 13: Дмитрий Глухо́вский считает, что книги и фильмы про вампиров особенно популярны у девушек-подростков, поскольку вампир воплощает жажду любви, а первый укус символизирует ЭТО. Назовите ЭТО.
Ответ: дефлорация.
Зачёт: потеря девственности, лишение девственности, потеря невинности, лишение невинности.
Комментарий: таким образом, по мнению писателя, книги вроде «Сумерек» помогают преодолеть страх перед первым сексуальным опытом. Как говорит сам Глуховский, «Любая фантастика — это эскапизм. Если ты недолюбленная старшеклассница, то ты читаешь романтическую фантазию про вампиров, когда и хочется, и колется, и мама не велит, а если он любит, то подождёт».
Источник(и): https://youtu.be/f7zkiO9z4iE?t=9m28s
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 14: В конце 20-го века Россия нередко закупала промышленные секреты в Японии. Тем не менее, считается, что в начале 1990-х годов японцы купили в России формулу и технологию производства вещества, применённого вскоре после этого на важном объекте. Назовите этот объект.
Ответ: токийский метрополитен.
Зачёт: по слову «метро» без неверных уточнений.
Комментарий: в 1995 году члены секты Аум Синрикё совершили теракт в токийском метрополитене. Для теракта они использовали зарин, формула и технология производства которого, как считается, была приобретена в России.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Зариновая_атака_в_Токийском_метрополитене
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 15: В одном научно-фантастическом рассказе враждующие с людьми роботы направляются по ложному следу. Дело в том, что они получают информацию о планете из Галактической энциклопедии, статья в которой была написана для защиты от… чего?
Ответ: плагиат.
Зачёт: нелегальное копирование, пиратство.
Комментарий: автора статьи хотят судить за измену как человека, который снабдил врага информацией. Однако он объясняет, что для защиты Энциклопедии от нелегального копирования с целью перепродажи в неё намеренно были включены несколько статей о несуществующих планетах. В случае плагиата создатели энциклопедии могли бы всегда доказать этот факт в суде, продемонстрировав такую статью-наживку в скопированной энциклопедии.
Источник(и): Фред Саберхаген, «Уничтожение Ангкора Апейрона».
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 16: Для того, чтобы продемонстрировать вклад женщин в экономику страны, одно учреждение из Казахстана придумало эффектную акцию и тем самым оспорило известное утверждение. Напишите это утверждение.
Ответ: деньги не пахнут.
Комментарий: по заказу банка были выпущены специальные духи, которыми опрыскивались купюры, заработанные женщинами. Эта социальная акция буквально опровергает фразу «деньги не пахнут», приписываемую императору Веспасиану.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=9z5wI2BEAg4
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 17: Американский концептуалист Блейк Фолл-Ко́нрой создал машину, наполненную монетами. Любой желающий, непрерывно крутя тугую ручку, мог за минуту получить несколько центов. Настройки машины могут изменяться со временем, а также в зависимости от того, где она в данный момент выставляется. Ответьте максимально точно, чем они обусловлены.
Ответ: минимальным размером оплаты труда [в настоящий момент и в текущем месте].
Зачёт: по словам «минимальная зарплата» или «минимальная оплата труда» без неверных уточнений, либо по аббревиатуре «МРОТ». Незачёт: уровень зарплат, средняя зарплата, другие ответы без слова «минимальная».
Комментарий: несмотря на то, что внешне заработать деньги с помощью подобного автомата казалось задачей несложной, большинство посетителей выставки хватало лишь на несколько минут, поскольку ручка шла туго. Этим Конрой пытался привлечь внимание общественности к непростому труду людей, получающим небольшие деньги за тяжёлую работу. Конкретное число монет в минуту определяется минимальным установленным в настоящее время в настоящем месте уровнем оплаты труда.
Источник(и): https://www.blakefallconroy.com/minimum-wage-machine.html
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!
Вопрос 18: [Ведущему: обратите внимание на отсчёт времени в этом вопросе. Пожалуйста, следуйте ему, а также чётко озвучьте преамбулу к вопросу для команд.]
Вопрос-блиц. На обсуждение первого вопроса даётся 12 секунд, второго — 18, третьего — 30.
1. По одной из версий, некая особенность характера этого человека объясняется тем, что он и сам рассчитывал на ответную точность. Назовите этого человека.
2. Этот человек имел множество детей, а в 1891 году возглавил общество, объединившее всех математиков страны. Назовите этого человека.
3. В 1950-е годы этот человек обратил внимание на то, что таксисты неохотно берут заказы на короткие поездки, в результате чего по его инициативе была введена плата за посадку и несколько снижена плата за километраж. Назовите этого человека.
Ответ:
1. [Иммануил] Кант
2. [Георг] Кантор
3. [Леонид] Канторович
Комментарий: известные люди и в жизни придерживались своих научных концепций.
1. Пунктуальность Канта можно объяснить категорическим императивом: философ был пунктуален по отношению к окружающим, рассчитывая, что и окружающие ответят тем же.
2. Немецкий математик Георг Кантор является автором современной теории множеств, на что намекали слова «множество» и «объединил». Детей у него и правда было много — шесть.
3. Лауреат Нобелевской премии по экономике Леонид Канторович известен как создатель линейного программирования, а в данном случае применил методы оптимизации в жизни.
Время на обсуждение каждого вопроса было выделено пропорционально длине ответа на него.
Источник(и):
1. https://klops.ru/news/obschestvo/70075-kant-izvestnyy-i-neizvestnyy-chemu-filosof-uchil-ofitserov-pochemu-ne-lyubil-pivo-i-kak-ladil-s-zhenschinami
2. http://math4school.ru/cantor.html
3. http://7iskusstv.com/2013/Nomer7/Kutateladze1.php
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!
Вопрос 19: [Ведущему: слова по-белорусски читаются так же, как пишутся.]
13 декабря 2018 года несколько сотен норвежцев внезапно услышали песню «Касі́ў Ясь канюшы́ну». Забавно, что при этом около двадцати из них держали в руках предметы, напоминающие косы. Назовите эти предметы.
Ответ: хоккейные клюшки.
Зачёт: клюшки.
Комментарий: дело было в начале хоккейного матча между сборными Норвегии и Беларуси. Из-за ошибки звукооператора ледовой арены вместо гимна Беларуси прозвучала народная песня в исполнении «Песняров». Стоявшие для приветствия в полном составе хоккеисты при этом держали в руках клюшки.
Источник(и): http://www.bagnet.org/news/kuriezu/384493/gimn-sbornoy-belarusi-pereputali-s-pesney-iz-multfilma-video
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 20: В середине 19-го века Чарльзу Бэ́ббиджу удалось взломать один из видов алфавитного шифра, однако учёный не стал публиковать свою работу из-за НЕЁ. Назовите ЕЁ точно.
Ответ: Крымская война.
Комментарий: так называемый шифр Вижене́ра считался нераскрываемым, однако Бэббиджу удалось его взломать. В те годы Англия воевала с Россией, и Бэббидж не хотел давать врагу преимущества. Тем самым поступок Бэббиджа в некотором смысле перекликается с работой по взлому Энигмы под руководством Алана Тьюринга веком спустя.
Источник(и): И. Ефишов, «Таинственные страницы» с. 90
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 21: В стихотворении Александра Введе́нского гусь заставляет девушку поднимать юбку, что, по мнению Льва Оборина, отсылает к истории про ПЕРВУЮ и ВТОРОГО. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОГО словами, которые начинаются одинаково.
Ответ: Леда, лебедь.
Комментарий: Лев Оборин видит здесь историю о Зевсе, соблазнившем Леду в обличии лебедя. В стихотворении много и иных аллюзий, например, этот гусь качает черепом, что отсылает ко сну Татьяны из «Евгения Онегина», тем более что героиню стихотворения Введенского также зовут Татьяной и про неё сказано, что она — дочь капитана. Примечательно при этом то, что это стихотворение написано для детей младшего школьного возраста.
Источник(и):
1. https://youtu.be/0H3sYtjTtMM?t=51m15s
2. https://45parallel.net/aleksandr_vvedenskiy/zhili_byli_v_angare.html
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 22: Лингвист Екатерина Рахи́лина поясняет устойчивое выражение так: различные области знаний как бы равноудалены от человека, однако этот человек разбирается в любой из них одинаково плохо. Напишите это устойчивое выражение.
Ответ: круглый дурак.
Зачёт: круглый невежа, круглый двоечник, круглый идиот.
Комментарий: по мнению Рахилиной, человек окружён знаниями из различных областей, но для круглого дурака все эти области равно далеки, а для круглого отличника — наоборот, равно близки. Эту модель Рахилина приводит, объясняя, почему допустимо говорить «круглый дурак» или «круглый отличник», но нельзя «круглый пьяница» или «круглый негодяй».
Источник(и): Е. В. Рахилина, «Когнитивный анализ предметных имён: семантика и сочетаемость», с. 161.
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 23: За исследования, проведённые в Шеффилде в 1930-е годы, Ганс Кребс получил Нобелевскую премию. После смерти Кребса его нобелевскую медаль продали, а на вырученные средства был основан фонд помощи учёным-ИКСАМ. В слове ИКС все три гласные одинаковы. Напишите это слово.
Ответ: беженец
Комментарий: Кребс родился в Германии, а в 30-е годы, как и многие другие евреи, эмигрировал в Британию.
Источник(и): http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2015/english-literature-history-childrens-books-illustrations-l15404/lot.56.html
Автор: Никита Роенко (Киев)
!***doro
Перед вами — название бытового робота. Он состоит из двух модулей, каждый из которых оборудован магнитом. Какие три буквы мы пропустили в этом названии?
Ответ: win
Комментарий: Робот windoro предназначен для мытья стёкол, а в его названии легко угадывается английское слово window.
Источник(и): https://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/home-robots/windoro-window-cleaning-robot-demo
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!