Синхронный турнир «PMT-2019»: You’re my Sartre, you’re my Böll. Тур 2.
Дата: 2019-06-23
Вопрос 13: Максим Корса́ков пишет, что когда в конце 19 века на работу принимали помощника, то в качестве вступительного задания его могли попросить особым образом пожарить яичницу. Ответьте одним словом: помощника кого?
Ответ: машиниста
Комментарий: в конце 19 века коллектив паровоза состоял из трёх человек: машиниста, помощника машиниста, кочегара. Машинист непосредственно управлял поездом, кочегар, вопреки распространённому мнению, печь не топил, а в основном занимался переброской угля из тендера в бункер. А вот паровозная топка ложилась на плечи помощника – в ней было необходимо поддерживать постоянную температуру, правильно распределяя уголь по площади, что было делом непростым. Поэтому в качестве вступительного испытания на некоторых паровозах помощнику давали в руки лопату, на которой он должен был приготовить яичницу. Если яичница не подгорала и получалась съедобной, значит, помощник хорошо владел своим мастерством.
Источник(и): 1. https://habr.com/ru/company/tuturu/blog/441714/
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!
Вопрос 14: Раздаточный материал. [
1. ТОЛПА – ЗЛО
2. ТОПЛАЗОКА
]
Дуплет. Два вопроса по тридцать секунд обсуждения на каждый. Первая часть раздаточного материала относится к первому вопросу дуплета, а вторая – ко второму.
1. В конце 20 века ПЕРВЫЙ сделал ВТОРОЙ из ТРЕТЬИХ и ЧЕТВЁРТЫХ. Поместите ПЕРВОГО на ВТОРОЙ, сделав их из предложенных вам ЧЕТВЁРТЫХ.
2. В начале 20 века ПЯТЫЙ стал ШЕСТОЙ внутри СЕДЬМОЙ. Превратите ПЯТОГО в ШЕСТУЮ.
Ответ:
1. На бланке должно быть написано слово «плот», а сверху него слово «Лоза» или «лоза».
2. ТОПЗОЛАКА
Зачёт: 2. ЛАЗО –> ЗОЛА; ЗОЛА.
Комментарий: в 1988 году Юрий Лоза́ сделал плот из песен и слов. Вам нужно было из слов «толпа» и «зло» сделать «Лозу» и «плот» и посадить Лозу на плот. По одной из версий, белогвардейцы сожгли Сергея Лазо́ в паровозной топке, которая, как видите, подходила не только для приготовления яичницы. Мы раздали вам ЛАЗО внутри топки, нужно было превратить его в ЗОЛУ, поменяв слоги местами. Кстати, этот вопрос давал вам уникальную возможность спасти Лазо́ на плоту и поместить Лозу в топку, тем самым восстановив мировую справедливость.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоза,_Юрий_Эдуардович
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лазо,_Сергей_Георгиевич
3. буйная фантазия автора вопроса
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 15: Говоря о скудном ассортименте советских продуктовых магазинов, Максим Миро́вич упоминает ИХ, после чего с иронией замечает: «Создаётся ощущение, будто вся страна собирается в большой поход за коммунизмом». Назовите ИХ точно.
Ответ: консервы «Завтрак туриста»
Зачёт: по словам «завтрак туриста» без неверных уточнений
Комментарий: в 60-е годы на полках советских магазинов не было ни свежих овощей и фруктов, ни нормального мяса и колбасы, а только бесконечные батареи консервов, будто вся страна собирается в большой поход.
Источник(и): 1. https://maxim-nm.livejournal.com/394859.html
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!
Вопрос 16: Дуплет.
1. Виктор Гу́барев пишет, что, падая, ОНИ множат ряды́ гнилой интеллигенции. Назовите ИХ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
2. В русских диалектах рябь и мушек называют словом, указывающим на небольшой размер. Этим литературоведы объясняют двойной смысл метафоры ИХ, придуманной Пушкиным. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ:
1. Плоды просвещения
2. Кровавые мальчики
Комментарий: когда плоды просвещения падают с древа познания, они гниют, тем самым увеличивается число гнилых интеллигентов. Многие думают, что в цитате из «Бориса Годунова» под «мальчиками кровавыми в глазах» Пушкин подразумевал лишь призрак царевича Дмитрия, однако у этой строчки есть не только переносное, но и прямое значение. В русских диалектах существует выражение «мальчики в глазах», где «мальчики» – это не дети мужского пола, а мелкие точки, мушки, рябь. Начало тура вышло гастрономическим – мы подали вам яичницу с консервами на закуску, а дальше – всё как в классической строчке: «На первое были плоды просвещения, а на второе – кровавые мальчики». Последняя цитата взята из песни Егора Летова «Русское поле экспериментов».
Источник(и):
1. Виктор Губарев. «Чизофрения. Афоризмы, каламбуры, стёб».
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/И_мальчики_кровавые_в_глазах
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 17: Изначально компания Skipz, занимающаяся доставкой блюд, называлась «Е́дем-еди́м». По словам её основательницы Алины Гринблат, название пришлось сменить в том числе и из-за проблем с продвижением, поскольку большинство поисковых запросов вело на другие сайты. Напишите адрес самого крупного из подобных сайтов в рунете.
Ответ: gramota.ru
Комментарий: довольно быстро выяснилось, что поисковые запросы «едем-едим» ведут не на сайт компании, а на порталы для проверки правописания.
Источник(и): 1. https://www.rbc.ru/own_business/17/01/2019/5c3c84049a794733c79021f6
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 18: Говоря об известном эпизоде произведения детской литературы, один филолог объясняет, что в нём допущена серьёзная ошибка, ведь в русском языке оборот «потому что» равносилен двоеточию, а обороту «поэтому» соответствует тире. Назовите это произведение.
Ответ: «В Стране невыученных уроков»
Комментарий: речь идёт о постановке запятой в фразе «казнить нельзя помиловать». По мнению филолога, запятая там вообще не нужна. Если имеется в виду «казнить, потому что нельзя помиловать», то нужно ставить двоеточие, а если «казнить нельзя, и поэтому помиловать» – тире.
Источник(и): 1. https://troitsa1.livejournal.com/2000526.html
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 19: Дмитрий Быков рассказывает, что для скандинавской литературы характерен образ уютного дома, поскольку теплота очага контрастирует с плохой погодой и холодным морем. Быков отмечает, что Туве Янссон удалось создать очень уютную долину Муми-троллей, в которой мечтал бы жить любой ребёнок. Развивая метафору, автор вопроса полагает, что не случайно именно в Скандинавии появился ОН. Назовите ЕГО.
Ответ: Майнкрафт
Зачёт: Minecraft
Комментарий: по мнению автора вопроса, хю́гге свойственно не только скандинавской литературе, но и скандинавскому геймдеву. Вот почему школьники так любят Майнкрафт, который является довольно уютной игрой-песочницей. С одной стороны, это позволяет детям спрятаться от проблем реального мира, с другой стороны, внутри самой игры можно построить дом мечты, который надёжно защищает от зомби, криперов и пауков. На уровне эмоций и ощущений миры Майнкрафта и Туве Янссон довольно близки.
Источник(и):
1. ночная лекция «Муми-тролли в ожидание катастрофы». http://tiny.cc/ldfl8y
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Minecraft
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 20: Тестеры взяли этот вопрос на четвёртой секунде. Автор статьи на сайте stopgame.ru рассказывает, что ОНИ всегда заранее знают, что произойдёт дальше, как в фильме «День сурка». ОНИ часто выбирают не самые популярные языки, фразы на которых более короткие. Назовите ИХ словом английского происхождения.
Ответ: спидранеры
Зачёт: speedrunners
Комментарий: спидраннерами называют игроков, которые проходят видеоигры на скорость. Зачастую игру на несколько десятков часов геймплея спидраннер может пробежать буквально за полчаса, однако для этого необходимо не только знать наизусть карту уровня, но и все события, которые там происходят. Поэтому спидранеры много тренируются, раз за разом проходя одну и ту же игру, и тем самым её сюжет постоянно повторяется, как в фильме «День сурка». Часто спидранеры выбирают в настройках игры не стандартный английский, а более редкие японский или немецкий языки. В итоге диалоги получаются короче, что позволяет сэкономить драгоценные секунды.
Источник(и):
1. https://youtu.be/0kKSgXh11-8?t=7m55s
2. https://youtu.be/EOYWSQbLzsM?t=23m50s
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 21: На сайте, посвящённом играм, приводится следующая мнемоническая техника: нужно представить, что вы гуляете по городу и встречаете по пути известных людей. Если вам очень сильно повезёт, то на одной из таких прогулок вы увидите, например, Аллу Пугачёву, Киру Пластинину, Дмитрия Певцова, Виктора Пелевина и десять панфиловцев, то есть ЕГО. Назовите ЕГО по-русски или по-английски.
Ответ: роял-флэш
Зачёт: флэш-рояль, royal flush, royal flash.
Комментарий: на сайте, посвящённом карточным играм, говорится, что вы получите большое преимущество, если будете запоминать, в каком порядке выходят карты. Для этого рекомендуют представить прогулку по городу по определённому маршруту, состоящему из 52 точек. В каждой точке такого маршрута вы встречаете известного человека, имя и фамилия которого соответствуют номиналу и масти: например, Джеки Чан может быть дамой червей, а Ксения Бородина – бубновым королём. Алла Пугачёва, Кира Пластинина, Дмитрий Певцов, Виктор Пелевин и десять панфиловцев – это пять пиковых карт с туза до десятки. Встретите их – значит, повезло, потому что это самая старшая покерная комбинация.
Источник(и): 1. http://www.durbetsel.ru/2_0_kak_zapomnit_kolodu_kart.htm
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 22: Когда в лекции, посвящённой атавизмам человеческого тела, речь зашла о НЕЙ и самолётах, Станислав Дробышевский посоветовал слушателям сосать. Назовите ЕЁ двумя словами, одно из которых произошло от имени собственного.
Ответ: евстахиева труба
Комментарий: у наших далёких предков, живших под водой, были особые жаберные отверстия, которые позволяли регулировать давление в полости уха, когда рыба погружалась на глубину или всплывала. После выхода на сушу в процессе эволюции эти отверстия превратились в евстахиеву трубу, которая долгое время не находила применения и считалась атавизмом. Однако затем человек начал летать на самолётах, и проблема с перепадами давления вновь стала актуальной. Чтобы в воздухе не закладывало уши, Дробышевский рекомендует пошире открыть рот, однако, чтобы не выглядеть странно, можно вместо этого сосать леденцы, которые раздаются как раз с этой целью.
Источник(и): 1. https://youtu.be/X6-DKuwHyjY?t=2m0s
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!Вопрос 23: В ходе одного эксперимента раскрасили несколько бочек с водой. Эксперимент показал, что одна из теорий об ИХ назначении является ошибочной. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: полосы зебр
Комментарий: считалось, что полосы нужны зебрам для терморегуляции: якобы из-за неравномерного нагрева создаются конвекционные воздушные потоки, которые обдувают животное. Однако эксперимент опроверг эту теорию, поскольку вода в бочках, окрашенных по-разному, нагревалась совершенно одинаково. Согласно последним данным, полосы нужны зебрам для защиты от насекомых: из-за плохого зрения мухам сложнее сесть на полосатую поверхность, чем на равномерно окрашенную.
Источник(и): 1. https://habr.com/ru/post/441388/
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!
Вопрос 24: [Ведущему: чётко произнести слова «вор видел цирроз у Буратино».]
В вопросе есть замена. Одна деревенская бабка жаловалась, что по вечерам мимо её дома ходят черти и заглядывают к ней в окно. Дело в том, что незадолго до этого неподалёку от деревни вор видел цирроз у Буратино. Какие два слова в предыдущем предложении мы заменили пятью?
Ответ: реинтродуцировали зубров
Комментарий: когда-то давно в той местности водились зубры, но вымерли. Незадолго до событий, описываемых в вопросе, зубров вновь завезли для расселения и размножения. Однако несколько животных удрали из вольера и принялись бродить по деревне. Бабка, которая никогда в жизни не встречала зубров, приняла их рогатые морды, заглядывающие в окно, за лица чертей. Впрочем, вскоре конфуз был улажен: бабка избежала принудительной госпитализации в психиатрическую клинику, а зубры вернулись в вольер. Нетрудно заметить, что словосочетания «вор видел цирроз у Буратино» и «реинтродуцировали зубров» являются полными анаграммами.
Источник(и): 1. https://habr.com/ru/post/442032/
Автор: Артём Рожков (Ульяновск)
!