Конкурс "Рейтинг-100". 2003 год. N137 (10/2003)
Дата: 2003-01-01
Вопрос 1: На "Играх Доброй воли" в Брисбене бегуны на 5000 метров показали очень низкий результат, уступавший даже времени, показанному накануне женщинами. Комментировавший этот забег специалист в другой легкоатлетической дисциплине сказал, что в его виде спорта этих спортсменов бы дисквалифицировали. За что?
Ответ: За переход на бег (в спортивной ходьбе)
Комментарий: 59 — 4 место
Автор: Армен Гамбарян (Одесса)
!Вопрос 2: В Скотланд-Ярде рассматривалось дело майора Чарльза Ингрэма, подозреваемого в мошенничестве. В деле фигурировала крупная сумма денег, а поводом для возбуждения дела стал кашель его жены. Назовите российского артиста, который непременно был бы свидетелем на процессе, если бы аналогичный случай произошел в России в этом году.
Ответ: Максим Галкин
Комментарий: Майор Чарльз Ингрэм — победитель шоу "Кто хочет стать миллионером",
которое выходит на английском телевидении. Его подозревают в том, что он
выиграл один миллион фунтов стерлингов нечестным путем. Как считает
полиция, жена Чарльза Диана помогала мужу во время игры. Она кашляла в
зависимости от правильного ответа.
58 — 5 место
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 3: Во время русско-японской войны все — от высших чиновников до простых крестьян — живо интересовались новостями с фронта. Пользуясь этим, один человек вывешивал в своем окне свежую газету и бесплатно получал материал для дальнейшей работы. Внимание, вопрос: кем был этот человек?
Ответ: Художником
Комментарий: Пока люди стояли неподвижно, читая газету, он делал зарисовки и не
нуждался в платных натурщиках.
54 — 7 место
Автор: Александра Индрицан (Одесса)
!Вопрос 4: Вересаев образно назвал это "Обыск сердца". Назовите хотя бы две из трех повестей Лермонтова, о чтении которых можно сказать то же самое.
Ответ: "Тамань", "Княжна Мэри", "Фаталист"
Комментарий: "Обыск сердца" — чтение чужого дневника. Упомянутые повести в "Герое
нашего времени" идут под общим заголовком "Журнал Печорина". Журналом в
те времена называли дневник.
51 — 8 место
Автор: Леонид Климович (Гомель)
!Вопрос 5: Первый из них родился в 1873 году и, как известно, пел. Второй родился в 1934-м и, как известно, летал. Третий родился в 1922-м и был назван Евгением Евтушенко одновременно и первым, и вторым. Назовите третьего.
Ответ: Всеволод Бобров
Комментарий: Евтушенко назвал его "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси".
33 — 10 место
Автор: Кирилл Богловский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 6: Французская компания "1+1=3" выпустила недавно майки с надписью, которая в переводе на русский означает "Хрупко". Надпись расположена спереди в нижней половинке майки. Какие еще два варианта надписей предусмотрела эта фирма?
Ответ: "Мальчик" и "Девочка" (это майки для беременных)
Комментарий: 60 — 2 место
Автор: Сергей Николаев (Симферополь)
!Вопрос 7: В октябре 1927 года состоялся очередной съезд правящей Народно-Республиканской партии Турции. Вступительную речь произнес первый президент страны, основатель партии Мустафа Кемаль Ататюрк. Однако только на седьмой день работы съезда делегаты начали обсуждать основные вопросы повестки дня. Чем же они занимались первые шесть дней?
Ответ: Слушали речь Ататюрка
Комментарий: В общей сложности она продолжалась 36 часов.
59 — 3 место
Автор: Вячеслав Рождественский (Челябинск)
!Вопрос 8: Прошли годы после войны 1812-го года, и в газете появился пасквиль на знаменитого военачальника. В пасквиле, в частности, утверждалось, что его герой трусливо уклонился от участия в Бородинском сражении. "Вот ведь шельма, — удивлялся потом герой пасквиля, — и не поспоришь с ним: вправду я по собственной воле во время битвы веселился под Вязьмою". Назовите имя и фамилию этого военачальника.
Ответ: Денис Давыдов
Комментарий: Вязьма на момент Бородина — в глубоком французском тылу.
57 — 6 место
Автор: Андрей Ленский (Москва)
!Вопрос 9: На увиденной автором вопроса шуточной картинке был изображен ученик, бодро рассказывающий ошарашенному учителю о том, что совершил знаменитый путешественник Манилов. А как звали этого Манилова?
Ответ: Филипп
Комментарий: По мнению этого ученика, Филипп Манилов основал столицу Филиппин —
Манилу.
45 — 9 место
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 10: Яков Роггевен, знакомый Петра I со времен пребывания того в Голландии, упросил царя оставить в России его человека, поскольку тот знает много необычного. Этот чужестранец стал руководителем перемещения "Гром-камня". Откуда Роггевен привез этого чужестранца?