Открытый чемпионат вузов России. 2019/20. Первый игровой день. Тур 2
Дата:
Вопрос 13: Художник Борис Мессерер вспоминает, как однажды весной он вместе с приятелем несколько ночей подряд выполнял срочный заказ. И утреннее ЭТО вызывало ассоциации с тяжёлой бессонной ночью. Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.
Вопрос 14: В начале прошлого века Леонид Андреев писал о НЁМ так: «Это будет зеркало во всю пятисаженную стену, но зеркало, в котором будете отражаться не вы». Назовите ЕГО.
Вопрос 15: Когда персонаж произведения Макса Фрая слушает в телефонной трубке спокойный, бархатный и глубокий голос собеседника, у него возникают ассоциации с ЭТИМ. Назовите ЭТО несклоняемым словом.
Вопрос 16: Внимание, в вопросе есть замена.
Рассказывая о своём домашнем питомце, Алина Зорина отмечает: «Заставить повиноваться его было невозможно – абсолютно круглый колобок, дико колючий, фырчащий и прыгающий». И упоминает далее пекарскую рукавицу. Какие три слова в приведенной цитате мы заменили двумя?
Ответ: Взять в руки.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Приучить домашнего ёжика к спокойной реакции на руки человека удалось только с помощью толстой пекарской рукавицы. Один из синонимов фразеологизма «Взять в руки» — «Заставить повиноваться», чем и обусловлена замена.
Источник(и):
1. https://jornal.drougmagazine.ru/malenkiy-drug/stati/interesno/kolyuchiy-kharakter/
2. https://phraseologiya.academic.ru/42/взять_в_руки
Автор: Максим Евланов (Харьков).
!Вопрос 17: Прослушайте цитату на тему известной итальянской легенды: «Ребёнок в панике метался по улице, пока его не поймала няня и не высосала яд из раны». Ответьте максимально точно: чей именно яд высосала няня?
Ответ: [Яд] тарантула.
Комментарий: Согласно легенде, танец тарантелла возник как способ лечения укуса тарантула. Бехтерев уподоблял тарантеллу пляске святого Витта, характеризующейся беспорядочными, отрывистыми, нерегулярными движениями.
Источник(и):
1. https://24smi.org/celebrity/4741-dzhon-tolkin.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарантелла
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хорея
Автор: Максим Евланов (Харьков).
!Вопрос 18: Аналитик ВВС [би би си] Артём Кречетников отмечает, что второе значение слова «common» [коммон] — «простой». Так что ЕЁ правильнее было бы называть «народной». Назовите ЕЁ.
Вопрос 19: Один из мифов обвиняет Исаака Ньютона в уничтожении единственного ИКСА другого известного учёного – Роберта Гука. В опровержение этого мифа приводят тот факт, что друг Гука и секретарь Королевского Общества Ричард Уоллер опубликовал в 1705 году посмертное собрание работ Гука с отличными иллюстрациями и подробной биографией учёного, но также без ИКСА. Назовите ИКС одним словом.
Вопрос 20: В конце XVIII века француженки считали модным ходить с НЕЙ. В кино-диалоге о НЕЙ была упомянута несуществующая монография, а также три породы собак. Назовите ЕЁ.
Ответ: Трость.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Имеется в виду диалог Холмса и Ватсона в фильме «Собака Баскервилей» о трости, которую забыл на Бейкер-стрит доктор Мортимер. Холмс упомянул свою монографию об органах обоняния сыщиков и предположил, что у Мортимера, скорее всего, кокер-спаниель, поскольку отметины собачьих зубов на трости больше, чем у терьера, и меньше, чем у мастифа.
Источник(и):
1. http://www.221b.ru/archive/dialogues/3-1.htm
2. http://www.nkj.ru/archive/articles/926/
Автор: Михаил Рогачёв (Харьков).
!Вопрос 21: Александр Генис пишет, что искусство рамы состоит в том, что (цитата) «Сужая кругозор, мы увеличиваем интенсивность увиденного. Взять, например, ЕЁ» (конец цитаты). Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Вопрос 22: Образно характеризуя своего коллегу, персонаж произведения Николая Свечина упоминает, кроме ПЕРВОЙ и ВТОРОГО, рясу и кафтан. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЕ.
Вопрос 23: Если подушечки для сидения «почтенной» оказываются на арене, значит, не видать ЕМУ чужих ушей. Назовите ЕГО.
Ответ: Матадор.
Зачёт: Тореадор.
Комментарий: «Почтенной» называют публику на корриде. Традиционно на ступени амфитеатра подкладывают подушечки для сидения. Если матадор, одной из высших наград для которого (наряду с хвостом) являются уши поверженного быка, недостаточно храбро сражался, подушечки бросают на арену.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/article/203918/
Автор: Михаил Рогачёв (Харьков).
!Вопрос 24: Дмитрий Москалёв сам неоднократно прошёл испытания и замечает, что Высоцкий в одной из своих культовых песен ввёл в оборот неправильный романтический штамп, отразил, так сказать, «романтику для новичков». Ведь ОНА – лишь поворотная точка, после НЕЁ начинается ВТОРОЙ, гораздо более тяжёлый, чем ПЕРВЫЙ. Назовите ЕЁ, ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.
Ответ: Вершина, подъём, спуск.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Основатель MONT Дмитрий Москалёв совершил три успешных восхождения на гималайские восьмитысячники, включая Эверест, и восемь раз поднимался на семитысячники. Речь идёт, в частности, о фразе: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем» из песни В. Высоцкого «Здесь вам не равнина...». В другой своей известной песне Высоцкий предлагал испытывать друга горами.
Источник(и): «Forbes», 2016, № 65/72.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).
!