Фестиваль "Саратов-2010". Многоборье. ЧГК на военную тематику
Дата: 2010-05-01
Вопрос 1: В начале 1941 года советская разведка получила информацию о развертывании немцами против Советского Союза трех группировок войск и направлении их ударов. Политолог Анатолий Уткин заметил, что написание в ее тексте Беты вместо Гаммы указывает на источник из кругов эмиграции. Какие слова мы заменили на Бету и Гамму?
Ответ: Петроград и Ленинград.
Комментарий: Второе и третье название Санкт-Петербурга. Группа армий "Север" должна была вести наступление в направлении Ленинграда, который в агентурной информации по старинке был назван "Петроградом".
Источник(и): А.И. Уткин. Россия над бездной (1918 — декабрь 1941). — Смоленск: Русич, 2000. — С. 304.
Авторы: Александр Жданкин ("Маркиза", Саратов)
!Вопрос 2: В мае 1941 года в Атлантике произошла атака меч-рыб. В ее результате пострадавший несколько утратил способность к координации движений и некоторое время спустя погиб от своих собратьев. Как звали пострадавшего?
Ответ: Бисмарк.
Комментарий: Речь идет об атаке линкора "Бисмарк" торпедоносцами "Swordfish" 26 мая 1941 года, в результате которой у "Бисмарка" было повреждено рулевое управление, и впоследствии он был уничтожен английской эскадрой, добивал "Бисмарка" линкор "Нельсон".
Источник(и): http://www.odin.tc/books/bismark/6.asp
Авторы: Алексей Бирюков ("Дилемма", Саратов)
!Вопрос 3: Из-за сильного прикрытия зенитной артиллерией советским бомбардировщикам никак не удавалось разбомбить мост через Дунай около Чернавода. Тогда для решения этой задачи были привлечены "звенья Вахмистрова". Каждое звено состояло из тяжелого бомбардировщика ТБ-3 и двух истребителей И-16. При налете "ишачки" с пикирования всадили в мост пять тяжелых бомб. А какую функцию в этом налете выполняли тяжелые бомбардировщики?
Ответ: Авиаматки.
Зачёт: Авианосцы, заправщики.
Комментарий: В "звене Вахмистрова" (в последнем варианте, участвовавшем в войне) к тяжелому бомбардировщику ТБ-3 под крылья подвешивались два истребителя, и ТБ-3 доставлял их к месту атаки, причем в пути работали моторы всех трех самолетов, питаясь из баков ТБ-3. Около цели компактные и маневренные истребители отделялись от носителя, наносили бомбовый удар и потом вместе с тяжелым бомбардировщиком самостоятельно возвращались домой, попутно охраняя свою авиаматку.
Источник(и):
1. А. Митяев. Книга будущих адмиралов. — М.: Молодая гвардия, 1986.
2. П.М. Стефановский. Триста неизвестных. — М.: Воениздат, 1973.
Авторы: Семен Дорфман ("Ко & Ко", Саратов)
!Вопрос 4: Генерал Катуков вспоминает, как зенитчики его бригады сбили под Москвой немецкого аса, награжденного двумя ИМИ. Катуков упоминает о третьем НЕМ, который ас вряд ли получил. Назовите этот третий максимально точно.
Ответ: Крест на могиле.
Комментарий: Немецкий ас имел два Железных Креста.
Источник(и): М.Е. Катуков. На острие главного удара. http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/index.html
Авторы: Семен Дорфман ("Ко & Ко", Саратов)
!
Вопрос 5: Цитата из рассказа о боевых буднях пехоты:
"Пули тонко посвистывают над головой.
— Курорт, — угрюмо повторяет Чупахин. — Минеральные воды под
присмотром любящих родственников".
Какие слова мы заменили словами "Минеральные воды"?
Ответ: Грязевые ванны.
Источник(и): В. Богомолов. Иван.
Авторы: Александр Жданкин ("Маркиза", Саратов)
!Вопрос 6: В повести Евсея Баренбойма "Операция "Вундерланд"" капитан немецкой подводной лодки Принцхорн, уходя с мостика, сказал остающемуся на вахте молодому офицеру, что есть три сорта людей и что в его руках их переход в другой сорт. Третий из названных капитаном сортов — "те, что ушли в море". Назовите автора, в названии произведения которого присутствуют два других сорта людей по классификации Принцхорна.
Ответ: Константин Симонов.
Комментарий: Принцхорн сказал: "Бывают три сорта людей: живые, мертвые и те, что ушли в море".
Источник(и): Е. Баренбойм. Операция "Вундерланд". // Сборник "Океан". — М.: Детская литература, 1985.
Авторы: Семен Дорфман ("Ко & Ко", Саратов)
!Вопрос 7: Александр Покрышкин заменил старый пассивный способ патрулирования на экономичной скорости и постоянной высоте новым: истребители набирали на одном краю патрулируемого района высоту, затем снижались в пологом пикировании и потом за счет набранной скорости вновь набирали высоту к другому краю патрулируемого района — этот прием позволял при меньших затратах горючего всегда иметь столь важные в бою высоту и скорость. А какое шестибуквенное название получил этот тактический прием?
Ответ: Качели.
Комментарий: Вверх-вниз, вверх-вниз.
Источник(и): А.И. Покрышкин. Познать себя в бою.
Авторы: Семен Дорфман ("Ко & Ко", Саратов)
!Вопрос 8: Сложно найти примеры противостояния английского танка "Матильда" и советского Т-34. Тем не менее, как минимум однажды такое противоборство имело место: дело обошлось без стрельбы, но экипажи обеих машин отправились на гауптвахту. А какое имущество пострадало в этом противостоянии?
Ответ: Буксировочный трос.
Комментарий: Экипажи Т-34 и "Матильды", сцепив свои танки тросом, устроили своеобразное "перетягивание каната". Трос сразу же лопнул, а участники "соревнований" отправились под арест.
Источник(и): М. Свирин. Броневой щит Сталина. История советского танка. 1937-1943. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — С. 331.
Авторы: Алексей Бирюков ("Дилемма", Саратов)
!Вопрос 9: Балтийские линкоры дореволюционной постройки носили названия в честь битв, прославивших русское оружие. После революции они были переименованы: "Петропавловск" стал "Маратом", "Севастополь" стал "Парижской Коммуной", "Гангут" стал "Октябрьской Революцией". В 1929 году "Парижская Коммуна" была переведена на Черное море, где участвовала в боях Великой Отечественной войны. В мае 1943 года корабль снова сменил имя. Как он стал называться?
Ответ: "Севастополь".
Комментарий: Ведь снова была героическая оборона Севастополя...
Ответ "Новороссийск" неверен. Новороссийск был освобожден только в
конце 1943 года. И линкор "Новороссийск", известный своей гибелью в 1955
году, — это бывший итальянский линкор "Джулио Чезаре", полученный СССР
по репарациям уже после войны. Это чтобы не претендовали на "дуаль".
Источник(и): http://flot.sevastopol.info/ship/linkor/sevastopol.htm
Авторы: Семен Дорфман ("Ко & Ко", Саратов)
!
Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замены.
Книга об одном из типов военной техники времен Великой Отечественной
войны называется "Шашка, ставшая дамкой". Догадавшись, какие слова
заменены словами "шашка" и "дамка", ответьте, какой машине посвящена эта
книга.
Ответ: Бомбардировщик Пе-2.
Зачёт: Пе-2.
Комментарий: Книга называлась "Пешка, ставшая ферзем".
Источник(и): А. Медведев, Д. Хазанов. Пикирующий бомбардировщик Пе-2. "Пешка", ставшая ферзем. — М.: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2007.
Авторы: Алексей Бирюков ("Дилемма", Саратов)
!Вопрос 11: В ходе советского контрнаступления ударом от Берлина на север была отрезана восточно-померанская группировка немцев. В ходе этой операции генерал Катуков получил вместо донесения от командира передового отряда наполненную бутылку. Ответьте максимально точно, что было в бутылке.
Ответ: Вода из Балтийского моря.
Зачёт: Обязательно должно быть указано, что вода морская, ответ просто "вода" не принимается как недостаточно конкретный.
Комментарий: Удар наносился до берега Балтийского моря — присланная бутылка и означала, что отряд выполнил свою задачу и вышел на побережье.
Источник(и): М.Е. Катуков. На острие главного удара. http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/index.html
Авторы: Семен Дорфман ("Ко & Ко", Саратов)
!Вопрос 12: На страницах книги Раисы Ароновой рядом расположены две фотографии, символизирующие начало и конец освободительного пути. На второй фотографии изображен памятник советскому солдату в Трептов-парке. Воспроизведите трехбуквенную надпись, начертанную на памятнике с первой фотографии.
Ответ: Зое.
Зачёт: Зоя.
Комментарий: А началось всё под Москвой.
Источник(и): Вклейка в книге Р.Е. Ароновой. — М., 1969.
Авторы: Александр Жданкин ("Маркиза", Саратов)
!