Синхрон северных стран. Шведско-семейный. Тур 2
Дата: 2021-07-05
Вопрос 13: Парк Ти́воли — важное место в культуре и гордость датчан. Иногда могут сказать «Тиволи открыт», если заметят у другого... Что?
Вопрос 14: Установленный в Стокгольме интерактивный щит с рекламой мог издавать звуки кашля, когда рядом находился кто-то с НЕЙ. Назовите ЕЁ.
Ответ: [Зажжённая] сигарета.
Зачёт: по слову «сигарета» без неверных уточнений.
Комментарий: Щит издаёт звук кашля (и показывает на экране кашляющего человека), когда детектор улавливает дым от сигареты. Реклама, однако, была не социальная, а продавала лекарства от кашля.
Источник(и): http://www.newsru.com/world/10jan2017/billboard.html
Автор: Сергей Трофимов (Москва)
!Вопрос 15: Из-за высокого качества жизни один автор предполагает, что если бы ЭТО создавали в Скандинавии, то была бы очень скучная история: «Вот ваш план лечения, приходите». Каждый раз ЭТО не обходится без открытия, сделанного, как и многие подобные, в Швеции. Напишите название ЭТОГО.
Ответ: [Сериал] Breaking Bad.
Зачёт: «Во все тяжкие».
Комментарий: Система гарантирует устойчивый минимальный жизненный стандарт для всех без исключения. «Если бы "Во все тяжкие", где школьный учитель стал наркобароном, чтобы оплатить своё лечение от рака, снимали в Скандинавии, это была бы очень скучная история: "Вот ваш план лечения, Уолтер. Приходите пятого числа"». В Швеции суммарно открыто около 20 химических элементов, в том числе барий, с помощью которого записано в заставке название сериала Breaking Bad.
Источник(и):
1. http://www.universalinternetlibrary.ru/book/78153/chitat_knigu.shtml
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Barium
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 16: Учёный Арре́ниус, сформулировавший понятие, считал, что ОН — благо, из-за которого впоследствии в Швеции повысятся урожаи. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Парниковый эффект.
Комментарий: Аррениус надеялся, что парниковый эффект существует, и подогревание планеты поможет его родной стране: зима станет короче, а урожаи — выше.
Источник(и): https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/06/83362-tserkov-globalnogo-potepleniya
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 17: На климат Земли влияют выбросы не только в природе, но и в бытовой деятельности человека. В скандинавском университете подсчитали, что наибольшую часть определённых выбросов, тоже приближающих к катастрофе, составляет ОН. Напишите ЕГО название.
Ответ: [Салат сорта] «Айсберг».
Комментарий: Наиболее часто выбрасываемый в отходы продукт в мире — салат сорта айсберг: до 60% его урожая вообще не добираются до тарелок. Гниющие на свалках продукты добавляют в воздух парниковые газы. Не один айсберг в своё время привёл к катастрофе, правда, не климатической.
Источник(и): https://www.colta.ru/articles/society/21934-spasite-aysberg-kak-ukreplyat-karmu-pryamo-za-uzhinom
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 18: В начале XX века на промышленном НЁМ даже стали писать картины, что создавало некоторую смысловую тавтологию. ОН был известен ещё с середины первого тысячелетия: викинги пропитывали ткань. Догадавшись, какую ткань и чем пропитывали, назовите ЕГО.
Ответ: Линолеум.
Комментарий: Для дополнительной прочности и защиты от морской воды викинги пропитывали лён маслом. Слово «линолеум» состоит из корней «linum» — льняное полотно и «oleum» — масло. На линолеуме писали картины маслом — практически масло масляное. Про тысячелетие, оно же миллениум — это подсказка.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Линолеум
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Викинги
Автор: Дарья Орлова (Москва)
!Вопрос 19: Комментатор матча сборной Португалии после очередной провокации от известного защитника назвал его «ПРОПУСК язык», хотя играли и не со шведами. Заполните ПРОПУСК двумя словами.
Вопрос 20: В Исландии в давние времена не было изобилия древесины, поэтому ТУДА могли забрести овцы и даже коровы. Кто оказывается ТАМ в четвёртой главе?
Ответ: Малыш.
Зачёт: Карлсон, Малыш и Карлсон, Сванте Свантесон.
Комментарий: Дома в Исландии из-за недостатка древесины нередко покрывали дёрном, и трава, которая росла на крыше, была самой сочной. Карлсон приглашает Малыша на крышу не в самом начале сказки.
Источник(и):
1. Сергей Жарков. Викинги. М., Яуза 2018. С. 169
2. http://www.chertyaka.ru/detskie_skazki/lindgren/malish_i_karlson_1-1.php
Автор: Дмитрий Китаев (Киров)
!Вопрос 21: Щербатые скалы у побережья Исландии поэтично называют ИМИ. ИХ лечение современной технологией было бы опасно для пациента. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Зубы тролля.
Комментарий: Сейчас в стоматологии широкое распространение получили светоотверждаемые материалы. Зубы у троллей, вероятно, в плохом состоянии, но такие пломбы они вряд ли стали бы себе ставить: велика вероятность и самим целиком затвердеть под воздействием света.
Источник(и):
1. https://tavi-dent.ru/metody-i-materialy/stomatologicheskie-kompozitnye-materialy/
2. http://venividi.ru/node/25391
Автор: Андрей Алдашев (Москва)
!Вопрос 22: Один швед сообщал об усиливающейся зубной боли и необходимости посетить дантиста ещё за несколько дней до того, как успешно СДЕЛАЛ ЭТО, а затем ответственно вернулся. Сделал что?
Ответ: Сбежал из тюрьмы.
Комментарий: Особенно примечательно, что до конца срока оставалось всего два дня. Заключённый не выдержал и совершил побег из тюрьмы, чтобы посетить дантиста. А затем ответственно вернулся и досидел.
Источник(и): http://www.naharnet.com/stories/en/107919
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 23: Норвежский радист, в военное время укрывшийся в одном учреждении, долго наблюдал за подозрительным и беспокойным мужчиной под окнами и уже решил было бежать от слежки, но руководитель со смехом напомнил, что́ это за место. Назовите это место.
Ответ: Роддом.
Зачёт: Родильный дом.
Комментарий: — Погоди, придёт время, и ты будешь так же ходить под нашими окнами! Это отец ребёнка, который с часа на час должен родиться!
Источник(и): Геннадий Фиш «Норвегия рядом» http://www.norway-live.ru/library/norvegiya-ryadom23.html
Автор: Константин Сахаров (Москва)
!Вопрос 24: Тематический портал выяснил, как люди осознаю́т, что стали отцом. Один из вариантов ответа — «Когда купил "Лего"...». Закончите мысль.