Skip to Content

Студенческая лига Сибири - 2016/17. 2 тур

Дата: 2016-11-04

Редактор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Редактор благодарит тестеров: Андрей Кокуленко, Борис Моносов, Анастасия Мартынова, Яна Азриэль, Виталий Пронькин, Мария Беланкова, Александр Кудрявцев, Илья Городецкий, Мария Ильина, Виктор Дзекановский, Александр Зинченко, Садиг Гамидов, Александр Огнев, Игорь Мазин, Алексей Баев, Юлия Лунёва, Владимир Городецкий, Никита Воробьёв, Ярослав Домб, Алексей Акименко.

Показать ответы

Вопрос 1: Сын Михаэля Шумахера начал карьеру гонщика. В заметке об этом говорится, что ему вряд ли удастся далеко продвинуться по пути отца, но, впрочем, дорогу... Закончите эту мысль двумя словами.

Вопрос 2: Герой Акунина проходит важное собеседование у недружелюбно настроенного человека, которого почти полностью скрывает письменный стол. Назовите имя того, с кем мысленно ассоциирует себя герой.

Вопрос 3: Рассказывают, что причиной ЕЕ появления стала кружка Сталина с кофе. Назовите ЕЕ максимально точно.

Вопрос 4: Один магазин аксессуаров назван фамилией, которую носили два известных литературных родственника. Назовите их имена.

Вопрос 5: Детям иногда сообщают фразу: "Артисту Биму циркуль дашь, его фамилия — ...". Какая же?

Вопрос 6: Участвовавшим в Первой мировой войне кавказским горцам не понравилась замена, которую сделали из уважения к их религиозным чувствам, и они попросили вернуть джигита вместо курицы. Назовите этого джигита.

Вопрос 7: Один афоризм рекомендует остерегаться шофера, верящего в ЭТО. Назовите растение, которое, как считали на Руси, обладает ЭТИМ.

Вопрос 8: Вячеслава Шварца тоже заинтересовал этот сюжет. На его картине мрачный старик сидит в кресле, молодой человек лежит на постели, а несколько монахов читают молитвы. Назовите этого старика.

Вопрос 9: В Интернете предложили заменить в известном произведении два слова на "ток включённый". Напишите эти два слова.

Вопрос 10: Гипсикратия, наложница царя Митридата, демонстрировала такие мужество и смелость, что царь называл ее... Как?

Вопрос 11: В Таджикистане используется слово "кайхоннавард", хотя своих кайхоннавардов в Таджикистане нет и пока их появления не ожидается. А какое слово с тем же значением используется в Китае?

Вопрос 12: В агломерации Табатинги и Летисии ОНА всегда открыта, но во время матча чемпионата мира по футболу ЕЕ пришлось закрыть. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Вопрос 13: Эксперт Джозеф Борковски предположил, что женщина просто потеряла несколько зубов. Назовите имя, под которым известна эта женщина.

Вопрос 14: К герою произведения А. Картера приходят друзья, рисуют рожицы и пишут добрые пожелания, например "Возвращайся скорей!". Где они это пишут?

Вопрос 15: Порядковый номер ЖаннУ в списке величайших — всего лишь 32. Тем не менее, именно с ЖаннУ до 2004 года связывали последнюю нерешенную проблему ИХ. Назовите ИХ именем собственным.

Вопрос 16: Путешествуя по Японии, Жан Маре решил попробовать сакэ. После первой же рюмки он ощутил эффект и спросил официанта, не слишком ли крепок напиток. Тот ответил: "Не беспокойтесь, это обычное...". Что?

Вопрос 17: В черновиках какого произведения сначала упоминаются Соколов, Воробьёв и Петухов, а в конце — Вербицкий?

Вопрос 18: Один сайт отметил, что даже ЕГО мускулистой шее тяжело будет выдержать вес в шесть с лишним килограммов. Назовите ЕГО.

Вопрос 19: В XIX веке инженер Линан де Бельфон, командовавший возведением плотин, намеренно представил правителю неверные расчеты, из которых следовала экономическая нецелесообразность использования материала ИХ. Назовите ИХ.

Вопрос 20: При строительстве Панамского канала сожгли лес и траву на территории 30 квадратных километров, осушили 80 гектаров болот и разбрызгали больше полумиллиона литров масел. В результате ОНА перестала быть препятствием для строительства. Назовите ЕЕ.

Вопрос 21: Знакомая автора вопроса говорит о краске в случае новых и грязи в случае старых. Этим она опровергает известное утверждение. Какое?

Вопрос 22: Эмиль Кроткий упоминает некую почтенную даму, не чуждую литературной деятельности. В каком платье, согласно его каламбуру, она ходит?

Вопрос 23: Персонаж романа, действие которого происходит в России в начале XX века, замечает, что страна пронизана сетью железных дорог, но лишь одна ПЕРВАЯ на всю ВТОРУЮ снабжает Дальний Восток. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ рифмующимися словами.

Вопрос 24: В апреле 2007 года Сунита Уильямс, находясь на МКС, примерно 4,5 часа использовала специальный тренажер. Таким образом она, как считается, приняла участие в событии, проходившем... В каком американском городе?

Вопрос 25: Перед одним из матчей футбольного клуба "Леганес" чествовали его 102-летнего болельщика с самым большим фанатским стажем. Утверждается, что он начал болеть за клуб в 14 лет, когда произошло некое событие. Какое?

Вопрос 26: Описывая мертвого пирата, персонаж Стивенсона упоминает кое-что, смысла в чем пираты, вероятно, не видели, потому что за много веков смысл успел позабыться. Для кого это кое-что предназначалось?

Вопрос 27: На одном сайте предлагают переименовать государство с населением около 10 миллионов человек в соответствии с веяниями времени. Название государства при этом удлинится почти в три раза. А как это государство называется сейчас?

Вопрос 28: При пересечении границ и осаде городов в римской армии полагалось призвать перейти на сторону Рима местных ИХ, пообещав надлежащее уважение. Назовите ИХ.

Вопрос 29: Римляне при вторжении в чужую местность призывали местных богов перейти на их сторону. Однако они предупреждали богов, желающих человеческих жертвоприношений, что смогут предложить только ИХ. ОНИ появились благодаря погребальному обряду. Назовите ИХ двумя словами.

Вопрос 30: Когда Луиш Фигу приехал в составе "Реала" на стадион "Ноу Камп", болельщики "Барселоны" выкрикивали ему просьбы одолжить... Что?

Вопрос 31: Размышляя о проблемах многонационального российского государства, журналист Быков выражает надежду, что в будущем появится "единая нация, сплотившаяся не по [ПРОПУСК], а по [ПРОПУСК] признакам". Заполните пропуски словами, отличающимися на одну букву.

Вопрос 32: Согласно "Всеобщей истории, обработанной "Сатириконом"", славяне отличались большим гостеприимством. Гостю отводилось лучшее место в доме и отдавались лучшие куски. Но какой ИКС потом получал гость, историкам неизвестно. Назовите ИКС.

Вопрос 33: Согласно популярному в американском обществе замечанию, Микки-Маус отличается от обычной полевой мыши только ЭТИМ. Википедия отмечает, что ЭТО существует с глубокой древности, хотя название появилось только в XX веке. Назовите ЭТО максимально коротко.

Вопрос 34: Некто в Интернете утверждал, что у оптимистов больше страдает ноль, а у пессимистов — девятка. Ему привели краткий аргумент, что может быть и наоборот. Воспроизведите этот аргумент.

Вопрос 35: Почти все люди, о которых идет речь в книге "Сто великих ИКСОВ", — русские. Заканчивается она лауреатом Нобелевской премии. Назовите ИКСА словом-палиндромом.

Вопрос 36: Персонаж Вудхауза, добравшись, наконец, в гости, на вопрос "Когда ты приехал?" отвечает: "Только что разорвал ЕЕ". Назовите ЕЕ двумя словами.


[XML]