Skip to Content

Симбирск Open VIII. II тур. Основные вопросы

Дата: 2000-12-12

Показать ответы

Вопрос 1: Санкт-Петербургскими книжными издательствами выпускается так называемая "Библиотека мировой литературы", в которую, в свою очередь, входит, так называемая, "Малая серия" — серия книг небольшого формата. В "Малой серии" вышли произведения таких великих авторов, как Гейне, Бодлер, Эдгар По и так далее. Точнее всего идею этой серии выражает, пожалуй, название вышедшей в ней книги стихотворений японского поэта Мацуо Басё. Как она называется?

Вопрос 2: Говорят, что английский путешественник Стейни встретил однажды в Африке туземца, который рассказал ему об обитающем в этих краях диковинном существе, напомнившем Стейни вымершего птеродактиля. Туземец называл это существо "конгамато". Когда Стейни продемонстрировал туземцу изображение птеродактиля в карманном справочнике, тот узнал в нем конгамато, но уточнил, что изображенному существу недостает "мяса и зубов". А чем еще отличались конгамато от изображенного в карманном справочнике птеродактиля?

Вопрос 3: В конце XVIII века английский врач Мозель так говорил об опытах этого медика: "Чего иного можно ожидать от какой-то скотской болезни, как не новых и ужасных болезней? Кто в состоянии предусмотреть границы ее физических и нравственных следствий?" Мозель даже опасался, что подвергшиеся этим опытам люди могут стать рогоносцами. Назовите врача, опыты которого так критиковал Мозель?

Вопрос 4: В XVII-XIX веках богатые российские помещики нередко содержали гигантские "охоты" — своры борзых, число собак в которых достигало полутора сотен. Однако не все могли позволить себе такую роскошь — "охоты" многих не столь обеспеченных любителей травли борзыми насчитывали лишь около десятка собак. Более состоятельные борзятники пренебрежительно называли таких охотников... Как?

Вопрос 5: По мнению английского литературоведа Генри Морли, это слово было образовано от презрительной клички, которой в некоторых европейских языках называли маленьких мальчиков и девочек, предающихся порокам взрослых. И это действительно похоже на правду, так как этим словом были названы носители пороков, свойственных английской аристократии начала XVIII века. Что же это за слово?

Вопрос 6: Большой бизнес всегда неразрывно связан с большой политикой. Иногда бизнес оказывает давление на политику, но нередко и та влияет на него. Так, в 1993-1994 годах в Германии было зафиксировано снижение объемов продаж бренди, до того весьма стабильных и даже имевших тенденцию к повышению. По мнению специалистов, значительную роль в этом сыграло выполнение международных соглашений, казалось бы, не имевших к миру алкоголя никакого отношения. Что же именно привело к сокращению объемов продаж бренди в Германии?

Вопрос 7: Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказывал, что однажды он был приглашен правительством Узбекской ССР оформить к пятидесятилетию республики балетный спектакль Большого театра имени Алишера Навои и сделать для него костюмы. В самый разгар работы над костюмами его вызвал к себе министр культуры Узбекистана Наджимов, сделавший Юнгвальду-Хилькевичу выговор за разбазаривание государственных средств. Недовольство чиновника вызвал тот факт, что для участников спектакля шилось, де, не по одному костюму, а... Сколько именно?

Вопрос 8: В мире уже существуют памятники животным, спасшим отдельных людей или даже целые города и государства. Андрей Битов и Резо Габриадзе выступили с предложением установить еще один памятник такого рода. Памятник планируется открыть уже 25 декабря 2000 года в одном из поселков городского типа Псковской области. Назовите это животное и человека, в жизни которого оно сыграло столь большую роль.

Вопрос 9: Во время экспедиции в канадскую тундру сотрудник Министерства по делам Севера и ресурсам, ученый-биолог Фарли Моуэт решил уподобиться местным жителям и заявить о своих правах на большой участок территории. По неопытности, он не рассчитал свои возможности, и ему несколько раз пришлось возвращаться в палатку. Для чего?

Вопрос 10: Металлы всегда много для нее значили. В XX веке сплав металлов едва не стал роковым для "красочной" жизни этой особы. А гораздо раньше, как говорят, некий металл, по замыслу ее родственника, должен был послужить для нее своеобразным противозачаточным средством. Впрочем, другой металл, напротив, поспособствовал беременности этой особы. В результате в мир пришёл её отпрыск. Кстати, а как его звали?

Вопрос 11: Один из современников Распутина писал, что однажды, желая проверить распутинский "дар познавать людей", он решил показать тому некий портрет. Распутин пришел в состояние ажиотажа... "А это кто? Скажи, кто это?" Он стремительно метнулся к большому стенному портрету, откуда выделялось гордое, умное лицо старика. "Ну и человек! Ах ты, Боже мой! Это ж Самсон, друг мой, вот он, Самсон-то, где!... Вот за кем народ полками идти должен!" Интересно, что пророчество старца вполне можно считать сбывшимся. Чей же портрет увидел тогда Распутин?

Вопрос 12: Проникновение компьютеров в жизнь людей становится в последнее время все более заметным. Не могла не отреагировать на это и мода. И вот, вслед за разнообразными украшениями и брелоками из компьютерных чипов и одеждой, украшенной компьютерной символикой, на свет появилась кибер-косметика. Достоянием общественности стали увлажняющий крем "Online" и помада "Cyber", а одна из западных фирм выпустила необычный косметический набор, состоящий из комплекта компьютерных иконок, фиксатива под названием "Command-Save" и жидкости для удаления "Delete". А какое название, представляющее собой заимствованный у тех же компьютерщиков и лишь чуть измененный термин, получил этот набор?

Вопрос 13: Сценарист фильма "Верность" режиссера Петра Тодоровского слыл у советских властей диссидентом, что, естественно, приводило к многочисленным конфликтам. Однажды, во время съемок фильма, первый секретарь Одесского обкома КПСС так и сказал: "Мне доложили, что на Одесской студии появилась какая-то... антисоветчица. Прошу побыстрее отправить ее из города". Кто же был этой "антисоветчицей"?

Вопрос 14: По мнению некого Ярослава Кеслера, это представляет собой своего рода письмо. Большая его часть должна, по мнению Кеслера, в переводе на русский звучать примерно так: "Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям — постигайте мироздание! Несите слово убежденно — знание дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!" А кого традиционно считают авторами этого послания?

Вопрос 15: Перед началом первого из гастрольных концертов в Сент-Луисе музыканты знаменитого оркестра Дюка Эллингтона во главе с самим "герцогом джаза" решили перекусить. Однако долгие поиски подходящего ресторана оказались безрезультатными, и музыкантам пришлось выступать перед полным залом голодными. В чем же была причина столь фатального невезения?

Вопрос 16: Говорят, что однажды некий гость Израиля, пришедший вместе со своей женой в торговый центр, потерял там свою супругу. Не долго думая, он решил просто громко позвать ее по имени. Однако его крик вызвал панику среди прочих посетителей универмага, а сам несчастный супруг был немедленно "обезврежен" службой безопасности. Причиной столь неадекватной реакции было имя потерявшейся жены. Кстати, как ее звали?

Вопрос 17: Известно немало случаев, когда знаменитые артисты и актеры принимают участие в тех или иных рекламных кампаниях. При этом участники кампаний обычно подбираются не в случайном порядке, а исходя из наличия какого-то признака, сближающего их с рекламируемым товаром. Так, было с Ларисой Долиной ставшей лицом средства для похудения, или с Дмитрием Маликовым, чьи волосы доказывали пользу шампуня. Не случайно стал участником рекламы и этот человек. Рекламирует он "настоящие сейфы", а кто же он?

Вопрос 18: Английский исследователь Альберт Холифкот, проанализировав необычные явления, происходящие в сети Internet, установил, что "мировая коммуникационная сеть открыла для ушедших в мир иной новую точку соприкосновения с ныне живущими". По мнению Холифкота, немалое число обычных, на первый взгляд, авторов электронных писем и наших собеседников в сетях Internet на самом деле является духами. В ходе дальнейших исследований Холифкот неоднократно общался в сети с духами и выяснил, что все эти духи принадлежали людям, умершим во второй половине XIX века и позже. По мнению Холифкота, это объясняется тем, что доступа в Интернет не могут найти духи людей, не успевших при своей жизни познакомиться с... С чем?


[XML]