Пятый чемпионат Санкт-Петербурга (2002-2003). 1 тур. "ЮМА"
Дата: 2002-11-17
Вопрос 1:
В подписи к этому детскому рисунку — всего три слова. Как же он
называется?
Ответ: Мама мыла раму.
Источник(и): http://nomzhir.spb.ru/kopeykin/raznoye/item.html?41
Автор: Константин Кноп
!Вопрос 2: В стихотворении Михаила Шаброва ошибочно указан экотоп известного растения семейства губоцветных. На самом деле это растение произрастает только на степных равнинах, совсем низко над уровнем моря. Назовите это растение.
Ответ: Лаванда.
Комментарий: Горной лаванды не бывает.
Источник(и): Жизнь растений. — М., Просвещение. Т.5(2). С.410.
Автор: Михаил Скипский
!Вопрос 3: После терактов в Нью-Йорке сленг американских подростков обогатился новыми выражениями. Так, особо строгих учителей часто называют "террористами". Если кого-нибудь не могут найти, то говорят "его так же тяжело обнаружить, как Осаму бин Ладена". А вот о чем-то незначительном говорят: "Ну, это как..." Закончите это выражение конкретной датой.
Ответ: 10 сентября (2001 г.)
Источник(и):
1. http://www.lenta.ru/oddly/2002/03/20/slang/
2. http://www.reveries.com/reverb/essays/goaway/bochanis7.html
Автор: Михаил Локшин
!Вопрос 4: Согласно рассказу одного ветерана-моряка, во время полярных конвоев второй мировой войны большую часть спасенных матросов с потопленных кораблей составляли салаги, а более опытные моряки тонули практически все. Причиной этого ветеран считал то, что салаги НЕ выполняли известное правило, считавшееся аксиомой для попавших в воду. В чем смысл этой аксиомы?
Ответ: Стараться беречь силы.
Комментарий: Те, кто пытался экономить силы, быстрее замерзали.
Источник(и): Личная беседа с моряком-ветераном.
Автор: Сергей Виватенко
!Вопрос 5: Для новых русских сейчас выпускают специально адаптированные книги, например, серию сокращенных классических произведений. Назовите роман русского классика, на обложке которого, по сообщению "Невского курьера", шутники-издатели вместо текста поместили зеркало.
Вопрос 6: У Геродота есть упоминание праславянского царя, которого он называет Липоксаем. Это калька со славянского "царь-Гора". Назовите самого известного его родственника.
Ответ: Змей (Горыныч).
Источник(и): Рыбаков Б. Язычество Древней Руси. М. 1988. С. 48.
Автор: Сергей Виватенко
!Вопрос 7: Помните анекдот 1930-х годов: "Этот усатый — что творит!" Подобный анекдот любил повторять и Шостакович. Только в нем фигурировали не два вождя, а коллега Шостаковича и третий вождь, а общим признаком служили не усы, а что?
Ответ: Отчество.
Комментарий: "Что творит Ильич?!" — анекдот был о Ленине и Чайковском.
Источник(и): Волков С. История культуры Санкт-Петербурга. М., 2002. С. 322.
Автор: Сергей Виватенко
!Вопрос 8: Грозу можно считать двойным метеорологическим явлением: извилистую молнию сопровождают раскаты грома. Назовите максимально точно животное, которое, по мнению ацтеков, символизировало грозу во всех ее проявлениях.
Ответ: Гремучая змея.
Источник(и): Эрнст Гомбрих. История искусства. М.: АСТ, 1998. С.53.
Автор: Михаил Скипский
!Вопрос 9: Среди ПЕРВЫХ были Давид де Будри, Фредерик Сезар де Лагарп, а можно сказать, что и Франц Лефорт. Среди ВТОРЫХ — Александр Пушкин, будущий император Александр Первый, Петр Великий. Осенью 2002 года другие два первых доказали, что по праву входят в число ПЕРВЫХ. А еще два вторых — убедились, что принадлежат к числу ВТОРЫХ. Назовите эту пару ВТОРЫХ (в любом порядке).
Ответ: "Спартак" и "Зенит".
Зачёт: Фамилии тренеров.
Комментарий: ПЕРВЫЕ — швейцарцы-учителя, ВТОРЫЕ — россияне-ученики. Де Будри был учителем Пушкина, де Лагарп — Александра Первого. Нынешней осенью швейцарские футбольные клубы "Базель" и "Грассхоппер" переиграли "Спартак" и "Зенит" в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА. Есть еще, чему поучиться...
Источник(и): http://www.sport-express.ru/art.shtml?57124
Автор: Михаил Локшин
!Вопрос 10: Екатерина Вторая поступала с ними так, как это сделали в Португалии, Испании и Франции. Хотя и отзывалась о них так: "Они самые кроткие". Но добавляла: "В действительности же они мерзавцы и самые слащавые люди в мире". О ком речь?
Вопрос 11: Любой уважающий себя знаток имеет представление о том, что БСЭ начинается со статьи о букве А, а заканчивается статьей "Яя". А вот многотомный справочник, общее название которого обычно сокращают как РЛС, начинается со статьи "1-Хлорметилсилатран", а заканчивается статьей "Ятрофа ядовитая". Расшифруйте, пожалуйста, буквы Л и С в аббревиатуре РЛС.
Ответ: Лекарственные средства.
Комментарий: Р — значит "регистр".
Источник(и):
1. Серия справочников "Регистр Лекарственных Средств".
2. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=pharma/1_1000/1.html
3. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=pharma/16001_16835/16835.html
Автор: Константин Кноп
!Вопрос 12: В книге М. Зощенко и Н. Радлова "Веселые проекты" есть, в том числе, проект вечного двигателя. Он будет осуществлен, по мысли двух сатириков, благодаря постановке "Ревизора" в театре Мейерхольда. Что (или кто), по мысли авторов проекта, будет приводить его в движение?
Ответ: Гоголь.
Зачёт: Вращение Гоголя в гробу.
Источник(и): М. Зощенко — Н. Радлов. Веселые проекты. Тридцать счастливых идей. Ленинград, "Красная газета". 1928. Стр. 13.
Автор: Михаил Скипский
!Вопрос 13: По мнению специалистов, ЭТО — лакмусовая бумажка времени: когда есть великие люди, на ЭТО есть спрос. Одна из систем ЭТОГО предлагала использовать комбинацию из греческих букв и цифр, другая — квадраты с одной открытой стороной... А какое название, составленное из двух древнегреческих слов, получило ЭТО в 1602 году?
Ответ: Стенография.
Комментарий: ЭТО — скоростная запись речи. "Если есть великие люди, за которыми нужно ходить и постоянно записывать, ловить каждое слово, значит, будет спрос на стенографисток".
Источник(и): "Большой город". 8 ноября 2002. С. 32-33.
Авторы: Михаил Локшин, Елена Кисленкова
!Вопрос 14: Разновидностей рыбы в России всегда было много — вырезуб, карась, лосось, осетр, сельдь, семга... А вот специалисты в некоторой области знаний чаще всего видят стерлядь. Назовите эту область знаний одним словом.
Ответ: Геральдика.
Комментарий: Стерлядь есть на гербах Белозерска, Нарыма, Саратова, Рыбинска, Хвалынска, Царицына, а также Саратовской губернии.
Источник(и): Фон Винклер П.П. Гербы Российской Империи. М., 1991. С. 22.
Автор: Сергей Виватенко
!Вопрос 15: Мы начали тур с детского рисунка, а закончим его вполне взрослой карикатурой. Представьте: два балкона, один под другим. На каждом балконе по человечку. Нижний человечек кидает в верхнего кирпичи. Они не долетают и, возвращаясь, ударяют по голове нижнего. Верхний же человечек спокойно кидает кирпичи вниз, и они тоже падают на голову нижнему человечку. Заполните пропуски в подписи под карикатурой: "(пропуск) сверху и (пропуск) снизу".
Ответ: Критика, критика.
Источник(и): Гамзатов Р. Мой Дагестан. — Махачкала, 1985. С. 95.
Автор: Михаил Локшин
!