Skip to Content

X Кубок Губернатора СПб по ЧГК. Вопросы подгруппы "C" (Санкт-Петербургские команды)

Дата: 2001-10-13

Показать ответы

Вопрос 1: У одних славянских народов — это дух поля, у других — предвестник беды и даже пожара, "скоромные" песни о нем поют на свадьбах, но кое-где верят, что нечисть может послать человека ловить их — то есть отправить в блуждания без возврата. Я не буду спрашивать вас, кого он якобы спас от каторги, просто назовите этого "духа поля".

Вопрос 2: В начале прошлого века общества защиты лошадей дошли до того, что требовали у каждого желающего иметь ЭТО, обзаводиться раньше лошадиным чучелом. Что же хотели иметь те, кому лошадники навязывали чучела столь любезных им животных?

Вопрос 3: В начале 90-х годов прошлого века американские изобретатели создали портативное средство, приводимое в движение мускульной силой. Правда, как выяснилось, и здесь русский человек обогнал негодных янки: в самом начале советской эпохи то же принцип использовала группа жителей нашего города. Назовите главную деталь этого транспортного средства.

Вопрос 4: Маленький Миша Глинка, по воспоминаниям домашних, делал это довольно ловко, но для этого ему нужны были два таза. У кого это же получалось столь же ловко, но уже без тазов, а с помощью целого "гарема" во главе с "Марией" и "Жакелиной"?

Вопрос 5: Когда потомок рабочих-золотодобытчиков, два века назад переехавших из Сибири в окрестности Петербурга, провалил экзамены в Ленинградский университет, ректор был вынужден лично принять участие в его судьбе. И после долгой беседы абитуриент был зачислен. Назовите имя и фамилию этого абитуриента.

Вопрос 6: Когда самолет Чкалова АНТ-25 только кружил над островом Удд, выбирая место для посадки, бдительные местные жители уже отправили к соседнему острову на пограничную заставу гонцов на моторном боте. Что, совершенно необходимое при международных перелетах, возбудило подозрение советских островитян?

Вопрос 7: Белорусские партизаны, когда к ним прилетали кинооператоры с Большой Земли, сначала радовались по вполне понятной причине: нас отмечают по заслугам, прославляя на всю страну и сохраняя для истории. Но еще раньше неизбежного приказа командования, до некоторых сообразительных народных мстителей доходило, что этот факт повышает риск при выполнении очередного боевого задания. Почему?

Вопрос 8: Церковные правила гласят: "Часто они бывают ближе родных отца и матери. Однако некоторые умудряются иметь несколько. Есть и такие, которые пытаются перебрать их как можно больше — это плод сердечной распущенности. Общее правило должно быть такое: без уважительной причины их менять не следует". О ком идет речь в этих правилах? Принимается абсолютно правильный ответ.

Вопрос 9: Демон на договоре Данилов, герой романа Владимира Орлова, однажды хотел всучить в качестве представительского подарка демону-однокашнику некое нелюбимое им московское сооружение "от которого мокнут и тухнут картины с книгами", но передумал. Правда, дальнейшие события уже не романной действительности заставляют думать, что Данилов все же исполнил свое намерение. Назовите сооружение, которое хотел подарить Данилов.

Вопрос 10: Диссиденты 60-х из бесцеремонных методов работы КГБ отмечали и такой: прослушиваемый телефонный разговор внезапно обрывается со станции. Но стоит перезвонить, и опять все работает. Для какой своей надобности "слухачи" КГБ обрывали подслушиваемый разговор?

Вопрос 11: Практически одновременно подали заявки в Американское патентное бюро Александр Белл и Элиша Грей, причем следовавший тогдашним правилам Белл, патентовал уже готовое изобретение — телефон, а Грей по тем же правилам хотел застолбить намерение этот телефон изобрести. Что, дававшее такое право, было у Грея, но отсутствовало у Белла?

Вопрос 12: По воспоминаниям Светланы Аллилуевой, ее отец любил смотреть "Ивана Сусанина", но смотрел его только до "сцены в лесу". Дайте название географического объекта, который упоминает в связи с этим Светлана?

Вопрос 13: Лицевую и оборотную сторону новых евро-купюр объединяет любовь к архитектуре, причем изображенный на лицевой стороне элемент символизирует открытость миру, а сооружение на оборотной — движение в будущее и связь между странами. Изображения чего украшают бумажные евро с обеих сторон?

Вопрос 14: Океанологи наконец-то раскрыли загадку зеленых айсбергов: выявлено, что один из тысячи антарктических айсбергов становится зеленым вследствие крутого изменения в его судьбе. Что же это за изменение?

Вопрос 15: Лунная карта Шмидта, изданная в 1878 году и содержащая 32856 деталей лунного рельефа, была последней в ряду ей подобных. Чем она отличалась от последующих карт и атласов видимой стороны Луны?

Вопрос 16: Миллер Риз Хатчинсон из Нью-Йорка получил 90 патентов на изобретения. По поводу двух из них Марк Твен иронизировал, что первое он выдумал для того, чтобы люди активно пользовались вторым. Первое — это клаксон. Назовите второе.

Вопрос 17: Когда героя кельтских легенд Кухулина смертельно ранили копьем, он привязал себя к столбу. Если вы догадаетесь — зачем, то назовете жившего в XX веке автора афоризма, первая часть которого (афоризма, разумеется) могла бы объяснить поступок Кухулина.

Вопрос 18: Но протяжении всей жизни он участвовал во всякого рода концертах — играл Гайдна, Баха, Моцарта, Бетховена. В 1922 году принимал участие в концертах оркестра Жака Адамара в Париже. В 1934 году он дал благотворительный концерт в пользу ученых — эмигрантов из Германии и в Принстоне — в пользу детей. Назовите имя и фамилию этого хорошо вам известного со школьных лет "скрипача".

Вопрос 19: Конь участвовал в славянских колядных гаданиях. Девушка, желающая выйти замуж, выезжала за ворота верхом на коне. Куда конь повернет — оттуда и ждать сватов. Правда, был конь в тот момент чем-то схож с древнеримской богиней. С какой?

Вопрос 20: На своеобразной социальной рекламе для подростков в журнале "Сайенс Уорлд" текст: "Как вы думаете, какая из этих двух машин завезет вас дальше?" Что изображено рядом с ярким спортивным автомобилем? Я жду абсолютно точного ответа из двух слов.

Вопрос 21: Получая в Кремле высокую правительственную награду за подготовку и осуществление первого полета человека в космос, Сергей Королев сказал: "В энергии, вынесшей "Восток" на орбиту, главным компонентом был порох ...". Закончите фразу одним словом.

Вопрос 22: Журналист Виктор Семенов назвал ее "Капитанской дочкой", хотя ее папа сыграл капитана только один раз, и то капитана милиции. Вопрос: в каком фильме?

Вопрос 23: Пастух Пиксодор случайно обнаружил на холмах недалеко от Эфеса столь необходимые для строительства храма Артемиды залежи мрамора и с этой хорошей вестью поспешил в город. Какое новое имя дали ему обрадованные эфесцы?

Вопрос 24: В начале 1935 года на "фантастическом балу" в Нью-Йорке Гала шокировала публику, явившись в шляпе, на которой лежала целлулоидная кукла, в реалистической манере изображавшая мертвого ребенка. Американцы тут же истолковали это как глумление над неостывшим еще горем одного из героев Америки. Назовите фамилию этого героя.

Вопрос 25: Первые танки БТ, скопированные с американского танка Кристи, имели скорость более 100 км/ч, но пришлось ставить ограничитель мощности: на плохих советских дорогах слишком мощный двигатель рвал силовую передачу. В большинстве документов стала фигурировать максимальная скорость 70 км/ч. Но советские историки-техники в этом лукавили. Какая максимальная скорость проектировалась изначально? Засчитывается только абсолютно правильный ответ.

Вопрос 26: Исследование Сорокина под названием "Мясницкая улица", обильно снабженное картинками и иллюстрациями, разделено на две большие части. Как они называются?

Вопрос 27: Большинство положений пункта Третьего Статута ордена Александра Невского, учрежденного в 1942 году, определяют для награжденных два условия: во-первых, нужно нанести большой урон противнику. Назовите потомка Неоптолема, самым знаменитым деянием которого было невыполнение второго условия.

Вопрос 28: После гибели атомного подводного крейсера "Курск" авторитетный питерский бизнесмен Барсуков и известнейший питерский бард Розенбаум взяли шефство над действующей подводной лодкой, аналогичного проекта с "Курском". Вопрос: как называется эта подводная лодка?

Вопрос 29: В Москве бытовала шутка: ресторан "Эрмитаж" кого хочешь на ноги поставит. Чем отличались от прочих завсегдатаев "поставленные на ноги" кутилы?

Вопрос 30: Бенджамин Дизраэли в юности написал роман "Юный герцог". В нем он с упоением описывал царственную роскошь светской жизни и изысканность аристократического меню. А божественному вкусу этого блюда юный Бен посвятил целую поэму, где писал: "Что за вкус! Божественно! Открывается рай! Ах, если б я мог умереть под звуки нежной музыки, кушая:(вот это самое блюдо)". В русском переводе эта фраза может вызвать недоумение, особенно если вспомнить выражение лица младшего сына создателя официальных символов двух государств. Что же это за блюдо?


[XML]