III открытый студенческий фестиваль интеллектуальных игр «Вышкафест». Тур 4
Дата: 2020-02-08
Вопрос 46: Раздаточный материал:
[
]
В качестве бланка на этот вопрос используйте часть раздаточного материала. Один из пакистанских министров, АсИф АлИ ЗардарИ, получил прозвище «Мистер десять процентов» за стандартный размер ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: откат.
Комментарий: рассказывают, что, пользуясь своим положением и положением своей жены, премьер-министра Пакистана БеназИр БхУтто, Асиф Али Зардари требовал за свою помощь десять процентов от ссуды или стоимости того или иного проекта, то есть откат. Аналогичное прозвище, кстати, было и у российского политика Михаила Касьянова, но тот был чуть более скромен и просил два процента. Возвращение оргкомитету части раздаточного материала — еще более скромный намёк на откат.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Asif_Ali_Zardari
Автор: Артём Семёнов (Ташкент)
!Вопрос 47: Согласно так называемой гипотезе ЕЁ, определенные животные получили эволюционное преимущество, научившись есть перезревшие фрукты. Движения при использовании стиля ЕЁ немного отличаются от более известного. Назовите ЕЁ.
Ответ: Пьяная обезьяна.
Зачёт: нетрезвая обезьяна, выпившая обезьяна.
Комментарий: эволюционные биологи считают, что на определенном этапе эволюции наши предки научились перерабатывать этанол и, благодаря этому, есть не только зрелые фрукты, но и те, которые уже полежали и немного забродили. Благодаря этому они стимулировали свое пищеварение, а также подавляли размножение вредных бактерий, а по запаху спирта было легче находить подходящую еду, которую никто, кроме них, не трогал. Это предположение получило название «гипотеза пьяной обезьяны». В кунг-фу существует не только стиль Пьяного кулака (он же — стиль Пьяного мастера), но и стиль Пьяной обезьяны, в котором имитируются движения пьяного животного.
Источник(и):
1. Перепечаева М. Если пить — то зачем? Гипотеза «пьяной обезьяны» // https://scfh.ru/news/esli-pit-to-zachem-gipoteza-pyanoy-obezyany/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Drunken_monkey_hypothesis
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Drunken_Monkey
Автор: Артём Семёнов (Ташкент)
!Вопрос 48: ОН говорил, что может пить алкоголь без ограничений, ведь падать не боится. Возможно, поэтому ОН носил в своей трости бутылку с абсентом и рюмку. Назовите ЕГО.
Ответ: [Анри де] ТулУз-ЛотрЕк.
Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: в детстве художник сломал сперва шейку бедра правой ноги, а потом, через год, — левой. В результате его ноги перестали расти и он был вынужден всю жизнь ходить с тростью. При этом сам Тулуз-Лотрек с иронией относился к своему росту и говорил, что даже если напьётся и упадёт, то это нестрашно, ведь падать ему невысоко. О пристрастии художников XIX века к абсенту известно достаточно, не обошла эта страсть и Тулуз-Лотрека — до такой степени, что он носил в специальной полости небольшую бутылку с абсентом.
Источник(и):
1. Бейкер Ф. Абсент. // http://modernlib.net/books/beyker_fil/absent/read_7/
2. Перрюшо А. Жизнь Тулуз-Лотрека. // https://litlife.club/books/68528/read?page=24
Автор: Артём Семёнов (Ташкент)
!Вопрос 49: В одной из многочисленных попыток справиться с НЕЙ использовали еще два инструмента — ножницы и весы. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну букву.
Ответ: квадратура круга.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: квадратура круга — это задача, согласно которой нужно было с помощью циркуля и линейки начертить квадрат, равный по площади кругу. В Средние века её пытались решить, взвешивая вырезанные из пергамента (или другого аналогичного материала) кружки и квадраты, но безуспешно. Позже, в 1882 году, немецкий математик Линдеман доказал, что решить эту задачу невозможно из-за трансцендЕнтности числа пи.
Источник(и):
1. Карпушина Н. Измеряя круг. // Наука и жизнь №10, 2019. — С. 85-90.
2. Квадратура круга, реж. В. Виноградов, 1972. // https://youtu.be/kS58OScijY8?t=502
Автор: Наиль Фарукшин (Москва)
!
Вопрос 50: [Ведущему: максимально чётко прочитать слово «кинцуги»]
Согласно японскому искусству кинцУги, поломка — это неотъемлемая часть истории предмета. Поэтому мастера этого искусства используют цветной лак. В недавнем интервью известный человек объяснил, что образ персонажа навеян кинцуги. Назовите этого персонажа.
Ответ: КАйло Рен.
Зачёт: Бен СОло.
Комментарий: мастера кинцуги склеивают черепки разбившихся керамических изделий с помощью лака с добавкой золота, серебра или платины. Таким образом линии разлома на отреставрированных чашках или тарелках становятся явно видны. Похожим образом выделены трещины на маске сына ЛЕи Скайуокер и ХАна Соло — Кайло Рена, который разбил ее в восьмом эпизоде Звёздных войн, но к девятому восстановил. По словам режиссёра девятого эпизода и продюсера восьмого Джей Джей Абрамса, маска визуально показала перемены, которые произошли с героем в девятом эпизоде.
Источник(и):
1. Romain L. J.J. Abrams Confirms Fan Theory About Kylo Ren’s Helmet. // https://nerdist.com/article/rise-of-skywalker-kylo-ren-helmet/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинцуги
Автор: Артём Семёнов (Ташкент)
!
Вопрос 51: [Ведущий не зачитывает раздаточный материал командам]
«I said a [... … … … … … ...
… … … ...], and you don’t stop».
По одной из версий, это слово появилось в 1978 году как звукоподражание. Таким образом Кит ВИггинс на вечеринке по поводу проводов друга в армию изобразил, как солдаты маршируют, не останавливаясь. Назовите это слово.
Ответ: хип-хоп.
Зачёт: hip hop, hip-hop.
Комментарий: по версии музыканта КИда КреОла, автором термина был рэпер Киф Ковбой (его настоящее имя — Кит Виггинс). Маршировку солдат, одним из которых должен был вскоре стать его друг Билли, Киф Ковбой изображал как «hip-hop, hip-hop, don’t stop» [хип-хоп, хип-хоп, донт стоп], и в течение всей той вечеринки делал это практически не останавливаясь. На раздаточном материале — начало появившейся уже в следующем году композиции Rapper’s Delight [рЭпперс делАйт], в которой это звукоподражание повторялось неоднократно и благодаря которой оно стало еще популярнее. Rapper’s Delight считается одной из первых композиций жанра хип-хоп.
Источник(и):
1. Hager S. Origins of Hip Hop with Busy Bee Starski. // https://www.youtube.com/watch?v=a8RXefG0Pbc
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Hip_hop
3. The Sugar Hill Gang — Rapper’s Delight. // https://www.amalgama-lab.com/songs/s/sugar_hill_gang/rapper_s_delight.html
Автор: Наиль Фарукшин (Москва)
!Вопрос 52: На одном из матчей начала XX [двадцатого] века цвет футболки Уильяма ФУлка совпал с цветом формы гостей. Запасной формы у футболиста не оказалось, поэтому пришлось взять ЕЁ. В итоге матч для команды Фулка закончился хорошо и ОНА не запачкалась. Назовите ЕЁ по-английски.
Ответ: [Ведущему: читается как «клин шит»]: [clean] sheet.
Зачёт: bed sheet [бед шит], также с незначительными ошибками в написании.
Комментарий: Уильям Фулк был вратарем. Обернувшись на время того матча в простыню, он не пропустил ни одного гола, более того — ему даже не пришлось ни разу прыгнуть за мячом. В результате Фулк оставил простыню чистой, а ворота — сухими. Таким образом Лучиано Вернике объясняет появление выражения clean sheet, которым в английском языке обозначают сухой матч — то есть такой, в котором как минимум одна из команд не пропустила ни одного мяча. Впрочем, есть и альтернативные объяснения этого термина. Кстати, обычную футболку Фулк не надел потому, что весил около 150 килограммов и подходящего размера попросту не нашлось.
Источник(и):
1. Вернике Л. Футбольные байки: 100 невероятных историй, о которых вы даже не догадывались. // http://www.e-reading-lib.com/bookreader.php/1071285/Vernike_-_Futbolnye_bayki__100_neveroyatnyh_istoriy,_o_kotoryh_vy_dazhe_ne_dogadyvalis.html
2. https://www.sportspundit.com/soccer/terms/224-clean-sheet
Автор: Артём Семёнов (Ташкент)
!Вопрос 53: Рассказывают, что Франческо КонкОни однажды легко обогнал человека в два раза моложе себя на сложном участке. Как пишет Мэдс ДрАнге, для некоторых людей рассказать о поездке в ФеррАру, где работал Конкони, было равносильно тому, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО. Кто СДЕЛАЛ ЭТО в январе 2013 года?
Ответ: [Лэнс] Армстронг.
Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: Конкони одним из первых осознал перспективу использования эритропоэтина для того, чтобы стимулировать успехи атлетов в циклических видах спорта — в частности, в велогонках. Рассказывают, что сперва Конкони тестировал ЭПО на себе, а впоследствии, уже будучи сотрудником Института спортивной медицины в Ферраре, активно консультировал велогонщиков. Лэнс Армстронг признался в употреблении допинга в интервью Опре УИнфри — вскоре после того, как его отстранили от участия в велогонках.
Источник(и):
1. Перелистывая страницу доктора Феррари // https://www.sports.ru/tribuna/blogs/prohibitedlist/428061.html
2. Дранге М. Другая сторона медали. Современная история допинга. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — С. 167.
3. Служаков А. История Лэнса Армстронга: истина где-то там… // https://www.championat.com/other/article-3191595-ljens-armstrong-priznalsja-v-upotreblenii-dopinga.html
4. Lance Armstrong on Oprah. Part 1. // https://youtu.be/2jtDH-10m2s
Автор: Наиль Фарукшин (Москва)
!В стихотворении, черновик которого мы вам раздали, ГрЕгори КОрсо признается в НЕЙ. Назовите фамилию персонажа, который тоже признавался в НЕЙ.
Ответ: СтрЕйнджлав.
Зачёт: Strangelove.
Комментарий: битник Грегори Корсо написал текст своего стихотворения 1958 года «Бомба» в форме ядерного гриба — тогда это было очень актуально. Шесть лет спустя на экраны вышел столь же актуальный сатирический фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу». Для его рекламы которого в кинотеатрах крутили запись Love that bomb [лав зэт бомб] — «Люблю эту бомбу», которую исполняла группа Dr. Strangelove and the Fallouts [доктор стрейнджлав энд зе фолАутс] — в ней доктор Стрейнджлав и признавался в любви атомной бомбе.
Источник(и):
1. https://art-of-arts.livejournal.com/186798.html
2. https://allenginsberg.org/2016/03/a-gregory-corso-weekend-part-two/
3. Gene D. Phillips, Rodney Hall. The Encyclopedia of Stanley Kubrick. — Facts on File. — P. 94.
4. Dr. Strangelove and the Fallouts: Love That Bomb (1964). // https://www.youtube.com/watch?v=gNKduUMBeE8
Автор: Артём Семёнов (Ташкент)
!
Вопрос 55: [Ведущему: чётко произнести букву N — эн — в конце второго предложения вопроса]
Автор алхимического трактата XVII [семнадцатого] века рассказывал, что «холерической» жене и «меланхолическому» мужу ЭТО поможет добиться гармонии в браке. В некоторых штатах США вплоть до 1970-х [тысяча девятьсот семидесятых] годов при ЭТОМ учитывали наличие буквы N [эн] в анкете. Назовите ЭТО.
Ответ: Переливание крови.
Зачёт: гемотрансфУзия.
Комментарий: начиная с античности врачи предполагали, что человеческий темперамент определяется избытком или недостатком различных жидкостей в организме — например, желчи или крови. Видимо, поэтому Иоганн Эльсхольц в своём трактате предлагал «уравновесить» противоположные темпераменты мужа и жены с помощью переливания крови. С 1937 года доноры крови указывали в анкетах свою расу, и этот фактор в некоторых южных штатах учитывали вплоть до 1970-х годов. То есть кровь афроамериканцев (их узнавали по литере N — niger) переливали только афроамериканцам, но не европеоидам.
Источник(и):
1. Elsholtz J.S. Clysmatica nova, 1665. // Google Books // http://bit.ly/31p4mWW
2. Пироговская М. Культурная история крови. // https://arzamas.academy/mag/727-blood
Автор: Артём Семёнов (Ташкент)
!Вопрос 56: Поверив Майклу де ГУзману, одна компания купила участок земли и привлекла огромные инвестиции. Но де Гузман оказался обманщиком: в частности, сначала при подготовке отправляемых в компанию образцов он использовал простой напильник и своё… Ответьте точно: что именно?
Ответ: Обручальное кольцо.
Зачёт: Золотое кольцо.
Комментарий: в 1993 году геолог Майкл де Гузман рассказал представителям канадской компании Bre-X Minerals Ltd. [бре экс минералз лимитед], что он нашёл невероятно богатое месторождение золота в глубине индонезийских джунглей. Золотодобытчики поверили ему, привлекли огромные инвестиции, однако в 1997 году, когда должна была начаться разработка месторождения, де Гузман выпрыгнул из вертолета с высоты 300 метров. Его тело нашли спустя четыре дня — без кистей рук, ступней ног и пениса. Впоследствии оказалось, что никакого невероятно богатого месторождения нет: де Гузман добавлял в образцы породы золотую пыль со своего обручального кольца — до тех пор, пока его хватало. Использовал, так сказать, простой напильник и непростое украшенье. Затем пришлось просто покупать рассыпное золото и добавлять его в образцы. В результате аферы инвесторы потеряли миллиарды долларов, история попала на обложку журнала Time [тайм], о ней сняли фильм «Золото» с Мэтью МаккОнахи и даже написали этот вопрос.
Источник(и):
1. Сорокин Р. Кенни Уэллс и его «Золото»: реальная история Джона Уолша и золотой аферы века. // https://disgustingmen.com/kino/biggest-gold-mining-scam-in-history
2. Афера века. Майкл де Гузман. // https://dnevniki.ykt.ru/Innocentia/1076441
Автор: Артём Семёнов (Ташкент)
!
Вопрос 57: [Ведущему: ни в коем случае не зачитывайте раздаточный материал; также не нужно акцентировать внимание на кавычки в слове «человеку».]
В одном романе Франклин Делано Рузвельт после покушения 1933 года остался в живых, но отказался идти на третий срок. Какое произведение получило своё название, в том числе, благодаря образу жизни автора этого романа?
В одном романе Франклина ДЕлано Рузвельта убили в 1933 году, а его преемники не смогли восстановить страну после Великой депрессии. Благодаря какому «Человеку...» получил известность автор этого романа?
Ответ: благодаря «Человеку в высоком замке».
Зачёт: по словам «Человек в высоком замке» без неверных уточнений.
Комментарий: этот вопрос посвящен роману Филипа Дика, который написан в жанре альтернативной истории. В раздаточном материале идёт речь о романе «И наестся саранча», который фигурирует внутри этого романа. Его автор — ГОторн Абендсен — описывает события, которые несколько отличаются как от того, что происходит в романе, так и от реальных исторических событий — так, на самом деле Франклин Делано Рузвельт в 1933 году действительно остался в живых после покушения Джузеппе ДзангАра, но смог преодолеть последствия Великой депрессии и пошёл на третий срок. Благодаря своему уединенному образу жизни Абендсен получает прозвище «Человек в высоком замке» — и поэтому, в том числе, роман Дика называется так же. За это произведение фантаст в 1963 году получил престижную премию «Хьюго» и стал благодаря этому стал известен. Подобно тому, что происходило в романе, у вас на раздаточном материале был вопрос про одну реальность, а ведущий зачитал вам вопрос о второй реальности. К счастью, ответы на оба эти вопроса совпадают. Возможно, в третьей реальности существует еще один похожий вопрос с аналогичным ответом.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_в_высоком_замке
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дик,_Филип_Киндред
Автор: Артём Семёнов (Ташкент)
!
Вопрос 58: [Ведущему: чётко прочитать окончание слова «замены»]
Внимание, в этом вопросе есть замены. Эдит НЕсбит и ХьЮберт Бланд были основателями ФабиАнского общества. Рассказывают, что супруги назвали общество в честь сына — вероятно, из-за особого отношения к нему. Какие два слова мы заменили в этом вопросе?
Ответ: сын, общество.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: на самом деле Фабианское общество названо в честь древнеримского полководца Фабия Максима Кунктатора (то есть Медлительного), поскольку его основатели считали, что преобразование капитализма в социализм должно происходить медленно и постепенно. Эдит и Хуберт были настолько ярыми приверженцами идей этого общества, что даже своего сына назвали в его честь.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/E._Nesbit
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фабианское_общество
Автор: Наиль Фарукшин (Москва)
!Вопрос 59: Рассказывают, будто некоторые коллекционеры специально портили предметы из своих собраний. Популярность чего объясняет с помощью этого примера Блейк ГОпник?
Ответ: кинцУги.
Зачёт: с незначительными отклонениями в написании.
Комментарий: японские коллекционеры якобы били фарфоровые изделия, чтобы их можно было потом красиво восстановить с помощью искусства кинцуги.
Источник(и): https://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2009/03/02/AR2009030202723.html
Автор: Наиль Фарукшин (Москва)
!Одна черта поведения сумеречных козодоев нетипична для козодоевых. Для этих птиц, в отличие от большинства представителей семейства, появилось ОНО. Какое ОНО соответствует кардиналам?
Ответ: [читайте как конклЕйв]: conclave.
Зачёт: конклав, college [кОлледж], коллегия, Ватикан, Vatican [вЭтикен], deck [дэк], radiance [рЭдиэнс], также — с незначительными отклонениями в написании английского слова conclave — например, с заменой c буквой k.
Комментарий: благодаря английскому поэту XIII века Уолтеру БиббесуОрту в английском языке для многих групп животных появились необычные собирательные существительные — например, стаю ворОн называют murder [мёрдер] — «убийство». В дальнейшем список Биббесуорта стал пополняться. Большинство козодоев ведут одиночный образ жизни, а сумеречные козодои часто собираются в небольшие группы, поэтому в английском языке для них появилось собирательное существительное — kettle [кеттл]. Группу птиц-кардиналов по аналогии с собранием кардиналов для выборов папы римского называют конклавом или коллегией.
Источник(и):
1. Коленов С. Речные сумеречники. // https://elementy.ru/kartinka_dnya/1059/Rechnye_sumerechniki
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Red-necked_nightjar
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Nightjar
4. https://en.wikipedia.org/wiki/Collective_noun
5. https://lenichoir.org/collective-nouns/
6. https://en.wikipedia.org/wiki/Walter_of_Bibbesworth
Автор: Наиль Фарукшин (Москва)
!