Великолукская Осень - 1
Дата: 1993-01-01
1-й тур.
Вопрос 1: Известный вратарь московского "Спартака" Станислав Черчесов предложил как-то выпить "за самых его верных подружек"... Каких трёх подружек уважил Черчесов?
Вопрос 2: На острове Макино (озеро Мичиган) в США ежегодно проходят состязания по выпечке блинов. Рекорд с 1977 года — 24 блина. Назовите основное снаряжение спортсмена.
Вопрос 4: Как известно, индейцы майя использовали двадцатеричную систему счисления. Однако было исключение: единица третьего разряда превосходила единицу второго разряда не в 20, а в 18 раз. Почему?
Ответ: 18*20 = 360. Что примерно равно количеству дней в году. Для удобства исчисления времени.
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 5: Чем в Бурунди двери королевской хижины отличаются от дверей прочих хижин?
Вопрос 6: Его рост: 13,5 см. Его уши имеют длину около 70 см. Через минуту назовите его особую примету.
Вопрос 7: В старой Японии в XI — XII веках во время праздника весны вокруг императорского дворца проводили 21 зелёную лошадь. Лошади должны были быть зелёными как символ наступающей весны. Т.к. зелёных лошадей в природе очень трудно найти, то резонно задать вопрос: какой всё-таки масти были лошади?
Ответ: Японцы выбрали, по их мнению, очень-очень густо-зелёную масть: вороную (белую масть можно трактовать как очень светло-зелёную, но белый цвет в Японии — это цвет траура).
Автор: Александр Либер
!Вопрос 8: Иисус Христос однажды шёл с учениками Николаем и Касьяном. Когда им повстречалась застрявшая повозка, Николай помог её вытолкнуть, а Касьян не захотел пачкаться. Тогда бог сказал, что Никола будет праздноваться два раза в год, а Касьянов день... Как часто празднуется Касьян?
Вопрос 9: При открытии нового института в Кливленде, США, мэр города использовал для разрезания ленточки два предмета. Одним из них были очки. Что было вторым предметом?
Ответ: Газовая горелка (ленточка была из титана — открывали институт лёгких сплавов).
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 10: В память победы в Чесменском сражении в России была отлита медаль с изображением горящего турецкого флота. На ней был выбит один-единственный глагол. Какой?
Вопрос 11: Как в начале XX века назывались открытые туфли?
Вопрос 12: На одной американской фабрике, выпускающей брикеты — концентраты каши с изюмом, технология предусматривает проверку каждого брикета просвечивающим устройством. Зачем?
Вопрос 13: В Париже есть парикмахерская с двумя отделениями. Первое разделено на четыре секции, у которых висят таблички: "Семейные неурядицы", "Биржевые дела", "Спорт", "Общие вопросы". А для кого предназначено второе отделение?
Вопрос 14: Завтрак по-китайски — "цзао фань", обед — "у фань", ужин — "вань фань". Переведите с китайского использующееся здесь слово "фань".
Вопрос 15: Как называлась последняя мачта на семимачтовой шхуне "Томас Лаусон"?
Вопрос 16: Всем известно, что по-гречески "неделимый" — это "атом". А как "неделимый" по-латыни?
2-й тур.
Вопрос 1: На острове Лонг-Айленд в США есть маленький городок Севилья. Назовите профессию одного из жителей этого города, который ловко использует это обстоятельство в своей рекламе.
Вопрос 2: За границей он бывает сопроводительный, заступительный, лишительный, срединный, поверхностный... А какой он у нас?
Вопрос 3: Однажды киношники попросили известного физика Роберта Вуда сделать аппарат, имитирующий звук открывающейся двери, который можно было бы установить в любой точке сцены. Заказ был выполнен. Что за аппарат сконструировал Вуд?
Вопрос 4: В России во 2-й половине XVIII века их называли "бешеными ягодами", а в Дании в 1774 году вышла книга "Полное руководство по садоводству", в которой говорилось: "... плоды крайне вредны... сводят с ума тех, кто их поедает". Что это за плоды?
Вопрос 5: Использующиеся в дело золотые запасы мира идут в дело так: 7% — электроника; 4% — награды, регалии; 20% — монеты; 66% — украшения. А куда идут оставшиеся 3%?
Вопрос 6: В конце XIX века все суда России делились на 4 ранга. При этом, к высшему, I рангу, относились 4 типа судов: крейсера I ранга, эскадренные броненосцы, часть броненосцев береговой обороны. А какой тип судов здесь четвертый?
Вопрос 7: Ершов "Конек-Горбунок". Причитания Иванушки:
"... Ой, вы, кони буры-сивы,
Добры кони златогривы..."
Так какой же масти были кони?
Вопрос 8:
У англичан это звучит: глаг-глаг;
у индонезийцев: крук-крук;
у китайцев: глоб-тлоб;
у испанцев: тот-тот-то.
А как этот звук воспроизводим мы?
Вопрос 9: Возьми сто и единицу, раздели пятьюдесятью, добавь нуль и получишь одну девятую. Получите эту девятую.
Вопрос 10: Один математик прославился изучением интегральных уравнений Вольтерра I рода. Однако, как и все люди, он имел хобби, которое, по его словам, давало ему возможность отдохнуть и с новыми силами взяться за работу. Что это за хобби?
Вопрос 11: Во время второй мировой войны на тихоокеанском фронте в различных частях армии США служило около 300 индейцев племени Навахо. Все они занимались одним делом. Назовите их воинскую специальность.
Вопрос 12: Это правило поведения появилось потому, что женское платье было чересчур длинным, а сохраняется, скорее, потому, что оно стало слишком коротким. Сформулируйте это правило.
Вопрос 13: Вопреки известному изречению она весит всего 698 г. Создана в XIV веке и по прямому назначению употреблена впервые человеком по имени Иван. Нынешнее имя получила, видимо, в XVI веке. Что это такое?
Вопрос 14: У одного античного автора они называются: "на спине четырехугольника", "та, что на его боку", "оставшаяся в левом бедре", "ближайшая в хвосте", "первая в хвосте", "средняя" и "третья, самая последняя". Назовите их все вместе по-современному.
Вопрос 15: 1/32 — мустефино; 1/16 — мусти; 1/8 — октрон; 1/4 — квартерон. А что соответствует 1/2?
Вопрос 16: В 1790 г. в "Письмах русского путешественника" Карамзин писал: "... у нас был свой Карл Великий — князь Владимир; свой Людовик XI — царь Иоанн..." А кто был, по словам Карамзина, своим Кромвелем?
Финал.
Вопрос 1: Он художник, строитель, бегун, жонглёр. Невзирая на это, он тунеядец, причём, злостный. Кроме того, он может развивать мощность в 4 л.с. Через минуту вы должны назвать его всем известные приметы.
Вопрос 2: Японский иероглиф "оги" состоит из двух, означающих "дверь" и "крылья". Так что означает иероглиф "оги"?
Вопрос 3: Какой минерал чаще всего использовался для приворотного зелья?
Вопрос 4: Все знают, что кинология — это наука о собаках. А как, согласно энциклопедическому кинословарю, называется наука о кино?
Вопрос 6: Этот человек родился в 1838 г. и убил немало людей: Дездемону, Лаэрта, Полония, Дункана. Назовите самую известную его жертву.
Вопрос 7: Рогатка. Повитуха. Свистун. Стенокардия. Какое слово все это объединяет?
Вопрос 8: В книге Симеона Полоцкого геометрия характеризуется так: "измеряет величину, высоту до самого неба"; астрология "беги небесные отмечает, от звёзд что случается — отменно толкует"; музыка "разделению голосов учит в приятных мелодиях и сочинению симфоний". А какая наука "такую мудрость содержит в себе, что о будущем всё вкратце поведает тебе"?
Ответ: Арифметика. Все вместе составляли квадривиум. (Ответ "математика" — неправильный, в вопросе уже упоминалась геометрия).
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 9: Керар называет его "самым знаменитым плагиатором прошлых, настоящих и будущих времен". Ведь он, автор 257 романов, 25 томов пьес, 22 томов мемуаров, выпустил от своего имени "Ледяной дом" Лажечникова, "Фрегат "Надежда"", "Аммалат-Бек", "Мулла-Нур" Бестужева-Марлинского и многое другое. Назовите фамилию плагиатора.
Вопрос 10: Работники фирмы "Рено" констатировали, что 3% ветровых стекол доходят с заводов разбитыми. Причина — неосторожное обращение грузчиков, несмотря на предупреждающие надписи на таре. После срочных действий фирмы бой уменьшился в несколько раз. Была всего лишь изменена тара. Каким образом?
Вопрос 11: В 1827 г. в Париже всего на несколько недель возникла мода на открытую женскую шею. Какой подарок в 1827 г. прислал королю Карлу X один восточный владыка?
Вопрос 12: Fe O — закись. Fe2 O3 — окись. А как в этой терминологии называется Fe3 O4?