Международный синхронный турнир по спортивному "Что? Где? Когда?" "Всё пучком - 2". 2 тур
Дата: 2019-01-25
Вопрос 1: Учёные видят иронию в том, что именно грунт помог ЕЙ пережить четыре землетрясения. Назовите ЕЁ.
Ответ: Пизанская башня
Зачёт: Колокольная башня Пизанского собора
Комментарий: мягкий грунт, из-за которого башня наклонилась и чуть было не рухнула, помог ей устоять в сейсмических событиях. Грунт погасил колебания, возникшие во время подземных толчков.
Источник(и):
1. В. Лаговский. Пизанская башня: ученые поняли, почему она до сих пор не упала. https://www.crimea.kp.ru/daily/26827/3867696/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пизанская_башня
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 2: Малообразованный герой одного произведения взглянул на книгу американского писателя. Он решил, что, судя по полуобнажённым девушкам на обложке и первому существительному в названии книги, за этими девушками выехала полиция. Какую же книгу он увидел?
Ответ: "Сирены Титана"
Комментарий: название бестселлеру Курта Воннегута дали статуи девушек-сирен, изготовленные на спутнике Сатурна. Слово "сирены" натолкнуло героя романа Экстенса Гевина на мысль о полицейских сиренах.
Источник(и):
1. Э. Гевин. Вселенная против Алекса Вудса. https://www.litmir.me/br/?b=543791&p=22
2. К. Воннегут. Сирены Титана. http://lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/sireny.txt
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Полиция_нравов
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 3: Бродячие кошки могут воспитывать не только котят. Каким необычным именем Зоя Тарабрина назвала одного из таких воспитанников?
Ответ: Мяугли
Зачёт: точный добуквенный ответ
Комментарий: в 2016 году жительница Саратовской области подобрала щенка возрастом примерно три месяца, которого воспитывали бродячие кошки, и забрала его себе. Щенка назвали Мяугли. В первые дни он мяукал, но позже другие собаки научили его лаять.
Источник(и): http://petshoptop.ru/ru/news/shchenok-po-imeni-myau-997
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 4: Маркетологи многих стран давно заметили, что покупатель сперва обращает внимание на товар, затем проявляет к нему интерес, потом принимает решение купить, и, наконец, совершает действие. Эта модель поведения покупателя получила название, на слух совпадающее с названием оперы. Какой именно?
Ответ: "Аида"
Комментарий: ключевые слова этих четырех событий, упомянутые в вопросе, – "внимание, интерес, решение, действие"; по-английски — "attention, interest, decision, action": сокращённо "AIDA". Существуют и альтернативные расшифровки названия этой модели, например, "D" иногда расшифровывается как "desire" – "желание". "Аида" – опера Джузеппе Верди.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/АИДА_(маркетинг)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аида
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 5: Рыба синодонтис, в отличие от большинства других рыб, выглядит здоровой лишь когда собирает корм со дна. Почти всё остальное время эта рыба плавает... Закончите фразу двумя словами.
Ответ: кверху брюхом
Зачёт: вверх брюшком; на спине; вверх тормашками
Комментарий: эта уникальная рыбка, которая на вид выглядит дохлой, обитает в бассейне реки Конго. Причины такого странного поведения рыбы до сих пор неизвестны.
Источник(и):
1. http://myaquaclub.ru/fish/mochokidae/50-synodontis-nigriventris
2. https://fauna.dobro-est.com/sinodontis-synodohtis-akvariumnyie-ryibki.html
3. https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/273421/вверх
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 6: Мало кто знает, что стихотворение, опубликованное в 1983 году, заканчивалось довольно скептически: "Так зачем ходить по трюмам ИХ?". Мы не просим назвать ИХ. Ответьте, какой населённый пункт собирается посетить герой этого стихотворения?
Ответ: Комарово
Комментарий: Игорь Николаев увидел стихотворение "Комарово" Михаила Танича в поэтическом сборнике "Пароль" и предложил поэту совместно написать песню. Текст последнего куплета пришлось изменить, в частности, вместо концовки "Так зачем ходить по трюмам затонувших кораблей?" ввели "Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!" Первым исполнителем песни в 1984 году стал забытый нынче Дмитрий Полетаев, затем Валерий Леонтьев. В 1985 году песня в исполнении Игоря Скляра прозвучала в передаче "Что? Где? Когда?" и стала супершлягером. Кстати, поскольку спиртные напитки при Горбачёве стали продавать с двух часов дня, мгновенно появилась и пародия: "Говорят, что в Комарово наливают с полвторого...".
Источник(и):
1. https://zen.yandex.ru/media/id/5a8444b7168a912d43e0cc9c/komarovo-o-pesne-igoria-nikolaeva-5bd84cd00d173e00a9c4921a
2. https://unotices.com/page-text.php?id=73206
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 7: В произведении Клиффорда Саймака инопланетяне подарили землянам растения с необычными листьями. Увидев на них портреты выпускника военной академии, люди начали ссориться. Назовите французское произведение об однофамильцах этого выпускника.
Ответ: "Дети капитана Гранта"
Комментарий: вместо листьев на кустах росли 50-долларовые купюры с изображением Улисса Гранта, героя гражданского войны в Штатах, первого генерала армии и 18-го президента США.
Источник(и):
1. К. Саймак. Вся плоть – трава. http://lib.ru/SIMAK/allflesh.txt
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятьдесят_долларов_США_(банкнота)
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дети_капитана_Гранта
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 8: Голландцы поначалу назвали открытый ими остров "Хороший рейд", но вскоре название сократилось и приняло современный вид. После того, как на острове развернулась работорговля, это новое название в русском написании стало символичным. Напишите короткое название острова.
Ответ: Горе
Комментарий: первоначальное название Гуд Риид (то есть, "хороший рейд") сократилось до ГорЕ. Русские моряки называли его с ударением на первый слог – ГОре. По подсчётам историков, за три столетия с конца XVI века по 1865 год на рынках острова было продано более пяти миллионов невольников. Нынче остров принадлежит Сенегалу.
Источник(и):
1. В. Сергеев. Проклятый остров Горе. – "Секретная история", N 13, 2018. – С. 12-13.
2. Н. Ионина. На острове Горе. http://www.bibliotekar.ru/100zamkov/68.htm
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Горе_(остров)
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 9: В Техасе, Оклахоме и других штатах в последние годы появились новые экстремальные туры. Участники этих туров на бронированных автомобилях преследуют ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: торнадо
Зачёт: смерчи
Комментарий: автомобиль зашит в тяжёлую бронь, чтобы смерч его не утащил. Так называемая аллея торнадо, где проходят упомянутые туры, охватывает территории Техаса, Оклахомы, Канзаса, Небраски, Южной Дакоты и Колорадо.
Источник(и):
1. И. Дудченко. В поисках приключений. — "Загадки и тайны", спецвыпуск N 7, 2018. – С. 26.
2. https://extreme-trips.com/articles/oxotniki-za-tornado/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллея_торнадо
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 10: По словам очевидцев, один ниндзя, убегая, сиганул из окна высокой пагоды в воду. Его преследователи стали наблюдать за поверхностью воды, но ниндзя так и не всплыл. Изучив впоследствии все детали, исследователи предположили, что этот ниндзя остался жив, спрятавшись под... Чем?
Ответ: [под] окном [пагоды]
Комментарий: ниндзя имитировал прыжок – вместо себя сбросил в воду какой-то тяжёлый предмет, а сам повис на стене под окном, где и переждал опасность.
Источник(и): Д. Журавлев. Загадки истории. Страна восходящего солнца. – Харьков: Фолио, 2014. 380 с. – С. 155-156.
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 11: Ответьте двумя словами, начинающимися на парные согласные: что, по словам одного историка, больше всего ненавидели жители городка Фордландия, расположенного в тропических лесах Южной Америки?
Ответ: cухой закон
Комментарий: Фордландия, как можно догадаться по названию, была построена за деньги Генри Форда. Её жители выращивали гевею – источник каучука для автопроизводства. Форд максимально возможно перенёс американский образ жизни на этот городок. Работники получали высокие зарплаты, но выпивать им строжайше запрещалось, даже дома, что с учётом тропического климата выглядело издевательством. Со временем, ещё при жизни магната, Фордландия по разным причинам превратилась в город-призрак; позже внук Форда продал её правительству Бразилии.
Источник(и): http://neobychno.com/18909/fordlandiya-zateryannyj-gorod-v-brazilskix-dzhunglyax/
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 12: Некоторые источники утверждают, что когда-то чиновники в одном государстве носили ярко-оранжевые одежды. Назовите этих чиновников.
Ответ: мандарины
Комментарий: мандарины – это чиновники в имперском Китае. Именно им, по одной из версий, обязан названием цитрусовый плод.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мандарин
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мандарин_(чиновник)
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!