Skip to Content

Фестиваль "Прошлогодний снег" (Вупперталь - 1998). ЧГК. 2 тур

Дата: 1998-12-19

Показать ответы

Вопрос 1: Это объявление, подаренное Чуковскому Бенедиктом Лившицем, начинается так: "Северо-Американской Индийской Знаменитости Ясновидящий Оккультист Психолог, Великий поэт, мышлитель телепатии и ясновидения на ограниченное расстояния. Любитель всемирной публики, указатель судьбы, отгадчик чужих мыслей и как зовут, сколько лет, сколько душ, месяц и год рождения, до прихода ко мне задумывайте нужный вам вопрос — я вам отгадаю...". Явно Чуковский не единственный одессит, читавший это объявление, — можно вспомнить еще, и не одного. А как оно озаглавлено?

Вопрос 2: У французов этот сапожник называется "странствующим". Каким эпитетом пользуемся мы, когда говорим о нем?

Вопрос 3: Средневековый мусульманский поэт сказал:
    Вот двое возлюбленных, услады лишенные,
    Проводят они все ночи в тесном объятии.
    Они берегут людей от всякой опасности,
    А солнце когда взойдет, сейчас расстаются.
    Покажите в этом помещении ответ на эту загадку.

Вопрос 4: По данным Калужского медвытрезвителя, больше всего денег на выпивку находят следующие категории калужан: бедные пенсионеры — 4 место, бомжи — 3 место, рабочие — 2 место. А кто на первом?

Вопрос 5: Пифагор называл это королем всех пряностей — и не зря: в Древней Греции и Риме это играло определенную роль при жертвоприношениях. Это широко применяется в мясных блюдах, весьма редко — в рыбных. Все части этого растения используются в кулинарии. Молодые листья идут в салаты, супы и окрошки. Более зрелые — в маринады и соления. Он помогает против глистов, склероза, дизентерии, препятствует вредному влиянию ядов, расширяет сосуды, понижает кровяное давление, помогает против метеоризма и понижает уровень сахара в крови. Его лечебный эффект растет в присутствии молока, хотя с молоком "короля пряностей" не употребляют в пищу практически никогда. Назовите его.

Вопрос 6: Мы все считаем, что "понтифик" в переводе означает "строитель мостов", ибо жрецы должны были охранять мосты и ремонтировать их. Но Плутарх смеется над этой версией, называя ее нелепой, и доказывает, что слово "понтифик" произошло от другого, очень важного слова, перешедшего из латыни в русский практически без изменений, но имеющего весьма малое отношение к понтификам. Назовите это слово.

Вопрос 7: В момент гибели корабля полярного исследователя Жана-Франсуа Шарко "Пуркуа па?", как поведал единственный оставшийся в живых член экипажа, рулевой Легонидек, Шарко освободил одного из своих спутников из железной клетки, в которой тот находился по решению капитана, и тот смог спастись. Как же он спасся, когда практически все прочие погибли?

Вопрос 8: Содержатели кухмистерских при найме зала и заказе угощения для свадеб всегда спрашивали: "А ОНИ — ваши или наши?". В зависимости от того, кто заказывал и оплачивал ИХ, вопрос и решался. Поэтому ИХ называли "кондитерскими", но более известен нам другой эпитет, используемый для того, чтоб называть ИХ, воспетых самим Антоном Павловичем Чеховым. Назовите ИХ вместе с этим эпитетом.

Вопрос 9: Этого человека Аркадию Райкину просто запретили цитировать. То опасались, что он будет неточен, то упрекали за "какой-то не тот" подбор цитат — но запретили напрочь. И в то же время при Советской власти удалось издать собрания сочинений этого человека, где, несмотря на сделанные цензурой пропуски, все цитируемые Райкиным тексты были опубликованы. Кто этот человек?

Вопрос 10: На протяжении столетий косари до окончания сенокоса не выкашивают т.н. пьяную релку — небольшой участок заливного луга, площадью где-то около ара, который остается неприкосновенным практически до самого конца сезона заготовки сена. Для чего это делается?

Вопрос 11: Карфагенские послы, предостерегая римлян от вмешательства в сицилийские дела, самоуверенно заявляли, что без их разрешения они не смогут сделать даже этого. Может быть, они были и правы... Когда почти через 300 лет после этого запрета один из римлян сделал это без разрешения карфагенян, хотя и не совсем так, как они запрещали, в итоге, по мнению очень многих, действительно ничего хорошего из этого не вышло. Как его звали?

Вопрос 12: Мировым лидером в этом в настоящее время, пожалуй, является Латинская Америка. Прочие континенты только перенимают латиноамериканские изобретения — "субмарину", "ла баньеру", "ла барру", "лапарилью", "телефоно" и другие. В Европе уровень этого скорее невысок, ибо многие европейские властители — Фридрих Великий в Пруссии, Екатерина II и Александр I в России, да и другие — повелевали это уничтожить. Но и в Европе это достаточно часто применяется во многих странах, о чем время от времени пишут в прессе. Что это?

Вопрос 13: Японские дзенские монахи довели до логического совершенства принцип "нищенства духа". Когда они просят подаяния, этот принцип требует, чтоб подавали не монаху, а буддизму вообще. Монах же остается нищим, сколько бы он подаяния не получил. Вспомните и представьте себе (по гравюрам или фильмам) нищенствующего японского монаха дзен и назовите тот предмет его туалета, который необходим для реализации этого принципа.

Вопрос 14: Посетившее не так давно Одессу трио бандуристов сообщило о своем приезде администратору Одесской филармонии Ефиму Козику, употребив всего два слова. Козик ответил им тремя словами, которые с полным правом можно считать отрицанием сообщенной бандуристами информации, хотя они стояли перед ним. Воспроизведите их диалог.


[XML]