Skip to Content

Чемпионат Южной Лиги по ЧГК. Второй этап. 1 тур

Дата: 2005-11-09

Редактор: Денис Проничев (Симферополь)

Показать ответы

Вопрос 1: Догадайтесь, о чем Гумилев говорил в своих строках: "... ты, на дереве древнем Евразии, исполинской висящая грушей", подумайте, столицу какой части этой "груши" Николай Степанович в первой строке акростиха, посвященного Анне Ахматовой, назвал "городом роз", и назовите нам современное название этой части "груши".

Вопрос 2: Не так давно, в преддверии одного значительного мирового события одно американское турагентство предлагало любителям экстремального туризма следующий маршрут: "Двигаясь по Арафурскому морю, вы попадаете на Северную территорию, оттуда в Квинсленд, из него в Новый Южный Уэльс, а там уже совсем рядом цель путешествия". Назовите географическую цель путешествия.

Вопрос 3: Заратустра считал его одним из шести добрых гениев, сражавшихся со злом на стороне добра; на сохранение и повышение его уровня направлена целая система мероприятий, а одна пословица гласит, что мы сначала тратим его, чтобы получить всеобщий эквивалент, а затем расходуем всеобщий эквивалент, чтобы вернуть его. Назовите его через минуту.

Вопрос 4: Его первый современный прототип сконструировал немец Генрих Фок. Испытания состоялись 26 июня 1936 года. Ключевой же фигурой в их развитии стал человек по имени Игорь, первое детище которого прошло испытание в Коннектикуте 14 сентября 1939 г. Среди специальных целей его использования выделяют: медицинское обслуживание, тушение пожаров, борьбу с сельскохозяйственными вредителями. Через минуту вспомните имя человека, который, задолго до их появления, первым сделал рисунок его модели.

Вопрос 5: А.П. Чехов сравнивал ее с морской водой, из которой не хочется выходить, или горячительными напитками, которых чем больше пьешь, тем сильнее желаешь; распространенное в обществе литераторов (и не только) мнение утверждает, что по-настоящему она приходит только к мертвым. Некоторое время назад имя ее денотата очень любили ставить рядом с тремя буквами русского алфавита, одна из которых повторялась дважды. Скажите, сколько символов содержало получавшееся при этом восклицание?

Вопрос 6: Герман Гессе поэтически назвал это тремя словами, два последних из которых — "... лед души", а БЭС утверждает, что это просто секрет, и что является нормой наличие этого в объеме около 1 мл. в сутки. О чем идет речь?

Вопрос 7: Поначалу его употребляли лишь мусульманские монахи во время молитв, хотя его название, которое переводится как "подкрепляющий", говорило само за себя. Кроме прочего, он богат минеральными и азотистыми веществами. Страны, с которыми его связывают чаще всего, — это Эфиопия, Мексика, Индонезия, Берег Слоновой Кости, Колумбия. Назовите страну, занимающую первое место в этом перечне.

Вопрос 8: Первый появился в 1957 году; в его начале стоит шестая. За ним в 1959 году появился второй, в его начале стоит третья. В начале третьего с 1960 года стоит первая. А теперь назовите число, соответствующее той, что стоит в начале основного — четвертого по счету, появившегося в 1964 году.

Вопрос 9: В этом произведении искусства главный герой выступает скорее созерцателем. Перед его глазами проходит без прикрас вся жизнь народа с темными языческими праздниками, казнями, преступлениями, усобицами. Восемь частей этого произведения скорее объединяет автор, а не герой. Может быть, символично, что имя автора и главного героя совпадает. А скажите, как звали отца автора этого произведения?

Вопрос 10: Источники отмечают, что он имел отвращение к забавам, отличался незлобивостью, благочестием и целомудрием. Его тридцатилетняя деятельность на своем "рабочем месте" была наполнена бурными событиями, основные из которых — междоусобицы. С его именем связано одно из самых громких исторических событий. Тем не менее, вопреки распространенному мнению, достигнуть своей мечты он не смог, может быть, потому что умер рано, в возрасте 39 лет. Его мечта была осуществлена только через столетие. Назовите географический объект, который неразрывно связан с его именем.

Вопрос 11: М.В. Ломоносов для управления учебным процессом придумал свою систему оценок. Предполагались следующие отметки: ВИ — все исполнил; НУ — не знал уроку; ЗУНТ — знал урок нетвердо; Х — не был в школе; ХЗ — худа задача и ряд других. Высшей же оценкой была большая буква "Ш", которая расшифровывалась словом, означающим законченность и достаточность какого-либо действия. Это слово с некоторых пор прочно вошло в лексикон людей рабочих специальностей, а с начала 90-х гг. 20 века — в лексикон поклонников творчества Константина Кинчева. Назовите это слово.

Вопрос 12: Известны такие его разновидности, как "цыганское", "андалусийское", "креольское". По мнению группы "ДДТ", к его российскому варианту причастны вороны. Мы же можем добавить, что Сильвестр Сталлоне имеет к этому слабое отношение и что отличительной его чертой является умеренность. А теперь назовите самую известную его разновидность, распространившуюся в 1910-х гг.

Вопрос 13: Наблюдательный человек может заметить, что врачи разных медицинских специальностей, ведущие прием больных, — окулисты, хирурги или терапевты, несмотря на различия в объектах исследования, объединены общей для них всех процедурой. По мнению многих медработников, эта процедура — наиболее частое действие врача в течение рабочего дня — способствует проведению в жизнь важной заповеди и свидетельствует о квалифицированности самого врача. О каком действии идет речь?

Вопрос 14: По словам критиков, он стал одним из первых деятелей этого вида искусства, сумевшим объединить личное, авторское видение темы с оглушительным коммерческим успехом. Наибольшую известность принесло ему произведение, состоящее из трех взаимосвязанных частей. Но высшим достижением считается другое произведение, которое было отмечено как в Европе, так и в Америке. Назовите этого человека.

Вопрос 15: Значительный вклад в теорию вычислительной техники внесла работа Джорджа Буля "Исследование законов мышления" (1854 г.); первый электронный компьютер в 1939 году собрал американец Атанасофф; в 1948 году Том Килбурн написал первую компьютерную программу; в 1950 г. Йошира Накамата придумал флоппи-диск; "мышку" придумал в 1965 году Дуглас Энгельбардт. Список можно продолжать, но в основе всех этих изобретений лежит то, что изобрел немец, годы жизни которого — 1646-1716. Назовите это его изобретение.


[XML]