Skip to Content

Открытый чемпионат Зеленограда. 2003

Дата: 2003-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Этот состав, изобретенный английским преподавателем Уильямом Хербутом в 1897 г., состоял из солей извести, алифатических кислот, образующих длинные молекулярные цепи, и нефтяного желе, смешанного с мелом. Изобретение это популярно до сих пор, хотя состав его с тех пор не раз менялся; но мы не спрашиваем его названия, хотя вы все его знаете. Скажите, какая сказочная птица имела к нему непосредственное отношение?

Вопрос 2: В XXI веке этому крупному порту исполняется 800 лет. Своеобразное напоминание о юбилее произойдет немного раньше, когда простая огласовка номера года позволит получить прежнее название этого порта. Как же этот порт сейчас называется?

Вопрос 3: В этом вопросе одно слово заменено на слово "молочница". Прослушайте русскую прибаутку: "Душа моя молочница, перепиленные косточки, бумажное житье, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, киночка, ясочка, ты ж моя перепелочка". Укажите того, кому русская пословица грозила тем, что молочница не вечна.

Вопрос 4: Конец постоянным спорам призвана положить система слежения, разработанная некоей немецкой фирмой. Система включает 23 однотипных одновременно функционирующих электронных устройства, размещаемых на движущихся объектах. При этом один из объектов принципиальным образом отличается от всех остальных. Назовите этот особый объект двумя словами.

Вопрос 5: Англичанин назовет свои — нерегулярными, немец назовет свои так же, и выделит среди них сильные, а эсперантист тоже придумает, как их назвать, но своими их не сочтет. О чем идет речь?

Вопрос 6: В турецком языке слово kahva ("кАхва") означает кофе, а словом kahvalti ("кАхвалты") обозначается некое связанное с ним комплексное понятие, с которым сталкивается практически любой турист, проведший хоть одну ночь в приличной турецкой гостинице. С какого эгоистического совета, касающегося этого понятия, начинается известная народно-диетологическая рекомендация?

Вопрос 7: Одну из арзамасских бабушек, торговавшую семечками около рынка, внук обучил тонкостям современной торговли. Теперь перед ней выставлены сразу двадцать стаканов с семечками и цена каждого выросла вдвое, а все равно берут куда охотнее. Мы не спрашиваем, почему так вырос спрос, — скажите, с каким другим видом "околорыночного" бизнеса сравнивают ее другие торговки?

Вопрос 8: Новый белорусский закон "Об оружии" запретил рядовым гражданам владеть боевым оружием армейских образцов, особенно тем, что позволяет вести стрельбу очередями. Однако, кроме того, запрещено использование на территории страны некоторых других видов оружия, в том числе одного довольно древнего. Теперь от него придется избавляться, что может оказаться нелегко. А в чем, собственно, трудность?

Вопрос 9: Этот известный инструмент, распространенный некогда по всей стране, по утверждению художников-дизайнеров, — образец технической эстетики. Его название обычно связывают с жителями страны не самого дальнего зарубежья; но по одной из версий, он является чисто русским изобретением, а название отражает способ изготовления. Называть инструмент не надо — назовите нынешнюю столицу упомянутой страны.

Вопрос 10: По некоторым данным, Россия — монополист в области производства ЭТОГО. Сотни профильных вузов и училищ, десятки тысяч школ — и везде должен быть хотя бы один экземпляр ЭТОГО. Российское ЭТО пользуется спросом в Финляндии, Прибалтике, Средней Азии. В месяц одна только специализированная петербургская фирма реализует около 100 комплектов натурального ЭТОГО, не считая разрозненных фрагментов и муляжей. Но, конечно, было бы неправильно думать, что ЭТО встречается только в России, — например, в Африке "в честь" ЭТОГО назван обширный участок от реки Кунен на севере до реки Угаб на юге, площадью около 16 000 кв. км, граничащий с пустыней Намиб. Как же он называется?

Вопрос 11: Немецким бизнесменам становится все труднее понимать российских партнеров, поэтому Магдебургский университет взялся за нелегкую задачу перевода весьма специфического справочного издания, составленного доктором филологических наук из Нижнего Новгорода Михаилом Грачевым. Особые трудности возникли при переводе некоего словосочетания, представляющего собой, по сути, оксюморон и характеризующего весьма уважаемую категорию российских деловых людей. Нигде в мире такого понятия нет, но по нашим понятиям, оно звучит нормально. Что же это за словосочетание?

Вопрос 12: В Харьковском институте радиоэлектроники шел экзамен. Преподаватель раздал билеты и рассеянно ждал, пока появятся желающие отвечать, поглядывал на студентов, почитывал газетку, вздыхал, постукивал пальцами по столу, опять вздыхал. Вдруг один студент вскочил, подбежал к преподавателю и сунул ему зачетку. Тот поставил туда "отлично" и вернул со словами: "Конкретное знание должно вознаграждаться!" Знание — чего?

Вопрос 13: Каждый раз, когда я прихожу в это заведение, мне задают один и тот же вопрос. Позже, глядя себе в глаза, я спрашиваю себя, зачем мне его задавали. И не нахожу ответа. Что это за заведение?

Вопрос 14: В обратном словаре, как известно, слова рассортированы не по первым, а по последним буквам. Например, за числительным ДВА там идет наречие ЕДВА. Внимание, вопрос. А что идет вслед за наречием ЕДВА?

Вопрос 15: В средневековой Эстонии был обычай. Чтобы в новой семье дом был полон детей, молодоженов на свадьбе заставляли плясать в желтой луже с пеной по краям и характерным запахом. Приведите химическую формулу газа, содержащегося в этой луже.


[TXT] [XML]