I Балтийский юношеский чемпионат "Серебристый журавль" (Висагинас). 1 тур
Дата: 2003-09-13
Вопрос 1: Его применяли в Китае и Индии еще три тысячи лет назад. Туземцы островов Тихого океана и африканские племена также были знакомы с ним. В Древней Греции перед боем воины обязательно занимались этим. Назовите это занятие.
Ответ: Массаж.
Источник(и): Журнал "Календарь-Вариант", N 6, июнь 2001, Вариант-Пресс (Украина).
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!
Вопрос 2: Джон Мильтон "Потерянный рай":
"Эфирный, первородный воссиял
Из бездны, квинтэссенцией чистейшей,
С Востока изначального, сквозь мрак
Воздушный проплывал он, округляясь
Лучистой тучей, и на должный срок
В густом укрылся облачном шатре
Поскольку [...] не было еще".
Я не спрашиваю, какое слово пропущено, скажите, о каком дне эти
строки?
Ответ: О первом дне.
Комментарий: В первый день Бог сотворил Свет. Пропущенное слово — "солнце".
Источник(и): Питер д'Эпиро "Что такое семь чудес света?", М.: "Рипол-Классик", 2002, стр. 201.
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!Вопрос 3: Монголы никогда не делали этого, говоря так: "Если мы будем делать первое, то бог накажет нас за осквернение воды, а если второе — за осквернение воздуха". Чего же они никогда не делали, судя по этому высказыванию?
Ответ: Не стирали и не сушили свою одежду.
Источник(и): Г. Харт "Марко Поло", М.: "Терра", 1999, стр. 42.
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!Вопрос 4: Острословы утверждают, что когда в китайской семье рождается очередной ребенок, родители бросают на пол вилку или ложку. Какой звук она издаст, так... Закончите утверждение.
Ответ: "... ребенка и назовут".
Источник(и): "Комсомольская правда", 25.07.03 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 5: У древних юньняньцев было такое странное поверье: считалось, что душа красивого или знатного незнакомца, а также любого человека с доброй славой, влиянием и весом, остановившегося у них в доме на постой, принесет этому дому счастье, если она останется в нем навсегда. Что для этого делали юньняньцы по обычаю?
Ответ: Умерщвляли гостя.
Источник(и): Г. Харт "Марко Поло", М.: "Терра", 1999, стр. 144.
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!Вопрос 6: Вот результат ежегодного исследования, хотя и не научного, но все же показательного, которое проводилось организаторами конференции InfoSecurity Europe 2003. Среди 152 участников исследования 16% в виде пароля используют собственное имя. На третьем месте — название футбольной команды (11%), на четвертом — дата рождения (8%), а какое слово стоит на втором, если его используют 12% опрошенных?
Ответ: Слово "password".
Источник(и): http://www.webplanet.ru/news/internet/2003/4/21/password.html
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!Вопрос 7: Придя к мысли, что дух нации следует обновить, Людовик XV дал задание министру Бертену найти пути, какими следует идти к столь великой цели. Бертен нашел желательным привить нации тот же дух, каким проникнут Китай. А каким образом он попытался это привить?
Ответ: С помощью книг о Китае.
Источник(и): "Аксиомы остроумия", Симферополь: "Реноме", 1998, стр. 246.
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!Вопрос 8: Некий пожилой отец разделил поровну свое состояние между четырьмя сыновьями, а сам стал жить то у одного, то у другого по очереди. Когда же его спросили: "Как с тобой обходились?", он дал ответ, в высшей степени доказывающий справедливость высказывания "Долг платежом красен". Так как же с ним обходились сыновья?
Ответ: Как с родным сыном.
Источник(и): "Аксиомы остроумия", Симферополь: "Реноме", 1998, стр. 249.
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!Вопрос 9: Швейцарец Анри Жан Дюнан, свидетель битвы 1859 г. при Сольферино, был, очевидно, весьма впечатлительным человеком, а в результате пятилетней работы стал и одним из известнейших. Ответьте: Всемирный день чего празднуется 8 мая, в день рождения Дюнана?
Ответ: Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
Комментарий: Именно Дюнан стоял у истоков создания этой организации, а флаг ее, кстати, весьма напоминает флаг Швейцарии.
Источник(и): "Вокруг света", 2002, N 1.
Автор: Александр Голиков (Харьков)
!Вопрос 10: М. Бежар вспоминает, что в кабинете его отца на стене висело гипсовое лицо — муляж посмертной маски Паскаля. Иногда маленький Бежар снимал маску и, держа ее в руке, говорил монолог, воображая себя... Как вы думаете, кем?
Ответ: Гамлетом, произносящим монолог с черепом.
Источник(и): М. Бежар "Мгновения в жизни другого", М.: "Союзтеатр", 1989, стр. 8.
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!Вопрос 11: В обилии морских эмблем — кисть руки с тремя каплями крови. У ирландской судоходной компании "Хэйн энд соне" есть странная эмблема, связанная с подлинной историей этой компании. Ее основатель, в распоряжении которого было только одно судно, имел двух сыновей. Не зная, как поделить между ними наследство, и не желая обидеть младшего, он решил предоставить им равные шансы. Он объявил, что судно получит тот, кто, отправившись к нему от причала, быстрее коснется рукой борта. В назначенный день и час братья разом бросились в шлюпки и налегли на весла. Через пару минут стало ясно, что старший вырвался вперед. Что же в такой ситуации предпринял младший, что позволило ему выиграть состязание?
Ответ: Младший схватил топор, отсек свою кисть и бросил ее в борт судна.
Источник(и): Информационный Канал Subscribe.Ru. Интересные факты, 11.02.03.
Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)
!Вопрос 12: Описание способа приготовления самаркандского плова содержит несколько пунктов. Пункт второй касается подготовки, перебирания и промывания риса, пункт третий — подготовки котла и наливания в него масла, пункт четвертый — закладки мяса, пункт пятый — лука и т.д. Каково содержание первого — самого короткого пункта?
Ответ: "Прочитайте молитву".
Источник(и): "Вокруг света", 2003, N 5.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!