"Знатокиада - 2018". Индивидуальный турнир по "Что? Где? Когда?". Тур 1
Дата: 2018-08-25
Вопрос 1: Генрих Гунн пишет, что город Ка́ргополь был построен на торговом пути между Белым морем и Центральной Русью: с юга везли ПЕРВЫЙ, а с моря – ВТОРУЮ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ.
Ответ: хлеб; соль.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: на севере Руси своего хлеба не было, а вот морская соль была. Так что обмен был взаимовыгоден. А мы приветствуем вас на нашем турнире!
Источник(и): Гунн Г.П. Онега впадает в Белое море. – М., 1968. – С. 7.
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 2: ОН стал причиной того, что в апреле прошлого года деревня Фе́рриленд на Ньюфа́ундленде испытала наплыв туристов. Назовите ЕГО.
Ответ: айсберг.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: к побережью Ферриленда из Арктики приплыл огромный айсберг. Местные жители разместили фото в соцсетях, и это стало сенсацией региона. Сотни туристов и журналистов потянулись в деревню.
Источник(и): http://experttur.com/america/northamerica/kanada/201704/gigantskij-ajsberg-prichalil-k-beregam-kanadskoj-derevushki.html
Автор: Игорь Демьянцев
!Вопрос 3: По легенде, ЕЁ призрак жители города видели в 1940 году. Назовите ЕЁ.
Ответ: (леди) Годи́ва.
Комментарий: появление призраков обычно не предвещает ничего хорошего. Якобы перед разрушительными бомбардировками, практически стёршими Ковентри с лица земли, жители города видели призрак леди Годивы.
Источник(и): http://mystical-stories.com/strashno-interesno/14280-prizraki-iz-anglii.html
Автор: Игорь Демьянцев
!Вопрос 4: Для защиты от сомалийских пиратов на судне «Seabourn Spirit» [си́бурн спи́рит] воспользовались устройством, один из параметров которого достигает 150 [ста пятидесяти]. Рассказ о прообразах этого устройства Роман Джереле́йко начинает с истории… О каком городе?
Ответ: о Иерихоне.
Зачёт: Иерихон.
Комментарий: это дальнодействующее акустическое устройство – нелетальное оружие, созданное для защиты от нападения террористов, пиратов, воинственных демонстрантов. Разрушение Иерихонских стен связано со звуками труб – своеобразных прообразов акустического оружия.
Источник(и): https://topwar.ru/8934-akusticheskoe-oruzhie.html
Автор: Игорь Демьянцев
!Вопрос 5: В древности считалось, что в Индии живёт народ одноногих людей, которым нога позволяет не страдать от жары. Однако средневековый путешественник Джова́нни Мариньо́ли выяснил, что за ногу принимали хати́р. Как мы называем аналог хатира?
Ответ: зонтик.
Зачёт: зонт, парасоль.
Комментарий: «И нет народа одноногих, который как будто бы ногой делает для себя тень, просто все индийцы ходят нагишом, и есть у них обычай носить в руках маленький шатер, который они называют хатир. И они защищаются им от дождя и солнца; поэты же ложно обратили этот предмет в ногу».
Источник(и): http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Marignolli/frametext.htm
Автор: Игорь Демьянцев
!Вопрос 6: Отчаявшийся герой Феликса Пальмы был настолько нерешителен, что в итоге даже не смог выбрать ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: способ самоубийства.
Комментарий: даже в этом не смог проявить решимости.
Источник(и): Пальма Ф. де. Карта времени http://knijky.ru/books/karta-vremeni
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 7: Любой намёк на инфернальность в 30-е годы в СССР был невозможен, потому в спектакле Николая Акимова, поставленном в то время, ЕЁ появление показано как розыгрыш. Назовите ЕЁ тремя словами.
Ответ: тень отца Гамлета.
Комментарий: розыгрышем руководит Лаэ́рт. Постановка вообще была фарсовой.
Источник(и): http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2016_8/Content/Publication6_6412/Default.aspx
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 8: При́бывшего на станцию «Салют-7» Владимира Джанибе́кова Центр управления полётами первым делом попросил СДЕЛАТЬ ЭТО и доложить результат. Хотели уже СДЕЛАТЬ ЭТО и станцию не спасать, но в итоге работоспособность удалось восстановить. Ответьте одним словом: что сделать?
Ответ: плюнуть.
Комментарий: было очень холодно, и плевок замёрз за три секунды.
Источник(и): http://www.aif.ru/society/history/spasti_salyut-7_podlinnaya_istoriya_podviga_sovetskih_kosmonavtov
Автор: Игорь Демьянцев
!Вопрос 9: Переехав в деревню, один белорусский музыкант понял, что ИКС – это огромный резонатор с большой глубиной звучания. Он установил струну и собирается давать стационарные концерты. Назовите ИКС.
Ответ: колодец.
Комментарий: музыкант Ве́расень играет на колодце и сожалеет о том, что инструмент не переносной и концерты возможны только в местах дислокации колодцев. Глубина звучания в прямом смысле слова зависит от глубины колодца.
Источник(и): http://downshifter.by/water_well_music
Автор: Игорь Демьянцев
!Вопрос 10: На сайте med-info.ru [мед-инфо точка ру] по отношению к человеку, который в обоих случаях испытывает трудности с базовыми умениями, используется непривычный термин. Напишите его первые четыре буквы.
Ответ: амби.
Комментарий: термин «амбисинистр» описывает людей, у которых нет основной руки. Они используют обе руки, но при этом ни одной не могут пользоваться на высоком уровне. Можно сказать, что обе их руки функционируют как левая рука у правши.
Источник(и): http://med-info.ru/content/view/4251
Автор: Игорь Демьянцев
!Вопрос 11: По словам Кри́стиана Алиба́ра, для удобства пользователей была создана система балансировки, в которой используются реактивные двигатели и гироскопы. Алибар признаётся, что вдохновлялся фильмом. Каким?
Ответ: «Назад в будущее-2».
Зачёт: «Назад в будущее».
Комментарий: речь об индивидуальном летательном аппарате «Flyboard» [флайбо́рд], аналоге левитирующей доски из фильма «Назад в будущее-2».
Источник(и): https://www.popmech.ru/technologies/374292-flyboard-kak-ustroen-letayushchiy-segvey-i-kak-im-polzovatsya/
Автор: Игорь Демьянцев
!Вопрос 12: Хотя владелица шинка из романа Александра Ильченко носила имя Настя, люди называли её Ода́ркой. Автор комментирует это так: «Ради НЕЁ люди часто и правдой пренебрегают». Назовите ЕЁ.
Ответ: рифма.
Комментарий: раз шинкарка – значит, должна быть Одарка.
Источник(и): Ильченко А. Козацкому роду нет переводу, или Мамай и Огонь-Молодица http://e-libra.xyz/read/379678-kozackomu-rodu-net-perevodu-ili-mamay-i-ogon-molodica.html
Автор: Александр Коробейников
!