https://db.chgk.info/tour/znvv98

Знатоки на Волге. Волжская закваска. 1998 год (N1-N12)

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1:
    "Генерал сел за стол и взял перо в руки.
    — Его в Саратове каждая собака знает, — сказал приказчик. — Извольте писать, ваше превосходительство, в город Саратов, стало быть... Его благородию господину Якову Васильичу... Васильичу...
    — Ну?
    — Васильичу... Якову Васильичу... а по фамилии... А фамилию вот и забыл!.."
    Может быть вы, уважаемые знатоки, припомните его фамилию?

Вопрос 2: В одном из своих стихотворений великий русский поэт, судьба которого неразрывно связана с Поволжьем, писал:
    Чума явилась в наш предел;
    Хоть страхом сердце стеснено,
    Из миллиона мертвых тел
    Мне будет дорого одно —
    Его земле не отдадут,
    И крест его не осенит,
    И пламень, где его сожгут,
    Навек мне сердце охладит. Как связаны эти строки с одним из крупнейших поволжских городов?

Вопрос 3: В марте 1774 г. в Саратовскую губернию прибыл подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка, якобы для встречи идущих из Астрахани гусарских полков и закупки для них провианта. В действительности же он имел секретное поручение... Позднее в своем рапорте он, сообщая о количестве имеющихся в Саратове войск, писал: "Сим количеством можно было, кажется, в случае хорошее дело сделать. Впрочем, народ здесь от Казанского несчастья в страшном колебании". Впоследствии этот офицер стал известным поэтом. Кто он такой, и каково было его поручение?

Вопрос 4: "Навсегда запомнились краски, звуки и запахи тех лет. Белая, голубая и лиловая сирень... Над рекой перекликаются гудки — у каждого парохода свой... На пристани — крики грузчиков, лязг цепей, шумная сутолока. Там же крепкий запах дегтя, рогож, рыбы. Все это вместе называлось Волгой". Эти строки написал известный советский поэт. Он родился в Саратовской области и, хотя и жил вдали от нашего города, часто бывал здесь в детстве. Поэт окончил Литературный институт и Московский институт философии, литературы и искусства. С 1941 г. сотрудничал в журнале "Октябрь". В годы войны работал в редакции армейских газет, воевал на фронте. Первая книга стихов "Костер" вышла в 1948 г. С тех пор поэт выпустил несколько сборников; на страницах "Известий" и "Литературной газеты" печатал критические статьи, выходившие и отдельными книгами. Был главным редактором одного из журналов. Назовите имя этого поэта.

Вопрос 5: Этот народ, первым из народов Среднего Поволжья присоединившийся к Российскому государству, сегодня является самым крупным по численности финно-угорским народом в Российской Федерации. Назовите этот народ и скажите, из каких двух этнических групп он состоит.

Вопрос 6: "До полудня около 9-ти часов мы проехали мимо города Саратова. Этот город лежит в 4-х верстах от главной реки в ровном поле, на рукаве, который Волга кидает от себя по левую руку. Здесь живут одни лишь стрельцы, находящиеся под управлением воеводы и полковника и обязанные защищать страну от татар, которые именуются у них калмыками: они живут отсюда вплоть до Каспийского моря и реки Яика и довольно часто предпринимают набеги вверх по Волге". Это отрывок из записок о путешествии по России и Персии, предпринятом в 1636 г. А кто их автор?

Вопрос 7: Это слово наиболее часто употребляется в студенческой среде. В обиход его ввел Михаил Леонтьевич Магницкий, бывший в 1819-1826 гг. попечителем Казанского учебного округа. Попечитель постоянно жил в Петербурге, и для того, чтобы в лекции казанских профессоров не проник крамольный дух, он требовал регулярной высылки для контроля "обозрений лекций" преподавателей. Позже вместо слова "обозрение" он стал употреблять другое слово, которое в переводе с латинского означает "обзор". Что это за слово?

Вопрос 8: Древние греки называли его Гирканским или Персидским, ассирийцы — Восточным, китайцы — Западным, у арабов его называли Хоросанским, Хозарским и Джурдан, татары именовали его Ак-Денгиз, а персы — Гурзем. В древних русских летописях и литературных источниках его называют Хвалынским, Хвализским и Дербентским. А как с ним связана Волга?

Вопрос 9: "Родина моя — Саратов. Детство — окружные деревеньки Евсеевка, Синенькие, Увек, Поливановка, Курдюм и Разбойщина. Заброшенные сады, рыбачьи дощаники, буксиры, крепкий анис", — так писал известный советский писатель, первым удостоенный звания "Почетный гражданин города Саратова". Волга и родной город дали ему обильный материал для творчества. Именно здесь происходит действие многих его рассказов, повестей и романов, в том числе и трилогии, первые две части которой были удостоены Государственной премии СССР, а третья так и осталась неоконченной. А в 1981 году был открыт литературно-мемориальный музей этого писателя, являющийся на сегодня одним из самых молодых музеев города. Кто этот человек?

Вопрос 10: "Имя его уже неслось впереди него восточным гортанным клекотом — Чапай, Чапаев — по всему Уралу, по всей Волге. Как прирожденный хозяин степей брал он степные города и станицы, нарекал их новыми именами — повелительный крестный отец — и скакал, скакал, загоняя под собою коней, по великой равнине от Узени до Урала, от Иргиза до Белой. Опаленный все тем же неистребимым полынным жаром августа, отвоевывал он у белых захваченный ими родной уездный город Николаевск, и когда вел свой Первый имени Емельяна Пугачева полк в атаку — сбивать с позиций чешскую артиллерию, — наименовал штурмуемый город..., отменив рабочей и крестьянской властью царское его Николаево величанье". В тексте преднамеренно пропущено новое название города, так как его предстоит назвать Вам, уважаемые знатоки.

Вопрос 11: Мало кто знает, что преподаватель Мордовского университета Л.М.Молокова является прототипом персонажа известной повести и еще более известного художественного фильма. Дело в том, что когда-то она вела иностранный язык в школе, где учился будущий писатель Валентин Распутин. Хотя рассказанные в этой повести события не имели места в действительности, именно Лидия Михайловна послужила прототипом для создания образа главной героини. А как называлась эта повесть и одноименный кинофильм?

Вопрос 12: В этом городе есть знаменитая башня, но это не Пиза. В этом городе есть Кремль, но это не Москва. В этом городе есть Петропавловский собор, но это не Санкт-Петербург. Назовите этот город.


[TXT] [XML]