Евгения Листвина
Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.
Вопросов в базе: 3
Вопросы
- Знатоки на Волге. Волжская закваска. 1998 год (N1-N12). 1. 1998-01-01
-
Вопрос 4: "Навсегда запомнились краски, звуки и запахи тех лет. Белая, голубая и лиловая сирень... Над рекой перекликаются гудки — у каждого парохода свой... На пристани — крики грузчиков, лязг цепей, шумная сутолока. Там же крепкий запах дегтя, рогож, рыбы. Все это вместе называлось Волгой". Эти строки написал известный советский поэт. Он родился в Саратовской области и, хотя и жил вдали от нашего города, часто бывал здесь в детстве. Поэт окончил Литературный институт и Московский институт философии, литературы и искусства. С 1941 г. сотрудничал в журнале "Октябрь". В годы войны работал в редакции армейских газет, воевал на фронте. Первая книга стихов "Костер" вышла в 1948 г. С тех пор поэт выпустил несколько сборников; на страницах "Известий" и "Литературной газеты" печатал критические статьи, выходившие и отдельными книгами. Был главным редактором одного из журналов. Назовите имя этого поэта.
Ответ: Сергей Сергеевич Наровчатов.
Автор: Евгения Листвина (Саратов)
! - Знатоки на Волге. Волжская закваска. 1999 год (N13-N145). 1. 1999-01-01
-
Вопрос 2: На правом берегу Волги, в 13-14 километрах выше Саратова расположен поселок Пристанное. Возник этот поселок в середине XVII века, однако свое нынешнее имя носит с 1670 года. Как Вы думаете, о каком событии оно нам напоминает?
Ответ: В августе 1670 г. к Саратову подошел с десятитысячным войском Степан Разин.
Комментарий: Поселок, находившийся неподалеку от места, послужившего пристанищем для его флота и войска, и получил с тех пор название Пристанного.
Автор: Евгения Листвина и Юрий Коробов (Саратов)
! - Знатоки на Волге. Волжская закваска. 1999 год (N13-N145). 1. 1999-01-01
-
Вопрос 18: Автор статьи, опубликованной в "Казанском медицинском журнале", пишет об этом событии, произошедшем в декабре 1909 года, так: "Пестрое и нарядное убранство улиц и домов, масса зрителей в окнах, на балконах и крышах домов и даже на трамвайных столбах, пение, звон, музыка, бесконечные волны двигавшегося моря голов, шумный гул столь разнообразной по составу массы народа, все это создавало грандиозное зрелище, необычайно красивую и оживленную картину! Настроение у всех было торжественное, высоко-праздничное". А что же случилось тогда в Саратове, если впервые в России аналогичное событие имело место в Москве в 1755 году, а саратовское было десятым по счету?
Ответ: Открытие десятого в России университета, которое проходило 6-8 декабря 1909 г. Поначалу этот университет, носивший имя императора Николая II, включал в себя только один факультет — медицинский (поэтому и приведенная статья была напечатана в медицинском издании). Сегодня Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского — один из ведущих вузов Поволжья. Но медицину там не преподают :-)
Автор: Евгения Листвина и Юрий Коробов (Саратов)
!